Госдума приняла во втором чтении закон о родных языках

Политика 17:41 / 24 июля 2018
Госдума приняла во втором чтении закон о родных языках

Депутаты парламента рассмотрели нашумевший законопроект о языках, который установил форму обучения и изучения его в школах.

Первое чтение законопроекта прошло 19 июля, до этого основные его моменты подверглись бурным общественным обсуждениям. Различные активисты выражали опасения, что родные языки народов России приобретут статус необязательных и их станут преподавать факультативно. В то же время в редакции закона первого чтения говорилось о недопущении преподавания родных языков во вред русскому языку. Вместе с тем русскому языку никак не противопоставлялись иностранные языки. 

Вячеслав Никонов, глава комитета образования Госдумы России, зачитал с трибуны все поправки, внесенные в законопроект ко второму чтению: 

- Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивает возможность получения образования на родных языках из числа языков народов Российской Федерации, изучения государственных языков республик Российской Федерации, родных языков из числа народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного. 

Свободный выбор языка образования, изучаемого родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного, государственных языков республик Российской Федерации, осуществляется по заявлению родителей, законных представителей несовершеннолетних обучающихся при приеме, переводе на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию, образовательным программам начального общего и основного общего образования.

Таким образом, новая редакция закона расширяет свое действие теперь и на детские сады, чего не было в первом варианте, определяет русский язык как родной.

25 июля закон будет рассмотрен в третьем, окончательном чтении.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Молодой студотряд: Дамир Фаттахов обзавелся заместителями

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Политика 18:21 / 23 июля 2018
8
Молодой студотряд: Дамир Фаттахов обзавелся заместителями

Разрешилась одна из интриг летнего политического сезона - кто составит компанию новому министру в работе с молодежью. 

Месяц прошел с момента официального назначения Дамира Фаттахова на пост министра по делам молодежи Татарстана. Все то время, что руководитель нового министерства знакомился с разрозненной, необъединенной и пестрой сферой, сторонние наблюдатели обсуждали, кто же войдет в руководящую команду ведомства. Варианты были самые разные. Перечислять их все сейчас нет смысла, дабы не умалять заслуг тех, кто все-таки назначения получил. Так что давайте просто знакомиться с замами Фаттахова. 

Смотрите, кто пришел

Ринат Садыков. Педагог физики и информатики по образованию (окончил ТГГПУ), прошедший президентскую программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства (КФУ). Карьеру 32-летний Ринат Садыков построил, будучи активным участником движения студенческих трудовых отрядов. Начинал работу в казанском центре дополнительного образования им. Гайдара. Как раз там стал заниматься студотрядами. Быстро «вырос» из управленца городского масштаба до руководителя Республиканского центра.

С 2009 года является бессменным главой студотрядов Татарстана. Организация эта до недавнего времени относилась как раз к Министерству по делам молодежи и спорту республики. С разделением ведомства на два студотряды перешли под крыло Фаттахова. Руководитель этого направления вполне логично пошел на повышение и стал заместителем министра. 

Объясняется это тем, что студенческие отряды - большое направление. Самое масштабное молодежное объединение. Только в республике в него входят, по разным оценкам, от 80 до 100 тысяч участников. Задействованы они не только в крупных татарстанских, но и в федеральных проектах.

Можно предположить, что с изменением статуса у Рината Садыкова расширится и список задач. По всей видимости, теперь его зона ответственности - это не просто студотряды, а в целом работа по трудоустройству молодежи, развитию их компетенций и опыта. Собеседники KazanFirst из числа республиканских чиновников ждут появления всевозможных проектов, которые помогут молодым специалистам набираться опыта. Ведь не секрет, что 99% работодателей сегодня недовольны именно отсутствием практических знаний у соискателей на всевозможные должности в республиканских компаниях. Приходя устраиваться на работу, вчерашний студент показывает лишь теоретический багаж знаний, который не подкреплен практикой. В результате работодатель вынужден тратить год-два, чтобы довести нового сотрудника до нужного уровня, и только после этого получать от него реальную пользу. 

Стоит отметить, что Ринат Садыков за время работы во главе Республиканского центра студенческих трудовых отрядов не был замечен ни в одном скандале или каком-либо разбирательстве, связанном с нецелевым расходованием средств. Что, безусловно, играет в плюс назначенцу. 

В списке достижений молодого чиновника также ряд ведомственных благодарностей, поощрений и дипломов как республиканского, так и федерального значения. 

Тимур Сулейманов. Ещё одно логичное кадровое решение министра Фаттахова. Сын известного в Татарстане педагога, ученого Джавдета Сулейманова - создателя центра «Сэлэт», как раз начинал карьеру у своего отца. Был специалистом по работе с молодежью. Получил хорошее экономическое и управленческое образование. Обучался в КГФЭИ, КФУ и Испании. Говорит на нескольких иностранных языках - английском, немецком, испанском. 

С 2010 по 2014 год занимал пост президента Лиги студентов. Последние четыре года является исполнительным директором фонда «Сэлэт». Движение объединяет порядка 30 тысяч молодых людей. Главным проектом организации является лагерь, который каждое лето проходит в Билярске. За последние годы он сделал серьезный шаг вперед в плане организации, и сегодня это уже скорее летний образовательный центр, где школьникам представляют пространство возможностей заявить о себе, познакомиться с независимыми экспертами, получить уникальные знания от них, о которых не расскажут в школе. Сегодня уровень работы форума необычайно высок. И это, в том числе, заслуга 31-летнего Тимура Сулейманова. 

В качестве замминистра назначенцу, скорее всего, отведут роль этакого креативщика. Ему предстоит объединить и наладить совместную работу всех творческих организаций. Будь то, к примеру, КВН или та же Лига студентов с их Студенческой весной. 

Как и в случае с Ринатом Садыковым, снова отмечаем безупречность Сулейманова в плане интереса со стороны надзорных ведомств. В громких сандалах замечен не был. 

Анна Захматова. Мужское царство призвана разбавить «технарь» из команды проекта «Универсиада-2013». «Технарь», потому что окончила КГТУ им. Туполева по специальности конструирование и технология электронно-вычислительных средств. Впрочем, по профессии Анна Захматова не работала. Начиная с 2002 года она так или иначе связана с молодежной политикой.

Десять лет проработала в организации «Молодежный центр Республики Татарстан», где от специалиста выросла по карьерной лестнице до заместителя директора. А с 2012 года в различной ипостаси отвечала за подготовку волонтеров в структуре дирекции «Универсиады-2013». Также успела побывать руководителем дирекции по работе с волонтерами Всемирного фестиваля молодежи и студентов. 

На выборах президента России 2018 года входила в региональный штаб кандидата Владимира Путина. Являлась его доверенным лицом. Формировала команду волонтеров. 

До назначения курировала проект «Посетитель», который реализуется под эгидой чемпионата профмастерства «Ворлдскиллс». Суть его заключается в том, чтобы заниматься профориентацией среди школьников 6-11-х классов и пиарить рабочие профессии.   

В министерстве Анна Захматова будет отвечать за работу с территориями и межрегиональное сотрудничество. А также за информационное развитие и реализацию медиапроектов, разработку социальных программ и взаимодействие с организациями. 

О чем говорят назначения 

О том, что в новом министерстве появятся три заместителя, первыми сообщили авторы Телеграм-канала «Аппаратная». В своем посте они отмечали, что все кандидаты приглашаются на госслужбу впервые и у них нет бюрократического опыта. Однако с этим утверждением можно поспорить.

Конечно, формально чиновниками в полном понимании и смысле этого слова ни один из троих назначенцев не был, но каждый руководил значимым направлением молодежной политики, которое финансировалось за счет бюджета Татарстана. А это значит, что с работой госструктур все трое знакомы. В большей степени Ринат Садыков, который напрямую был связан с Министерством по делам молодежи и спорту республики. Так что он к статусу чиновника всегда был ближе. В меньшей степени - Тимур Сулейманов. Анна Захматова скорее все-таки ближе к госслужбе, нежели к каким-то креативным объединениям. 

Как это часто бывает, новые управленцы стали компромиссным вариантом - золотая середина. Люди, добившиеся определенных успехов в своей области, не замеченные в каких-либо скандалах, способные давать результат, получают возможность применить накопленный опыт и масштабировать его на уровень республики. Что из этого получится, пока сказать сложно. Будем наблюдать. 

Что остается неясным

Единственный вопрос, которой повис в воздухе после случившихся назначений: как министерство выстроит работу с татарской молодежью? Будет ли она находиться под контролем того же Тимура Сулейманова, для которого это направление знакомо, или останется в ведении самого Дамира Фаттахова, пока непонятно. 

Не будем забывать, что есть еще Всемирный форум татарской молодежи - это молодежное крыло Всемирного конгресса татар, которым руководит Табрис Яруллин. Какое место ему лично и возглавляемой им организации отводится в пирамиде выстраиваемой молодежной политики Татарстана - тоже вопрос открытый. 

КОММЕНТАРИИ (8)
Анна
А где нашли деньги? Целое министерство, столько чиновников ужас... Забыли чтоли у нас же нет денег. Особенно для пенсионеров
6
ОТВЕТИТЬ
Молодёжь Татарстана
Сулейманов должен вонзглавлять министерство! А не какой-то Фаттахов) За Тимуром вся молодежь пойдёт!!!
-1
ОТВЕТИТЬ
Карина ответ:
Не пишите чушь всякую, что за Сулеймановым молодежь пойдёт, он даже работу с молодежью выстроить не может, лучше бы кандидатскую писал, папа поможет!!!! Кроме Захматовой все безграмотные бездельники. Сами что Садыков, что Сулейманов вооооообще ничего не делают. Один папиными связями пользуются. Второй только команды раздаёт, тут дайте столько человек, тут мало и т.д. Вообщем отвратительная команда. Есть ребята за которыми реально пойдёт молодежь. Есть эти люди и в Челнах и в Альметевске и Елабуге.
4
Анастейша
Наконец то уже всех назначили, а то столько разговоров с этим министерством
0
ОТВЕТИТЬ
Ё
Куда за ними молодеж пойдет? На митинги флагами ЕР махать?
0
ОТВЕТИТЬ
Я
По мне реально нейтральные кандидаты. Ну кого ещё то
1
ОТВЕТИТЬ
Элина
Есть очень конкретные и грамотные люди ну даже в Набережных Челнах!!! И показатели продуктивности у них намного больше и пользы больше принесут. А вы как всегда только с Казани. Это не правильно!!!!!
1
ОТВЕТИТЬ
Максим
Сулейманов, Садыков разгильдяи. Просто ужас какой то. Фаттахов куда ты смотришь!!! Или тебе из навязали...???
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх