«Конечно, выгодно нажать на кнопку, вызвать МЧС, чтобы мы там мудохались сутками»

Почему в Татарстане горят мусорные полигоны и тонут люди. 

Наконец-то в республику пришло теплое лето. Правда, вместе с ожидаемым сезоном начались сопутствующие проблемы. 4 уровень пожароопасности спровоцировал горение полигонов ТБО, а открывшийся купальный сезон сразу начался с гибели местных жителей. Темы стали предметом обсуждения заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в РТ.

Губит людей жара


Наша справка

- С 23 июня в Татарстане погибло 14 человек, в том числе - 2 детей;

- В целом, с начала купального сезона в республике погибло 22 человека, в том числе 3 детей, что на 16 человек больше, чем в прошлом году;

- Фактически в день тонет по 2-3 человека;


- Несмотря на проводимую профилактическую работу, результатов положительных по предотвращению гибели людей на воде мы не достигли, и становимся заложниками ситуации. Создается впечатление, что мы не можем справиться и не оказываем управляющего воздействия на гибель людей. Есть ряд вопросов о готовности к купальному сезону. Муниципальные районы заявили о ней, в то же время растет количество погибших людей, - отметил первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин.

Больше всего претензий он высказал Казани, Камскому Устью, Менделеевску, Чистопольскому, Зеленодольскому, Альметьевскому района, где из года в год в местах купания гибнут люди.

Как рассказал главный инспектор по маломерным судам Татарстана Юрий Венедиктов, главная причина всех бед - народ купается в водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Именно из-за пагубного пристрастия и утонули 10 мужчин и 1 женщина. Причем, возраст погибших от 23 до 46 лет. 

Взрослое поколение тоже замечено в подобных прегрешениях. Так погибли трое злоупотребивших рыбаков. Мужчинам было от 65 до 70 лет, все они передвигались в лодке без спасательных жилетов. 

- Как показывает анализ, три случая гибели так или иначе связаны с использованием личного автотранспорта. Автолюбители приезжают в малолюдные места, пьют, купаются, гибнут, - добавил Венедиктов. - Учитывая обстановку, сложившуюся на водных объектах, необходимо активизировать работу сводных мобильных патрульных групп, а также привлекать в их состав сотрудников от Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, так как граждане во время отдыха около водоемов оставляют, моют автотранспорт вблизи береговой зоны, тем самым наносят вред экологической обстановке водных объектов.

«И какого, извиняюсь, они лезут в эти места, не очень понятно»

Несмотря на призывы надзорных органов, не все районы выполняют требования по безопасности. В частности, в Камско-Устьинском, Апастовском, Альметьевском районах и в Казани патрулирования спасателей проводятся не ежедневно. Также не во всех муниципалитетах выставили аншлаги о запрете купания на ряде водоемов, а некоторые не предоставляет отчеты о проделанной работе.

Больше всего замечаний к Камскому Устью. На сегодня там есть два места массового отдыха. Только они не предназначены для купания - исключительно пляжи.

- У вас народ все равно тонет, все равно купается. Вы тогда не допускайте, - прокомментировал Нигматуллин.

Представитель Камского Устья ему тут же пояснил, что двое человек в районе погибли в малолюдных местах, а в местах многолюдных спасатели в жаркие дни дежурят. Более того, двое погибших оказались пьяны. 

- Коллеги, как бы мы ни хотели, у нас среди утонувших всего 30% в состоянии алкогольного опьянения. Остальные трезвые, и какого, извиняюсь, они лезут в эти места, не очень понятно. Соответственно, работа с ними, в том числе и с рыбаками, - это тоже ваша работа. Надо разъяснять, наказывать, в конце концов. Я ко всем в данном случае обращаюсь, не только к Камскому Устью, - ответил первый вице-премьер правительства.

Всего в этом купальном сезоне в Татарстане открыты для местных жителей 11 пляжей: 4 - в Казани, в Зеленодольске, Альметьевске, Набережных Челнах, Лениногорске, Нижнекамске, в Лаишево и в Бавлах. Это совсем немного в масштабах большой республики. Но даже по этим пляжам до сих пор не выданы соответствующие допуски.

- Ни по одному из них заявлений от эксплуатирующих организаций о получении санитарно-эпидемиологического заключения на использование водоемов в рекреационных целях в наш адрес не поступало. А, значит, гарантировать безопасность этих водоемов для здоровья купающихся никто не может, - прокомментировала этот момент заместитель руководителя Роспотребнадзора Марина Трофимова.

Тем не менее, перед сезоном все пляжи проверяются ведомством на соответствие нормам: берутся пробы воды, песка, изучается обеспеченность питьевой водой, душевой, туалетами, урнами для мусора, удаление от места сброса сточных вод и так далее. Из обследованных территорий только не соответствие нормам показала лишь вода в Бавлах.

«Это элементарное несоблюдение требований пожарной безопасности» 

Еще одной сквозной темой заседания стала проблема повышенной пожароопасности в республике. По данным начальника ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» Сергея Захарова, 4 класс пожароопасности в Татарстане сложился еще в мае. В первой декаде июня было несколько послаблений, но с 29 июня до 4 июля 4 класс опасности распространился повсеместно.

- На выходные ожидаются очень высокие температуры - от +30 до +36 градусов. Осадков в этот период не будет. И лишь в понедельник появятся осадки. С 3 июля придет холодный фронт. Ожидается град, грозы, усиление ветра, - сообщил Захаров. 

Уже в завершении заседания, не проронивший до этого ни слова начальник главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин, прокомментировал ситуацию с горящими в республике полигонами.

- Ситуация очень сложная. Обращаю внимание руководителей всех уровней на полигоны по утилизации ТБО, свалки. Сегодня имеем, что имеем. Буквально на днях в Лаишево боролись с полигоном, сегодня - в Лениногорске происходит горение мусора. Погодные условия таковы. Хоть и говорят, что самовозгорание, мы далеки от этой мысли. Это элементарное несоблюдение требований пожарной безопасности. Конечно, выгодно нажать на кнопку, вызвать МЧС, чтобы мы там мудохались сутками. Надо понимать, что водой свалку потушить невозможно. Поэтому не соблюдаются требования, когда не завозится грунт своевременно, песок, - отметил он и поручил проверить всем организациям свои ТБО на соответствие требованиями безопасности. 

В свою очередь Рустам Нигматуллин добавил, что оба вопроса находятся на контроле прокуратуры Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite