В Татарстане чиновники не спешат выполнять «садоводческие» поручения президента

Садоводы беспокоятся
Садоводы беспокоятся, что, как и в прошлом году, денег они не дождутся.

В Татарстане чиновники не торопятся выполнять поручения президента и правительства республики, направленные на реализацию программы помощи садоводам. Такой вывод напрашивается из той информации, которую KazanFirst узнал от председателя регионального Союза садоводов Владимира Дейнекина.

— 2 июня этого года премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал перечень поручений всем главам администраций районов, на территории которых имеются садоводческие и огороднические объединения. В частности, главам рекомендовано определить ответственного по работе с садоводами. Ответственным должен быть кто-то из заместителей руководителя исполкома района. Кроме этого до 2 июля нынешнего года главы администраций должны были провести районные конференции садоводов и образовать городские и районные администрации садоводов, — рассказал Дейнекин.

В Татарстане чиновники не спешат выполнять «садоводческие» поручения президента

Поручения более чем злободневные. В Челнах, например, садоводы много лет настаивали на том, чтобы в администрации города (поскольку все садоводы — горожане) появился куратор, который бы помогал садоводам быть в контакте со всеми службами исполкома города и решать актуальные проблемы садоводческого движения с пользой для города. В свою очередь чиновники в правительстве (конкретно в Минсельхозпроде) настоятельно рекомендовали садоводам объединяться в Ассоциации и Союзы, поскольку государству легче оказывать помощь организациям, а не разрозненным садоводческим обществам. 

Например, деньги по республиканской программе гораздо эффективнее выделять объединениям и распределять через них же. Но срок, обозначенный в поручениях премьера, давно прошел, а районных конференций почти нигде не состоялось, сообщил глава Союза. А раз чиновники не особо стараются, то Дейнекин пытается справляться своими силами.  

— Мы со своей стороны стремимся к тому, чтобы в районах возникали не Ассоциации, а отделения нашего Союза садоводов Татарстана, — раскрыл «кухню» собеседник. Однако у Союза не так много сил, чтобы быстро провести необходимую работу по всей республике. Поэтому Союз создал пока только два объединения: в Зеленодольском и Пестречинском районах. В Набережных Челнах и в Альметьевском районе несколько лет назад Ассоциации возникли по инициативе самих садоводов и теперь сотрудничают с Союзом садоводов республики.

В Татарстане чиновники не спешат выполнять «садоводческие» поручения президента

В конце июля в режиме видеоконференции в правительстве прошло совещание по реализации республиканских программ жилищного строительства и агропромышленного комплекса. Есть надежда на то, что после этого совещания в администрациях районов вспомнят и о поручении объединить садоводов и взять над ними шефство. 

Союзу садоводов и Министерству сельского хозяйства никак не удается запустить ту часть республиканской программы развития садоводческого движения, где деньги должны выделяться на принципах софинансирования. Здесь садоводам необходимо вложить свои деньги в реализацию того или иного проекта на территории общества, а государство на каждый вложенный рубль выделит два из бюджета республики. 

Программу софинансирования поручил запустить президент Татарстана Рустам Минниханов. На нее еще в течение трех лет должно выделяться 250 млн рублей. В прошлом году эти деньги получены не были, поэтому в Союзе садоводов резонно рассчитывают в этом году получить 500 млн рублей. Но чиновники застопорили программу, поскольку обнаружили, что у них нет методики ее реализации с садоводами. Дейнекин предложил свою методику. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия её поддержали, а в Минфине РТ завернули. 

В Татарстане чиновники не спешат выполнять «садоводческие» поручения президента

Союз садоводов предложил механизм, в котором участвуют три «игрока»: садоводческое общество, фирма, которую садоводы нанимают, и государство. Садоводы нанимают фирму, заказывают ей работу и оплачивают одну треть стоимости заказа. А после того, как работа выполнена, правительство перечисляет деньги по софинансированию — те самые два рубля на каждый рубль садоводов.

— Нашу методику поддержал Марат Готович (министр сельского хозяйства и продовольствия РТ. — Ред.), но в Минфине ее не принимают. Там хотят, чтобы садоводы сначала полностью оплатили свой проект на территории общества, а потом обратились в правительство с просьбой возместить им две трети стоимости. Но у садоводов нет таких денег, чтобы они могли полностью оплатить работы, которые у них необходимо осуществить, — объясняет Дейнекин. 

В Татарстане чиновники не спешат выполнять «садоводческие» поручения президента

Сейчас он думает, как ему попасть на личный прием к Песошину. У него появилось подозрение, что без вмешательства первых руководителей республики программа софинансирования останется нереализованной и в этом году. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *