«Сама жизнь заставила двигаться»

Более полутора тысяч человек вышли на старт забега «Ночная Казань».  

На Кремлевской набережной завершился один из самых зрелищных стартов татарстанского проекта TIMERMAN. Это уже второй забег проекта «Ночная Казань», в котором приняли участие более 1,5 тысячи легкоатлетов из 32 регионов страны.

«Ночная Казань» открывается в 17:00 с детского старта TIMERKIDS, в котором 600-метровую дистанцию преодолевают 250 маленьких любителей бега. Взрослые стартуют намного позже - с открытия стартового городка в 20:00 до первого забега проходит более двух часов. Участники могут выбрать между бесплатной дистанцией в 1 километр, и платными слотами в 5 и 10 километров. Как отмечают организаторы - это не просто забег. Это одно из самых ярких спортивных летних событий с тематическими стартами, квестом для болельщиков, конкурсом костюмов - среди бегущей толпы трудно не разглядеть тиранозавра, клоуна, героев сказки и вообще кого угодно. 

1/0

С открытием стартового городка среди прохожих, наслаждающимися видами вечерней столицы, появляются спортсмены с порядковыми номерами. Ближе к началу набережную заполняют шумные бегуны: семьи, пары, друзья, одиночки и команды - в проекте есть и корпоративная лига, членами которой в 2018 году стали 18 организаций. 

Кристине Ефремовой 25 лет, она приезжает в Казань уже второй раз из Кировской области. На столичной набережной девушка без оффлайн-поддержки, но перед стартом практически не выпускает из рук телефон. Бегает Кристина последние три года, постоянно участвует в любительских стартах. В 2018-м на казанском этапе она выбрала дистанцию в 5 километров.

- Это мой второй забег здесь - до Москвы пока не добралась. Интерес к бегу мне привил учитель физкультуры. Целенаправленно начала заниматься самостоятельно около 3 лет назад. Без травм не обходится, конечно, - Кристина показывает на наколенник, - именно поэтому в этот раз взяла небольшую дистанцию.

Участвующие в проекте бегуны, включая детей - это спортсмены от 12 до 90 лет. Один из самых взрослых участников - 82-летний Мухарьям Ямбулатов из Пермского края. Учитель математики и физики свой первый марафон пробежал в Москве осенью 2007 года, а уже через два месяца - в Тюмени, где сократил время забега на 30 минут. Тогда ему было 70 лет. С тех пор география забегов с каждым годом растет - Стокгольм, Афины, кипрский Пафос, Тель-Авив, Рим, Барселона, Прага и десятки российских городов. В этот раз он выбрал две дистанции - сначала на 5, а после на 10 километров. 

- Вот у меня в рюкзачке тут номер на 10-километровую лежит, - поворачивается марафонец спиной. - Я - ребенок войны, мы с детства привыкли к движению, выработали выносливость. Бегал я всегда, сама жизнь заставила двигаться. Я после выхода на пенсию еще 16 лет работал в школе. Жена моя - тоже учитель. Поддерживает меня во всем. Семейный бюджет, конечно, от постоянных разъездов страдает, - улыбается бегун. 

Иногда ему помогают бывшие ученики. А вот местная администрация - нет. Но если ты ставишь цель - тебя ничего не остановит. Вот и Ямбулатов не останавливается - он уже планирует поездку на Казанский марафон.

Ближе к старту на 5 километров оказывается, что пермяк - не самый старший участник. Среди толпы есть и 90-летний бегун, говорит ведущий забега. Отыскать его в толпе сложно - но и без этого видно, что сегодня собралось много пожилых людей. Вместе со всеми участниками в этот раз пробежит и вице-президент федерации легкой атлетики Татарстана, директор серии TIMERMAN Вадим Янгиров, за плечами которого не только профессиональная карьера и международные марафоны, но и с десяток успешных спортивных проектов в регионе.

Первый же забег на 1 километр бесповоротно влюбляет в себя - по набережной среди огней, мимо главных достопримечательной Казани, со стартовым сигналом с места срываются сотни людей. И с ними - пейсмейкеры. Один из них - Рустем Сафиуллин. Он рассказал KazanFirst, как это - вести за собой людей, вышедших на дистанцию, и помогать им.

- Я стал пейсмейкером, потому что хотел попробовать что-то новое. Да и бежишь уже в большей степени не для себя, а кому-то в помощь. Это особенно важно для тех, у кого начальный темп. Они держатся и стараются изо всех сил быть с тобой всю дистанцию. Но сегодняшний пейс - уже другая история, темп там был высокий, и люди рядом держались вовсе не как новички, - рассказывает собеседник.

Сам марафонец начал бегать, готовясь к восхождению на Эльбрус. До высшей точки пока не добрался - любая подобная цель требует финансовых затрат. При удобном моменте спортсмен готов пойти на восхождение. А пока такого момента не произошло - он продолжает вырабатывать выносливость и поддерживать других.

- Сейчас же на каждый забег разное среднее время, приходится готовиться по-разному и изначально на тренировках перестраиваться под предстоящий темп, чувствуя его не только по часам, но и внутренне - ритмом, шагом, - добавляет Рустем.

Почувствовать мощь забега в этот вечер в Казани можно и стоя за ограждением, наблюдая за тем, как люди преодолевают себя. С улыбкой и верой в свои силы. Вместе и по одиночке. Бок о бок друг с другом. Если маркетинговые ходы и не способны убедить начать активный образ жизни, то реальный забег точно на это способен. Стать частью такого события - значит доказать самому себе, что для достижений нет возрастных и физических ограничений. Если вы хотите присоединиться к такому сообществу любителей бега, то начать тренироваться можно уже сейчас - в предстоящем сезоне в рамках проекта пройдут еще пять бесплатных забегов в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Чевский
все равно до пенсии не доживут...
0
0
Ответить

кирилл
зато будут здоровыми
0
0
Ответить

кирилл
одно не понимаю зачем бегать ночью когда человек должен спать в это время,считаю это маразм
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite