«Главные вопросы будущего - это воспитание и образование молодежи»

Мусульмане России собрались в Татарстане, где прошло празднование «Изге Болгар жыены». 

Уже более 20 лет в день памяти об официальном принятии Ислама (как государственной религии Волжской Болгарии) в Болгаре проводится «Изге Болгар жыены». На мероприятие съезжаются мусульмане со всей России, а также представители конфессии из-за границы. Неудивительно, что и меры безопасности усилены. С парковки дорога ведет к металлическим рамкам, где всех тщательно досматривают сотрудники полиции. Заглядывают в сумки и придираются ко всему «подозрительному». Так, из моего рюкзака вынули спрей для тела и хотели изъять, но для начала решили посоветоваться. 

- В приказе об аэрозолях ничего сказано не было, пропустите, - наконец заявляет мужчина-полицейский. 

Чтобы дойти до сцены, где и запланировано проведение всей торжественной части, гостям нужно пройти внушительное расстояние. Но, казалось бы, длинный путь преодолевается быстро. На всем маршруте встречаются лавки с халяльной едой и выставки народного промысла. Верующие не особо спешат на площадь, а делятся впечатлениями от нового вида Болгара. 

- Смотрите-ка, здесь этого еще не было, как все изменилось, - слышится за спиной. 

У сцены стоят лавочки в несколько рядов. Люди рассаживаются и ждут начала церемонии. 

- Это очень большая радость, когда все мусульмане России собираются в один день и в одном месте. С каждым годом все больше убеждаемся в том, что мы везде, в каждом городе нашей страны. Приезжаю на праздник уже шестой год подряд, - говорит Забира Муляева из Волгограда. 

Интересный факт: в этом году торжества по случаю дня принятия ислама выпали на праздник Казанской иконы Божией Матери. Представители двух самых многочисленных конфессий не могли не обратить на это внимания. 

- Это добрый знак, который ещё раз дает нам возможность вспомнить о том, что в Татарстане не только христиане и мусульмане живут в согласии, а люди любой веры. Мы все вместе ценим и храним этот важный для всех нас межнациональный мир, - замечает Мунир Файзрахманов, приехавший в Болгар. 

- Для мусульман Татарстана этот день имеет большое значение, ибо является духовной колыбелью, подающей силу духа, крепкую веру и единство, которые помогают преодолевать многие жизненные трудности. И это единство необходимо всем нам, особенно тогда, когда мы столкнулись с различными современными вызовами, - в свою очередь подчеркнул митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в поздравительной телеграмме на имя муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. - Желающие ослабить нас не достигнут своих целей, потому что наше единение - это великая созидательная сила. Только в нашем единстве - залог процветания Татарстана и великой России.   

О необходимости сохранять культуру и язык в многонациональном мире говорил президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с религиозными деятелями, которая предвещала официальные торжества по случаю дня принятия Ислама. Лидер республики напомнил, что сегодня в России проживают более 20 миллионов мусульман. Потому важно в регионах страны создавать инфраструктуру для их комфортной жизни. И речь не только о халяльной еде, а также о предоставлении услуг по стандартам халяль в здравоохранении, образовании, туризме. Тех отраслях, с которыми человек соприкасается ежедневно. 

- Много людей исповедуют традиционный ислам, но есть и те, кто использует эту религию для достижения каких-то своих интересов. Поэтому нужно обратить пристальное внимание на систему подготовки богословов, - считает Рустам Минниханов. 

После содержательной беседы все ее участники отправились к главной сцене, где их уже собралось внушительное количество.  

- Город Болгар имеет большое значение не только для России, но и для всего мира. Это та площадка, где мы обсуждаем вопросы будущего. А главные вопросы будущего - это воспитание и образование молодежи. А Болгар - это не только музейный, но и образовательный центр. Болгарская исламская академия должна служить для всего исламского мира, - сказал Минниханов, как будто подводя итоги предыдущей встречи. Далее слово для приветствия предоставляется целому списку почетных гостей. 

В заключение всех выступлений концерт продолжился, но верующие поспешили совершить тахарат. Это процедура омовения - в исламе обязательное условие для совершения молитвы, которое включает в себя ряд обрядовых действий, выводящих человека из состояния ритуальной нечистоты (джанаба), потому что уже скоро все должны собраться на коллективный обеденный намаз. Ряды заметно опустели. 

Поток людей шел к Соборной мечети. На площадке впереди расположились мужчины, а женщины - позади них. Атмосфера праздника царила и здесь до самых первых звуков азана. Пока одни стелили коврики и готовились к молитве, другие фотографировались у памятных стен, стоя прямо в центре молитвенной площади. Наконец музыку со сцены выключили и начался намаз под руководством Верховного муфтия России Талгата хазрата Таджуддина. Около тысячи человек на площади мечети и еще сотни людей вокруг прямо на траве стали единым целым.

Торжества продолжились народными гуляньями. В этот день для гостей открылись три музейных экспозиции. Первая - «Болгарское чаепитие» - посвящена традициям чаепития со времен средневековья и до наших дней. Здесь же была организована работа чайной лавки, где можно было познакомиться с церемонией татарского чаепития и приобрести наборы и травы, которые были выращены на территории Болгарского музея-заповедника. Вторая экспозиция - «Город на реке», посвященная судоходству и рыболовству, разместилась на улице Назаровых. Здесь же можно было ознакомиться и с третьей экспозицией, посвященной родине татарского писателя Абдуллы Алиша - селу Каюки, расположенному недалеко от Болгара.

На праздник приехали и участники Всероссийского форума татарских религиозных деятелей и VII Внеочередного съезда Всемирного конгресса татар. 

- Мы не успели рассмотреть еще многие нас волнующие вопросы. Радостно, конечно, что еще раз приехали в Казань, в Болгар. В этом году мы разбирали лишь одну проблему - языковую, - говорит участник внеочередного Съезда Камиль Мулашев из Казахстана.

Еще одним примечательным моментом праздничного дня стало то, что Болгарская исламская академия и Казанский университет подписали соглашение о сотрудничестве. В документе обговаривается, что студенты Академии смогут наравне с остальными учащимися КФУ получать доступ в библиотеки вуза, в том числе в Отдел рукописей и редких книг, где хранятся уникальные издания и по религиозной тематике.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Коментариев нет. Почему-то. А по-моему никакая религия не может воспитывать, а призвана только запугивать с детства, и служить, направлять толпу, сектантов в интересах власти. Действующей на арене, в тот или иной временной период.
0
0
Ответить

Сибирский татарин
Вы Влад почти правЫ, кроме одного: только ислам воспитывает идеального человека. Почитайте исламскую литературу и вы поймете, что я прав!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite