«Понятно, почему данные алиментщика о работе не передают. Военный»

Кто не сдает должников и как родственники расплачиваются за них своим имуществом.

Борьба властей с должниками по алиментам готовится выйти на новый уровень. Обсуждается вариант, при котором организации в России обяжут сообщать о своих работниках, не желающих содержать собственных детей. Даже больницы предлагают обязать предоставлять информацию о местонахождении должников. Но если в первом случае гражданин способен сменить работу и не сообщать на новом месте о своем прошлом, то во втором придется переписывать закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», по которому любые данные, предоставленные медучреждениям, являются врачебной тайной.

Больше всего алиментщиков Казани живет в Советском районе 

В Татарстане алименты не платят около 20 тысяч человек. Общая их задолженность составляет примерно 3 млрд рублей. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина на недавнем брифинге отметила, что 10% всех обращений, поступающих к ней, связаны с неуплатой алиментов. По мнению детского омбудсмена, эффективности работы в этом направлении можно добиться не только ужесточением санкций в отношении должников, но и взаимодействием Федеральной службы судебных приставов с другими ведомствами.

Пока же приставы обходятся собственными силами. Вчера вечером сотрудники УФССП по РТ провели очередной рейд по казанским алиментщикам. Судебный пристав-исполнитель Ирина Архипова совместно с приставом ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов. - Ред.) наведались на квартиры к трем должникам. 

По словам Ирины, рейды, как правило, проводятся с утра, посещают примерно пять квартир. Вечером же людей сложнее застать дома, однако объем работы заставляет наносить визит неплательщикам чаще.

Сотрудники УФССП по РТ отмечают, что больше всего должников по алиментам в Казани живет в Советском районе. Но связано это лишь с тем, что данная часть города самая населенная (около 300 тысяч человек). Любопытно, но вопреки расхожему представлению, что подавляющее число неплательщиков алиментов - это разведенные мужчины за тридцать, приставы утверждают другое: соотношение должников - 60% мужчины, 40% - женщины.

«Он в какой-то форме ходит зеленоватой»

Однако же все три героя вечера среды - мужчины. Первый визит - к 29-летнему Артуру Б., который, согласно данным УФССП по РТ, задолжал своим двум детям по алиментам 180 тысяч рублей.

- Исполнительное производство возбуждено в 2017 году. Пенсионный фонд нам отвечает, что данных о том, что он работает, нет. Тем не менее взыскатель (бывшая жена должника. - Ред.) после подачи заявления нам не жаловалась. Обычно взыскатели обращаются к нам, если все-таки не получают алименты. Она может получать алименты, но не сообщить в службу судебных приставов. Выход делается еще и с той целью, чтобы получить информацию о должнике - возможно, он платит напрямую взыскателю, - рассказывает пристав Ирина Архипова.

Судебный пристав достает универсальный ключ для открывания дверей с домофонами, проходит первым в темный подъезд, и, увидев нужную дверь на первом этаже, сильно стучит в нее. Ответа не последовало. 

Соседи спускаются с верхних этажей и испуганно оглядывают визитеров. Вдруг темный коридор освещает свет с улицы - в открывшейся со скрипом подъездной двери появляется пожилая женщина:

- Вы не знаете, кто здесь живет? - обращается к ней Ирина Архипова.

- Я оттуда, - был ответ.

- Не подскажете, (называет данные должника) тут не проживает?

Выдержав паузу и посмотрев на мужчину в черной форме, женщина ответила, что должник действительно здесь проживает, но его дома нет. Выяснилось, что она соседка Артура Б. по коммунальной квартире. В этой квартире, по ее словам, он жил еще в детстве:

- ОМОН в разное время приходит. График у него -сутками. Он в какой-то форме ходит зеленоватой, как солдат, - отвечает женщина и обещает передать требование о явке на прием к судебному приставу с документами об оплате алиментов, которое ей вручают сотрудники УФССП.

В бумаге также указывают сотовый телефон пристава. Ирина Архипова отмечает, что в большинстве случаев должники сами выходят на связь.

- Теперь понятно, почему данные о его работе не передают нам. Так обычно бывает с военными, - объясняет она.

Далее приставы следуют к соседнему дому. В дворах местные жители с подозрением оглядываются на высокого мужчину в черном обмундировании и девушку в зеленой форме. Следующий визит - к 30-летнему Ниязу Б., который должен алиментов на 152 тысячи рублей. О том, что он работает, никаких данных нет. Приставы заходят в ухоженный подъезд, в лестничных пролетах припаркованы детские самокаты и велосипеды. «Делегация» поднимается на третий этаж. Звонок в дверь. Открывает мужчина - оказывается, это брат должника. 

Приставы проверяют у него документы и заходят в квартиру. Диалог в прихожей:

- Он здесь проживает?

- Иногда.

- С какой периодичностью?

- Иногда приходит, иногда нет. Мы с ним не общаемся. Разругались давно.

Хозяин жилища отметил, что брат в квартире прописан, но никакого его имущества в квартире нет, поскольку тот не работает.

- Когда брат появится, передайте ему требование о явке к приставам. В случае неявки здесь могут провести опись имущества и вы будете через суд доказывать, что оно ему не принадлежит, поэтому квитанции на бытовую технику на всякий случай подготовьте, - предупреждает родственника Ирина Архипова, затем приставы уходят.

Внеплановые «должники»

По дороге к третьему должнику судебный пристав объясняет, почему не стал искать должника в квартире, хотя тот мог спрятаться:

- Я удостоверился, что там больше никого нет. Я видел через дверь единственную комнату - там никого не было. Первичные признаки дали понять: одежда на одного человека, обувь на одного человека в прихожей. Как показывает практика, все равно люди выходят, так как особого смысла прятаться нет, - говорит пристав.

Третий должник - 28-летний Айрат Ш. Его бывшая жена сейчас проживает в Москве и осенью прошлого года добилась, чтобы алименты на их общего ребенка автоматически удерживал работодатель Айрата. Пристав Ирина Архипова отмечает, что деньги могли поступать жене напрямую, но, опять же, об этом ничего неизвестно:

- В организацию направлен запрос. Если мы его сейчас по адресу не застанем и он пояснить ситуацию не сможет, следующий шаг - проверка бухгалтерии организации, где работает должник, - говорит пристав.

Дверь в квартире никто не открыл. Соседка сообщила, что разыскиваемый мог уехать на дачу. Приставы спустились вниз. От подъезда отходит мужчина и прячется в кусты - там его поджидает другой. Приставы предполагают, что это может быть их «клиент» или другой должник, однако полномочий проверить документы в данной ситуации у них нет. Сотрудники УФССП покидают двор, а двое неизвестных победоносно выходят из-за кустов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite