Рустам Минниханов: Религиозные деятели играют большую роль в сохранении татарских традиций

На Форуме имамов в Казани говорили о необходимости духовного воспитания.
На Форуме имамов в Казани говорили о необходимости духовного воспитания.

В Казани проходит IX Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». Он приурочен к 200-летию со дня рождения Шигабутдина Марджани.

На мероприятие собралось 1 076 делегатов из Татарстана и 69 регионов России, а также 28 зарубежных стран, чтобы вместе обсудить накопившиеся проблемы и поделиться друг с другом опытом. Все мероприятие разделено на три дня, первый и второй из которых посвящены работе секций и пленарному заседанию. В заключительный день, 21 июля, все участники форума отправились в древний город Болгар на торжественное мероприятие «Изге Болгар жыены».

«Имамы тоже нуждаются в духовном воспитании»

В первый день форума, сразу после обеденного намаза, участники разошлись по разным секционным площадкам. Всего их было четыре. Среди главных тем, которые выносились на обсуждение, оказались вопросы разработки туристических маршрутов для мусульман, опыт и проблемы в области воспитания и религиозного образования детей, реализация концепции «Ислам и татарский мир» и роль религиозных деятелей в выявлении и возрождении духовного наследия татарского народа. В работе секции по последней теме приняла участие и журналист KazanFirst.  

Рустам Минниханов: Религиозные деятели играют большую роль в сохранении татарских традиций

Наша площадка находилась в Академии наук РТ. Актовый зал наполовину заполнился аксакалами, молодых и женщин оказалось крайне мало. Работа началась с приветственного слова муфтия республики Камиля хазрата Самигуллина. Дабы подать пример того, в каком формате и по какому регламенту должны выступать докладчики, лидер татарстанской уммы первым зачитал своё выступление. Посвятил он его деятельности духовных деятелей в деле сохранения и развития татарского языка. 

Камиль хазрат подробно рассказал о работе Духовного управления мусульман республики в этом направлении. Печать книг и учебников, мусульманский канал «Хузур ТВ», проект школы для девочек «Музаффария», проекты студентов Российской исламской академии — все это направлено на поддержание татарского языка. Муфтий постоянно подкреплял свое выступление интересными фактами из истории и личного опыта. 

Рустам Минниханов: Религиозные деятели играют большую роль в сохранении татарских традиций

— Наша душа всегда стремится к родному языку. Только на родном языке наши обращения к богу искренни, на родном языке мы становимся ближе с Всевышним. Шигабутдин Марджани говорил: «В нашей вере нет трех вещей, но именно они сохраняют эту веру. Это национальный язык, одежда и традиции». Мы никогда не должны забывать, что сохранение языка народа — это дело самого народа, — заявил муфтий. 

Далее к трибуне один за другим стали выходить духовные представители Татарстана и еще восьми регионов страны. Каждый из них знакомил аудиторию с деятельностью единомышленников в родном краю, но мало кто усвоил пример муфтия. Почти все превысили временной регламент, никто не покинул сцену без замечания и упрека.  

Рустам Минниханов: Религиозные деятели играют большую роль в сохранении татарских традиций

Когда Камилю хазрату пришлось покинуть секцию, роль модератора занял его первый заместитель — Рустем хазрат Валиуллин. Он оказался строже муфтия в плане соблюдения условий выступлений. Хазрат предупредил выступающих о том, что каждый, кто превышает свой лимит в семь минут, занимает время следующего докладчика, таким образом, на каждое последующее выступление остается все меньше и меньше времени. Однако и это мало повлияло на желание гостей говорить за трибуной подолгу. 

Сам заместитель выступил последним с темой о необходимости духовного воспитания религиозных деятелей. 

— Мы, будучи имамами, должны читать проповеди самим себе, друг другу и не стесняться этого. Даже сейчас мы не соблюдаем временные границы, тратим не только свое, но еще и чужое время. Это говорит не о плохом воспитании, а о том, что мы редко встречаемся. Поэтому наши речи очень долгие. Мы приезжаем в Казань с бешеным желанием говорить о чем-то, потому что по каким-то причинам не говорим об этом в родном краю, — заметил Рустем хазрат.

«Ислам в России растет и развивается» 

Второй день форума стал днем подведения итогов работы секций. С утра все делегаты собрались в «Корстоне» на пленарное заседание. На этот раз зал, рассчитанный на 1 350 человек, был полностью заполнен. Президент Татарстана Рустам Минниханов поприветствовал всех гостей форума и отметил актуальность такого мероприятия. 

— Ислам в России все растет и развивается. Только в Татарстане насчитывается около 1 500 мечетей, а по России их число достигает 4 000. Все религиозные деятели играют большую роль в деле сохранения и развития татарского языка и традиций, — сказал он. 

Рустам Минниханов: Религиозные деятели играют большую роль в сохранении татарских традиций

Лидер республики обратился к участникам с надеждой на единомыслие и сплоченность в решении проблем сохранности национальной самобытности. Он обратил внимание и на положительное влияние ислама в деле сохранения молодых семей. 

— По статистике, в течение первых пяти лет совместной жизни пары разводятся. Но семьи, которые живут, следуя канонам ислама, встречаются с такой проблемой реже, — подчеркнул президент. 

Также Рустам Минниханов наградил религиозных деятелей орденами дружбы и благодарственными письмами за успехи в профессиональной деятельности.

Далее последовали все новые и новые доклады. К полудню пленарное заседание приостановило работу на обеденный намаз. В три часа дня участники форума вновь стали собираться в зале, однако ряды заметно опустели. Несмотря на это, вернувшиеся на заседание с большим вниманием продолжили слушать доклады других. Большинство выступлений духовных деятелей были посвящены теме языковой проблемы. 

Рустам Минниханов: Религиозные деятели играют большую роль в сохранении татарских традиций

По окончании всех выступлений большинством голосов была принята резолюция форума, дополненная предложениями, прозвучавшими во время работы секций. Модератор заседания пожелал участникам проявлять еще больше активности в организации подобных встреч, чтобы первые не задавались вопросом, кого бы попросить выступить, а лишь выбирали, кому бы дать право выйти к трибуне.


Читайте также: «Татарский язык останется в обязательной части школьной программы»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: