«Инвесторы не рассматривают объекты наследия как источник «длинной» прибыли»

Функция
Функция, которая не разрушает памятник, развивает его и дает новую жизнь.

О том, какие объекты исторического наследия Казань утратила, а что удалось сохранить, рассказала помощник президента Татарстана Олеся Балтусова на лекции «Наследие в XXI веке. Баланс развития и сохранения» из цикла «Казань глазами инженера». 

Проекты девелопера «Кловер Плаза» в историческом центре Казани заморожены  

Несмотря на то, что на улице за пару часов до начала лекции внезапно зарядил дождь, в зале Центра современной культуры «Смена» собралось довольно много народу — практически все стулья, приготовленные для слушателей, были заняты. 

— Здравствуйте, меня зовут Олеся, я живу в Казани, — начала выступление Балтусова. — Я родилась здесь, выросла и работаю. 

«Инвесторы не рассматривают объекты наследия как источник «длинной» прибыли»

Прежде чем перейти к теме лекции, она устроила небольшую перекличку тех, кто присутствует в зале. Выяснилось, что большая часть слушателей — архитекторы и студенты. Подняли руку четыре волонтера фестиваля «Том Сойер фест», два социолога и один чиновник. А вот инженеров, которым посвящен цикл, или хотя бы строителей в зале не нашлось. Зато лектор отдельно поприветствовала зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фариду Забирову, сидящую в первом ряду.

— Я хотела бы рассказать сегодня о той золотой середине, которую мы мучительно ищем в Казани, — баланс сохранения и развития старого города, — отметила помощница президента республики. Она сообщила, что сейчас началась работа по составлению концепции развития центра города и его застройки и в течение нынешнего года она должна быть создана.

В Татарстане всего 13 исторических поселений, в том числе два — федерального значения — Чистополь и Елабуга. В Казани все они сосредоточены на небольшом пространстве в центре, где занимают всего 4%. Площадь столицы — примерно 600 квадратных километров, а исторического поселения — около 23 «квадратов» все в тех же километрах. 

Полностью не стало Суконной слободы, очень изменилась восточная зона казанского Кремля — Федосеевская улица, набережная, территория, где сейчас находится площадь Тысячелетия.

— Улицу Федосеевскую многие известные мне казанские архитекторы называют одним из самых сложных градостроительных конфликтов в центре города, — рассказывает Балтусова. — Появился поселок Нефтяников и перекрыл все выходы к набережной Казанки. Это произошло буквально за 20 лет. И еще живы те люди, которые жили тогда на улице Тельмана, на улице Зои Космодемьянской и ходили купаться на Казанку босиком и в халатике. 

«Инвесторы не рассматривают объекты наследия как источник «длинной» прибыли»

Причину утраты в Казани исторических памятников и ценной городской среды Олеся Балтусова видит в том, что до сих пор не создана концепция развития среды, которая бы спасла исторические поселения города от застройки «каменными джунглями». Например, на так называемой третьей горе — перекресток Калинина-Вишневского — удалось сохранить лишь 20-30 деревянных и полукаменных домов. В том числе из-за инвестиционных проектов застройки высотными зданиями исторического центра Казани девелопера «Кловер Плаза», начатой еще в 2011 году.

— Хотим ли мы, казанцы, видеть исторический центр города вот таким высотным, плотно застроенным? — обозначила главный вопрос выступления лектор. — Были очень серьезные дискуссии за семь лет. Они не закончены, они продолжаются. У проекта «Кловер Плаза» есть вторая очередь — еще несколько домов должно быть построено. Сейчас пока стройка заморожена — по поручению президента Татарстана и этот проект не развивается. Но знак вопроса есть, он нам всем задан. 

Вторжение в памятник 

Но все же часть бесценных исторических объектов обществу охраны памятников удалось отстоять. Так, например, усадьбу богатого землевладельца Юшкова на Театральной собирались сносить в 2011 году и построить на ее месте 8-этажную гостиницу. Но в итоге объект реализовали другому инвестору и тот отреставрировал памятник.

Реставрация дома Фукса на Московской продолжалась шесть лет. Здание гостиницы «Казань» было доведено почти до полного разрушения, поэтому в 2011 году ее тоже хотели сносить. Однако объект решено было отреставрировать и восстановить, даже сохранить две оригинальные стены.  

Чтобы возродить к жизни Галеевскую мечеть на перекрестке Тукая-Парижской Коммуны, понадобилось семь лет. 

— Сейчас завершается реставрация Азимовской мечети, — добавила Олеся Балтусова. — На Островского, 15 у нас завершаются работы по реставрации музея-квартиры Шарифа Камала. В нем разместится и музей татарской литературы.

«Инвесторы не рассматривают объекты наследия как источник «длинной» прибыли»

По федеральной программе «Культура России» в нынешнем году отреставрируют Петропавловский собор, а в следующем — колокольню. Началась реставрация и дома Дряблова-Михляева, расположенного недалеко от собора. А на днях реставраторы нашли в полу этого дома уникальные изразцы печей, которые планируется использовать при отделке интерьера. Отреставрированное здание городского Магистрата по адресу Баумана, 3, планируется отдать под филиал Санкт-Петербургского Русского музея. 

Успешно продвигается и реставрация здания Шамовской больницы. Сначала малайзийский инвестор предложил полностью снести все стены, оставив только фасадную, надстроить здание несколькими стеклянными этажами и расположить там офисный центр и гостиницу. Это предложение было отклонено и сразу возникло другое —  от турецких инвесторов, которые тоже заинтересовались зданием.  Они согласились сохранить стены и переоборудовать его в отель KazanPalace. Но у здания появились пристрои. 

— Да, это вызывает разные эмоции и выглядит как очень сильное вторжение в памятник. Но функция, которая не разрушает памятник, развивает его, дает ему новую жизнь, — отметила Олеся Балтусова. 

«Инвесторы не рассматривают объекты наследия как источник «длинной» прибыли»

А вот в здании Алафузовского театра решено ничего, кроме театра, не размещать, хотя и тут были предложения и по офисному центру, и по отелю.

Мергасовский дом находится в острой аварийной ситуации

Совершенно случайно не попал под раздачу ликвидации ветхого жилья деревянный дом Иоасафа Удалова на улице Тихомирнова — рядом с кукольным театром. В свое время его расселили и забыли снести. А когда начали расширять улицу, случайно выяснилось, что дом охраняет человек, который в нем родился и вырос, и что у дома есть ценность, потому что здесь жил архиепископ Казанский и Чистопольский. Из-за дороги на аэропорт дом все-таки пришлось перенести на 15 метров. Его отреставрировали и передали Казанской епархии. 

Отвечая на вопросы слушателей, Олеся Балтусова рассказала, что ждет Мергасовский дом.

— Это один из тех объектов культурного наследия, который представляет собой муниципальный жилой дом с комплексом вытекающих проблем, — подчеркнула она. — Им занимается министерство строительства и казанский исполком. Министерство культуры отвечает за то, чтобы объект был не снесен, а реконструирован. И реконструкции, скорее всего, подвергнется весь дом, поскольку есть заключение, что он находится в острой аварийной ситуации. Но пока дом не расселен, никаких решений не может быть и никаких работ не может производиться. С жильцами никаких инвест-проектов не бывает. 

1/0

Помощница президента Татарстана заверила также, что холм, где стоит памятник Муллануру Вахитову, и сам памятник никто трогать не будет. Комплекс с апартаментами и общественными пространствами расположится далее по улице Некрасова и Бутлерова.

— Владельцы территорий рассматривают город как площадку для быстрой прибыли и не рассматривают объекты наследия как источник «длинной» прибыли. Ведь в Казани уже застроено все, что только можно было застроить. Осталось только работать в реконструкции. 

А Фарида Забирова добавила, что для того, чтобы инвестор заходил на сложные территории культурного наследия, его нужно стимулировать материально. По ее словам, Общество защиты памятников неоднократно предлагало принять закон по налоговым льготам для арендаторов объектов наследия.

— Инвестору нужна какая-то морковка, нужны преференции, — подчеркнула она. — На этом во всем мире строят охрану памятников. Потому что это достояние общее, а если инвестор вкладывает в такие объекты деньги, государство должно давать ему льготы.

Но такие поправки до сих пор не приняты.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *