«Татарский язык останется в обязательной части школьной программы»

Председатель «Милли Шура» Василь Шайхразиев пообещал новые стандарты работы с руководителями татарских общественных организаций по всему миру и анонсировал специальную программу по популяризации татарского языка среди родителей-татар.

В Казани прошел седьмой внеочередной Съезд делегатов Всемирного конгресса татар (ВКТ). Представители татарских общественных организаций со всего мира, ассоциированных воедино структурой Конгресса, съехались в столицу республики, чтобы исправить юридическую оплошность, которую допустили. Из-за неё Минюст России отказался регистрировать ВКТ, таким образом мы могли лишиться, как говорят между собой делегаты, «министерства татар». 

Дело в том, что в прошлом году в начале августа проходил шестой съезд ВКТ. Он, как правило, собирается раз в пять лет. Тогда же было объявлено о создании новой структуры «Милли Шура» в рамках ВКТ, что впоследствии повлекло изменение устава, перерегистрацию и другие правовые проволочки. 

Несмотря на крайне бюрократический повод для проведения Съезда, 207 делегатов (из 60 регионов России и 25 зарубежных стран) ещё раз с удовольствием приехали в Казань, восхитились её красивыми видами, повидались друг с другом, кто-то отправился спешно закупаться татарскими книгами, другие наоборот раздавали свои издания. В субботу, 21 июля они отправились в Болгар, где прошло «Изге Болгар җыены» - мероприятие, приуроченное ко дню принятия ислама. 

В пятницу утром участники Съезда на двух автобусах отправились в Арский район, чтобы посетить деревню великого татарского поэта и писателя Габдуллы Тукая, увидеть его дом, где он провёл детство. К обеду делегатов вернули в Казань и вечером, как только завершился другое масштабное мероприятие - «Форум имамов», в 17:00 начал работу съезд Всемирного конгресса татар.


Читайте также: Рустам Минниханов: Религиозные деятели играют большую роль в сохранении татарских традиций


Председатель «Милли Шура» и одновременно вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев открыл заседание традиционным приветственным словом. Любопытным было то, что он анонсировал внедрение в работу ВКТ некой системы, которая состоит из «новых стандартов работы с руководителями татарских общественных организаций на местах».

На Съезде должен был присутствовать второй заместитель Шайхразиева - депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. Но он сейчас находится в Москве и принимает участие в обсуждении законопроекта по преподаванию родных языков в школьной программе. Вице-премьер заявил, что только-только получил окончательную редакцию законопроекта, которая будет рассматриваться на сессии Госдумы 24 июля втором чтении. 

Тем не менее, как-либо комментировать внесённые 19 июля в комитете образования Госдумы поправки в законопроект перед собравшимися делегатами не стал. Но пообещал, что как только закон будет окончательно принят, то ВКТ развернёт целую программу пропаганды и популяризации национального языка, цель которой - доказать родителями важность выбора в качестве родного - татарский. Именно право свободного выбора родного языка декларируется в последней редакции законопроекта.

Затем к трибуне вышел руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров. Он отметил, что сегодня в государственной языковой политике России происходят изменения. А затем рассказал, что предложенные депутатами Татарстана поправки в законопроект поддержали на заседании комитета образования Госдумы. 

- Вчера в комитете образования Госдумы ко второму чтению на сессии парламента были рассмотрены наши поправки в законопроекте о родных языках в школах. Мы рассчитываем, что на сессии закон будет принят с учетом наших предложений: татарский язык как госязык останется в обязательной части школьной программы, - заявил глава президентской администрации Татарстана.

Депутат Госсовета Татарстана Разиль Валеев в свою очередь попросил внести поправки в исправелнный Устав ВКТ - везде, где упоминается «Всемирный конгресс татар», в скобках или в кавычках прописать на татарском языке перевод «Бөтендөнья татар конгрессы». Учёный и историк Дамир Исхаков обратил внимание, что в Уставе должность Рината Закирова (годом ранее он единолично возглавлял ВКТ) «Руководитель исполнительного комитета» определяется как «единоличный исполнительный орган».

- Как руководитель может быть органом, он же физическое лицо!? Прошу этот момент в Уставе отформатировать как надо, - сказал Дамир Исхаков. Шайхразиев согласился с его замечанием.

Следующей стадией Съезда стало зачитывание списка «Милли Шура», которое состояло из 75 имён. В ходе него несколько делегатов из зала выкрикнули, что просят исключить из числа названных делегата из Литвы Таира Кузнецова. По их словам, он «ничем не занимается», вместо него у татар Литвы есть другие кандидаты-профессора, которые достойны входить в «Милли Шура». 

- Татары численностью больше 10 миллионов живут расселёнными по всему миру. У нас только лидеров и руководителей общественных татарских организаций, только здесь 207 человек собралось. Однако у нас в «Милли Шура» входит всего 75 человек. Я предлагаю сделать следующее: достойных людей много поэтому мы должны придерживаться принципа ротации.  На каждых выборах предлагаю переизбирать новый состав «Милли Шура». А названных вами кандидатов мы запишем в протокол, и как только у нас кто-то выпадет из состава, то они в первую очередь войдут в «Милли Шура», - ответил им Шайхразиев. 

В структуре ВКТ произошли ещё ряд изменений. Василь Шайхразиев попросил делегатов проголосовать «за» по вопросу об избрании Рината Закирова первым заместителем «Милли Шура» и руководителем исполкома Конгресса. В августе же прошлого года он был назначен на эту должность. Некоторые участники Съезда истолковали это как «усиление позиций» Закирова и расширение демократических механизмов в работе самого Конгресса. Со стороны же это видится не более чем исправлением формальностей, которые не удалось учесть во время прошлого заседания. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
В обязательной части на добровольной основе!
3
0
Ответить

я
@Илья , добровольный выбор языка но обязательное изучение.
0
0
Ответить

Наталья
Когда уж успокоятся!учите свой язык, кто не дает?другим не надо навязывать,есть и другие родные языки!!!
15
0
Ответить

я
@Наталья Никогда
-5
0
Ответить

Анжела
@Наталья Конечно , есть и другие родные языки. Но не все они являются государственными языками регионов, языками (уж не обессудьте) титульных наций. По поводу "учите свои языки , кто же вам не дает" :давайте сделаем астрономию обязательным предметом , введем по нему обязательный ЕГЭ, а математика пусть будет на выбор. 2 часа. Без формы контроля. Выбирайте ее и учите, ко же вам не дает? Но выпавшие не математику , а опять же астрономию получат еще 2-3 урока для подготовки к ЕГЭ. Равенство , вы говорите? Ну, ну.
-4
0
Ответить

Сергей
Всё не успокоются никак со своим насаждением языка, вызывая недовольство населения.
3
0
Ответить

Роман
@Сергей Не хотите учить язык - уезжайте из Татарстана. Татарстан, Якутия и прочие республики созданы специально для наций. Для их поддержки и развития. Неужели непонятно? Я быть может и английский учить не хотел,или химию. Но что поделать? Поэтому всем помолчать и ждать решения
-9
0
Ответить

Наталья
@Сергей Поэтому и не нужны нац.республики,надо округа-поволжский федеральный округ и всё. А насчет уезжайте из Татарстана-не вам учить!
4
0
Ответить

вадим
Наташа, Сережа, что вам предложить езжайте туда где вам будет удобно.
-1
0
Ответить

Вадим
Никакой обязательной части, все добровольно, кто хочет тот учит, кто не хочет идет домой
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite