Ради квартиры житель Татарстана организовал заказное убийство сестры

Суд вынес приговор по резонансному делу о расправе над мастером маникюра.

Верховный суд Татарстана завершил рассмотрение уголовного дела в отношении 39-летнего Ростислава Рудника, 47-летнего Олега Долгова и 41-летнего Евгения Рахова. Государственное обвинение запросило для всех подсудимых пожизненное заключение. Следствие считает, что трое мужчин причастны к убийству 43-летней жительницы Набережных Челнов Оксаны Рудник. По ходатайству фигурантов дело рассматривалось судом присяжных.

Убитая женщина - родная сестра подсудимого Ростислава Рудника. В 2005 году мужчину посадили на 11 лет за пособничество в двойном убийстве (одну из жертв перед убийством зверски пытали в лесу). Оксана, чтобы поддерживать брата, отправляла ему деньги. Когда средств стало не хватать, женщина пошла работать маникюристом и принимала клиентов на дому. По словам другого брата Оксаны - Александра Рудника (проходит по делу потерпевшим), женщина ежегодно перечисляла Ростиславу 300-400 тысяч рублей.

Пока Рудник находился в тюрьме, умерла их мать. Оксана разменяла ее квартиру на две - одна полагалась Ростиславу, другая - ей. В январе 2016-го Ростислав освободился, вернулся в Набережные Челны и начал терроризировать Оксану, полагая, что та обманула его при размене жилья. Позже свидетели в своих показаниях укажут, что Ростислав неоднократно угрожал убийством сестре, требуя компенсации.

По версии следствия, Ростислав Рудник предложил своему знакомому Олегу Долгову убить Оксану. Долгов отказался, после чего Рудник стал его шантажировать тем, что, во-первых, незамедлительно потребует у него долг, а во-вторых, сообщит его работодателю, что Долгов употребляет наркотики, и того уволят. В результате Олег согласился найти исполнителя для убийства. Им оказался житель Мамадыша Евгений Рахов.

Рудник снабдил подельников фотографиями сестры и ключом от подъезда. Выйдя на работу, чтобы обеспечить себе алиби, Ростислав Рудник связался с Долговым и сообщил, что убийство должно состояться в ночь с 11 на 12 августа 2017 года. Долгов привез Рахова на своей машине к дому Оксаны Рудник. Тот зашел в подъезд и, пробравшись на чердак, стал ждать, пока жертва появится в подъезде.

Около 8 утра 12 августа Оксана Рудник начала выходить из своей квартиры. Удостоверившись, что свидетели отсутствуют, Рахов затащил женщину в ее квартиру, где нанес несколько ударов канцелярским ножом в руку и горло, а затем задушил челнинку. После совершения преступления Ростислав Рудник положил в тайник в одном из домов автограда 150 тысяч рублей. Их должен был забрать Долгов - ему полагалась треть. Спустя неделю злоумышленников задержали.

На заключительное по этому делу заседание в Верховный суд Татарстана пришла мать одного из подсудимых - 71-летняя Александра Долгова. Подойдя к журналистам, женщина заявила, что во время следствия трое фигурантов попали в непозволительные для демократического общества условия.

- Их привязывали к батарее, пытали, два дня не давали есть, пить, не отпускали в туалет, у него и у тех ребят сотрясение мозга. Все справки потеряны, - сказала Александра Долгова. Уже в зале суда она заявит об угрозах, поступивших в ее адрес от силовиков после того, как она инициировала проверку относительно пыток трех фигурантов.

Обратить внимание на проведение служебной проверки в отношении сотрудников полиции, истязавших их, просили из камеры и подсудимые, утверждая, что следствие коррумпировано, а все обвинение сфабриковано.

Нельзя обойти стороной тот факт, что трое фигурантов дела имеют судимости. Рудник, как уже было сказано, в 2005 году получил 11 лет за пособничество в двойном убийстве, Долгова в 2010 году за сбыт наркотиков приговорили к пяти годам и четырем месяцам, а Рахов имеет несколько сроков - в общей сложности 20 лет за кражу, угрозу убийством и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

В мае 2017 года Приволжский районный суд Казани досрочно освободил Рахова - на семь месяцев раньше срока. А в августе его задержали уже по подозрению в убийстве Оксаны Рудник.

Вынося решение, суд учел заслуги Ростислава Рудника - участника боевых действий в Чечне. Мать другого подсудимого - Александра Долгова - принесла в суд удостоверение Рудника. По словам его брата, подсудимый не работал в полиции, а лишь служил во внутренних войсках.

В результате Ростислав Рудник признан виновным в организации убийства своей сестры и приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии особого режима. Олег Долгов получил 16 лет за пособничество в заказном убийстве, а Евгений Рахов - 19 лет и шесть месяцев - за заказное убийство и незаконное проникновение в жилище. Кроме того, суд прибавил к его наказанию еще четыре месяца за ранее отбытое по прошлому сроку. После оглашения вердикта из камеры один из подсудимых заявил, что они будут обжаловать приговор.

Кроме того, Ростислав Рудник должен выплатить своему брату Александру 300 тысяч рублей в качестве моральной компенсации, 200 тысяч рублей взыщут с Долгова, 500 тысяч - с Рахова. Пока же продолжаются судебные тяжбы за квартиру погибшей Оксаны Рудник. 

Ростислав Рудник, будучи под арестом из-за подозрений в убийстве сестры, вступил в права наследства через доверенное лицо. Другие родственники ведут спор о приостановлении его прав.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
вит
идиоты
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite