ПСО «Казань» «выгодно умолчало» от АСВ 1,7 млрд рублей Татфондбанка

Экономика 11:05 / 19 июля 2018
5
ПСО «Казань» «выгодно умолчало» от АСВ 1,7 млрд рублей Татфондбанка

Конкурсный управляющий продолжает борьбу со строительной компанией, поручившейся за «странные» фирмы.

Пока ПСО «Казань» готовится строить вторую очередь космодрома «Восточный», в Арбитражном суде РТ продолжается противостояние строительной компании с Агентством по страхованию вкладов. Конкурсный управляющий Татфондбанка предъявляет претензии к компании по нескольким искам, а сумма требований измеряется гигантскими размерами. 

На этот раз речь идет о споре за 1,7 млрд рублей. Именно такую сумму Татфондбанк выдал компаниям «Грит Плюс» и «Инвестиционные активы», а ПСО «Казань» поручилось за них (договор от 30 декабря 2015 года). 31 марта 2016 года банк и ПСО «Казань» расторгли договор поручительства. Деньги, как считает АСВ, Татфондбанку никто не вернул. Теперь конкурсный управляющий требует признать расторжение документа недействительным и восстановления обязанности поручителя у «ПСО Казань».

Фирмы, которым выдавались кредиты, находятся в стадии ликвидации. Как и «полагается» в истории с Татфондбанком, миллиарды ушли «своим». Так, ООО «Грит плюс» входило в число акционеров ИнтехБанка (владело 9,9%), а организацией владела Гузалия Газизуллина, связанная с другими компаниями финансовой империи Роберта Мусина.

ООО «Инвестиционные активы» создано относительно недавно - в ноябре 2015 года. При этом за 2016 год убыток компании составил 1,2 млрд рублей. Владелец организации Амир Гатин значился акционером Радиотехбанка (17,5%).  Примечательно, что в августе пройдут торги, на которых выставят 29,6% акций в уставном капитале Радиотехбанка, принадлежащих Татфондбанку. Лот оценен в сумму более 119 млн рублей.

Фирма «Инвестиционные активы» являлась учредителем ООО «УК «АктивАр». Другим учредителем этой компании было ООО «Автохаус», которым владеют «Автопаркинг» и «Сувар Девелопмент» (сменила название на «Суварстроит»). К обеим организациям АСВ также предъявляет претензии. Более того, в офисе «Автопаркинга» Следственный комитет проводил обыски. 


Читайте также: Обыск Следственного комитета затормозил суд между Госжилфондом и АСВ


Владельцем «Автопаркинга» значится Айрат Тумакаев. Он также руководит АО «Сувар Эстейт», ООО УК «Сувар Эстейт» и ЗАО «Плаза-партнерз» (связаны с торгово-офисным центром Suvar Plaza, - Ред.). Ранее Тумакаев возглавлял ООО «Роял Тайм», принадлежащее ООО «Роял Тайм Групп», а с начала 2017 года стал гендиректором ООО «Новая нефтехимия». Компании «Роял Тайм Групп» и «Новая нефтехимия» замешаны в уголовном деле о мошенничестве с деньгами Татфондбанка. Тумакаев стал гендиректором «Новой нефтехимии» после того, как Следственный комитет по РТ задержал бывшего руководителя общества Рамиля Сафина. Задержали и гендиректора ООО «Роял Тайм Групп» Елену Леушину. Отметим, что ключевой учредитель «Новой нефтехимии» - кипрская компания «Панмир Сервисез Лимитед». По данным Центробанка России, «Панмир Сервисез Лимитед» подконтрольна ООО «АИДА-Р», полностью принадлежащему Роберту Мусину - бывшему главе Татфондбанка, ныне находящемуся под домашним арестом и признанному банкротом.

Первоначально, в рамках рассматриваемого дела, АСВ требовало вернуть 2,2 млрд рублей, однако агентство снизило аппетит до 1,7 млрд, поскольку требования, связанные с одним договором по «Грит Плюс», взыскиваются в рамках другого процесса.

Между тем у суда возник вопрос к АСВ относительно сроков исковой давности - не слишком поздно конкурсный управляющий опомнился и начал предъявлять претензии к ПСО «Казань» (иск подан в апреле этого года). Представитель агентства Александр Павленко уверен, что срок исковой давности не пропущен.

- Дело в том, что учет поручительства ведется у нас в банковской учетной системе, открываются забалансовые счета. Один из таких счетов был открыт в пользу ПСО «Казань» - на нем договор поручительства № 7/15 от 31 декабря 2015 года. И в этой же выписке была проведена проводка от 29 апреля 2016 года о списании этого залога и поручительства. Мы ни в досье, нигде не нашли соглашения о расторжения договора поручительства. Мы знаем, что такие поручительства, с ПСО «Казань» в частности, массово расторгались. С учетом данной информации, даже при отсутствии этого соглашения, мы обратились в суд 15 декабря 2016 года. Заявление было направлено в рамках срока, - рассказал Павленко.

Юрист АСВ уверял: в рамках другого спора (процесс ведет судья Константин Андреев, - Ред.) представители ответчика об отсутствии у них каких-либо соглашений и договоров поручительства по данному спору. Позднее - в марте 2018 года, ПСО «Казань» приобщило к материалам дела аналогичный договор, но не от 31 декабря, а от 30 декабря, и вместе с ним представило договор о расторжении соглашения.

- Мы подали заявление, чтобы не получить риск недобросовестных действий ответчика, которому выгодно молчать о соглашении, подождать пока сроки выйдут и предъявить его позднее, - заявил Александр Павленко.

Представитель ПСО «Казань» Сергей Ковальчук попросил суд отложить процесс, чтобы ознакомиться с документами, представленными оппонентом, и подготовить правовую позицию. 

Павленко возразил - это приведет к затягиванию процесса, к тому же ничего нового для ПСО «Казань» АСВ не представило. Суд ходатайство ответчика удовлетворил. Процесс продолжится в августе.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (4)
Разочарованный
Поручительство за мусинские пустышки -соучастие в преступном выводе активов. Верните деньги вкладчикам, депутаты!
7
ОТВЕТИТЬ
Пострадавший вкладчик
Благодаря ГЖФ и ПСО миллиарды ушли из банка аффилированным фирмам, которые теперь банкроты. Хорошие схемы по выводу денег, которые зарабатывали физ.лица и юр.лица(которые не аффилированы)
7
ОТВЕТИТЬ
Аноним
А мы вообще где живём то ? В шарашкиной конторе или в государстве правовом (о чём везде хвалимся) ? Почему до этого откровенно наглого грабежа своего народа никому из власти просто НЕТ ДЕЛА ? Что вообще творится то в нашем правовом государстве ? Для чего нам тогда вся эта власть ... прогнившая ? Почему народ беззащитен перед оборзевшими уголовниками во власти ?
6
ОТВЕТИТЬ
Аноним
У нас вообще Госсовет или ОПГ? Что ни депутат, то схематоз.
6
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина признали банкротом

Автор фото: KazanFirst
Экономика 14:31 / 18 июля 2018
Экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина признали банкротом

Вскоре финансовый управляющий начнет реализацию имущества должника.

Бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина признали банкротом. Решение принято Арбитражным судом РТ. В течение ближайших дней банкир обязан передать назначенному судом финансовому управляющему все данные о своих счетах и имеющемся у него имуществе. Также суд постановил начать реализацию имущества Роберта Мусина. Представитель должника в разговоре с журналистом KazanFirst заявил, что их сторона не будет обжаловать решение.

Роберт Мусин является фигурантом уголовного дела о хищениях из Татфондбанка. Сама финансовая организация с апреля 2017 года так же признана несостоятельной.

Год назад следствие сообщало о том, что у Мусина были изъяты учредительные и иные документы юридических лиц, зарегистрированные в иностранных, офшорных юрисдикциях и юрисдикциях с особыми формами ведения бизнеса иностранных компаний. В числе компаний были зарегистрированные на Кипре, в Белизе, Швейцарии, Виргинских островах и Люксембурге. Иностранные правоохранители уже наложили арест на средства одной из таких компаний - BARG AG, зарегистрированной в Швейцарии, в размере 48 млн швейцарских франков, это около 3 млрд рублей. Кроме того, Следственный комитет наложил арест на самолет Bombardier Challenger 850, зарегистрированный в Лихтенштейне.

Интересно, что официальный доход Мусина и членов его семьи в период 2015-2017 годов составил более 434 млн рублей.

Банкира обвиняют по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Всего в отношении Роберта Мусина и неустановленных лиц возбуждены уголовные дела по шести эпизодам. Четыре из них - по фактам мошенничества, а два - по злоупотреблениям полномочиями.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Чевский
Нужно не только его имущество с молотка пустить, но и родственников до 3-го колена.
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх