Где и когда в Казани сдавать сортированный мусор

Перед тем, как избавиться от отходов, с ними нужно правильно «попрощаться».

С апреля этого года в Казани работает Мобильный пункт приема вторсырья и одежды. Проект реализуется активистами общественного движения «Экологично Казань», которые с 2015 года организуют в городе акции по приему вторсырья. Помимо этого они проводят лекции и практические занятия, где объясняют основы раздельного сбора отходов и сортировки, пропагандируя экологичный образ жизни. Одно из таких мероприятий прошло в «Штабе».

О необходимости раздельного сбора отходов в Казани активно говорят последние полгода в связи с планами строительства мусоросжигательного завода. Важно понимать, что даже самые современные фильтры МСЗ не справятся со сжиганием неотсортированного мусора, потому тема раздельного сбора приобретает для столицы республики особое значение.

Потому с 1 августа в Авиастроительном районе Казани начинают тестировать проект по раздельному сбору мусора. На 109 контейнерных площадках установят 428 баков для мусора, пригодного к сортировке (баки обозначат наклейками желтого цвета) и несортируемого мусора (контейнеры с наклейками серого цвета). Однако это не значит, что жители других районов не должны сортировать мусор. 

Активисты движения «Экологично Казань» призывают горожан заниматься раздельным сбором отходов и сдавать их в Мобильный пункт приема вторсырья и одежды, который работает на территории города каждое второе воскресенье месяца. Ближайшие даты сдачи мусора - 5 и 19 августа, 2 сентября.

5 августа Мобильный пункт будет работать по расписанию:

- 10:15-11:00 - Кировский район (парк Петрова);

- 11:30-12:00 - Московский район (парк Урицкого);

- 12:15-13:00 - Авиастроительный район (парк "Крылья Советов", рядом с ДК "Ленина");

- 13:30-14:00 - Ново-Савиновский район (парк Победы);

- 14:20-15:00 - Вахитовский район (Лядской садик);

- 16:20-17:00 - Советский район (Казанский ипподром, со стороны улицы Камалеева);

- 17:30-18:00 Приволжский район (сквер Славы, рядом с выходом со станции метро "Проспект Победы").

Принимают активисты практически все виды сортируемых отходов, в том числе аккумуляторы от ноутбуков, мелкую нерабочую технику (например, электрический чайник), нерабочие настенные часы, белые полипропиленовые мешки от сахара или муки, а также крышки от пластиковых бутылок и одноразовых стаканчиков.

Отдельное внимание на лекции уделили способам сбора отходов. Например, использованные ПЭТ-бутылки перед сдачей нужно смять, выпустив воздух, и убрать крышку. Важная деталь - сдавать нужно только чистые отходы. Так, все ту же ПЭТ-бутылку нужно промыть и только потом приносить в Мобильный пункт. Аналогичные правила действуют для картонных пакетов из-под молока (их нужно разрезать, вымыть и просушить) или алюминиевых банок (промыть и смять).

1/0

Активисты отмечают, что проект «Экологично Казань» некоммерческий, а потому Мобильный пункт принимает даже то сырье, которое для переработки придется отправлять в другие города России, поскольку в Казани этот бизнес не развит. Противоположно этому действуют большинство приемных пунктов: они собирают рентабельный мусор (как правило, ПЭТ-бутылки), а все остальное заставляют выкидывать. Это действует на людей демотивирующе и отбивает желание заниматься раздельным сбором отходов.

Яркий пример - сбор макулатуры. Казанцы приносят в пункты приема глянцевые журналы, которые у них не принимают, обосновывая это тем, что такую бумагу невозможно переработать. На самом деле возможно, просто это не столь выгодно. 

В Казани даже есть компания, которая перерабатывает глянец. Потому его можно смело сдавать в Мобильный пункт, как и CD-диски, которые в России перерабатывают только в Санкт-Петербурге. Казанские экоактивисты по несколько месяцев занимаются сбором «болванок», после чего отправляют их большими партиями в северную столицу.

Еще один проект активистов - «Велодобро», в рамках которого проходит сбор сломанных велосипедов. В Казани работают три пункта приема - на Баумана, 70 (за «Макдоналдсом»), Островского, 6 и Латыпова, 24. Организаторы уверяют: технику ремонтируют, после чего раздают в детские дома и семьям с трудным финансовым положением.

Самыми сложными, как отмечают активисты, являются прием и переработка пакетов. Из-за несущественной массы их приходится собирать очень много, в результате чего образуются огромные горы из полиэтилена. Участники движения «Экологично Казань» призывают отказываться от пакетов, используя для покупки весовых продуктов прозрачные мешки и сумки из текстиля.

Любопытно, что только за июль активисты собрали 2 тонны макулатуры, 8 тонн одежды, 400 кг твердого пластика - всего 10,5 тонны. По их оценке, в среднем житель Казани за год копит около 417 кг отходов. Таким образом, в этом месяце от мусора «избавили» только 25 казанцев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite