Фото: полеты военных самолетов над акваторией Казанки

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 08:12 / 8 августа
7
Фото: полеты военных самолетов над акваторией Казанки

Столица Татарстана готовится к празднику «Я выбираю небо!».

В Казани прошли тренировочные полеты крылатых боевых машин. В небо над городом поднялись военные самолеты ТУ-22МЗ, ТУ-95 МС, или «Медведь», и ТУ-160, в народе известный как «Белый лебедь». Для горожан этот пролет стал полной неожиданностью, поэтому некоторые даже успели немного взволноваться. Впрочем, организаторы праздника «Я выбираю небо!» успокаивают - военная техника в небе - согласованный этап подготовки.

1/0


Увидеть уже не тренировочный полет самолетов, а также оценить мощь и изящество боевых машин можно будет 10 августа. Над акваторией реки Казанки от Ленинской дамбы до моста "Миллениум" устроят показательный пролет. Помимо этого на авиашоу у "Чаши" горожан и гостей столицы ждет развлекательная программа. Проведение мероприятия запланировано с 14:00 до 22:00.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Митинг против МСЗ: один «единоросс», въедливый учитель ОБЖ и плакаты с матом

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:50 / 8 августа
7
Митинг против МСЗ: один «единоросс», въедливый учитель ОБЖ и плакаты с матом

Согласованная акция протеста в Осиново собрала около 700 человек.

В поселке Осиново под Казанью митинговали противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). О поддержке протестующих заявили те, кто представился членом «Единой России». Вместе с этим со сцены прозвучала резкая критика в адрес депутатов Осиновского сельского поселения, которые 23 июня одобрили строительство МСЗ.

Митинг проходил на футбольном поле поселка, начался в 18:00 и собрал около 700 участников. Организаторы дали высказаться каждому желающему. Пока жители, не стесняясь в выражениях, говорили на фоне баннеров с матерными лозунгами, среди них проходил мужчина с пластиковой банкой, куда аккуратно собирал деньги. 

На банке было написано «Продаю чистый воздух. Недорого». Как позже пояснил сборщик, собранные средства пойдут на покупку плакатов и различных транспарантов, остро необходимых для движения противников МСЗ. Пожертвования местных жителей были щедрыми - некоторые бабушки и дедушки клали в банку по 100, 200 и 500 рублей.  

Активистка Вера Керпель напомнила собравшимся, что против МСЗ выступают около половины жителей Осиново и микрорайона «Салават Купере». В свою поддержку протестующие собрали более 6,5 тысячи подписей.

Участник митинга Дмитрий Егоров, который назвал себя «волонтером», признался, что это именно он автор идеи выкосить на поле, где предполагается строительство завода, огромными буквами фразу «Нет МСЗ». 

Мужчина старше 55 лет представился как Александр Катанаев и заявил, что он «член партии «Единая Россия» с первых её дней». 

- Нам не нужен МСЗ, а нужен другой завод. Для того, чтобы мусор не скапливался вокруг нас, чтобы не было того, что творится в поселке Константиновка. Давайте голосовать, чтобы был мусороперерабатывающий завод. За это я буду голосовать. Прошу инициативную группу включить меня в свой состав, чтобы я от «Единой России» был вам полезен. Давайте будем голосовать, чтобы не было этого завода, но был другой, - заявил он с трибуны. 

Позднее в беседе с KazanFirst Александр рассказал, что раньше был помощником экс-депутата Госдумы Сергея Шашурина.

- Я буду продвигать то, что здесь мусорозавод не нужен. Я буду доказывать, биться во всех органах. Я вхож к [премьер-министру] Дмитрию Медведеву. Я бывший помощник депутата Госдумы Шашурина. У меня есть определенные мысли, как с людьми подойти правильно к делу, без рёва, крика, правовыми путями, - утверждает Катанаев. 

Местная жительница Любовь Шершина рассказала историю про экологическую ситуацию в Норильске и сравнила будущее Казани с этим городом, если будет построен завод. 

- Это рассказ, который мне поведал племянник, а он услышал его от одного жителя Норильска, самого северного города России. Как-то в Норильск приходит официальное письмо через правительство Москвы, в котором говорится, что от металлургического комбината выхлопные газы доходят до Канады. Суть письма канадцев - вы травите нас, нам нечем дышать, примите меры. Канадцы прописали рекомендации, какие фильтры можно было бы использовать. Но ни у кого в Норильске не оказалось денег на эти фильтры. Было принято решение: чтобы не беспокоить жителей Канады, сократили высоту трубы. И теперь все выбросы остаются в России, а Норильск - самый грязный город, - сказала Шершина.

Альфред Хакимуллин представился как учитель ОБЖ в школе и химик. Он сообщил собравшимся осиновцам, что прочел документ «Оценка воздействия окружающей среде» (ОВОС), из чего сделал вывод, что эколог компании-застройщика мусоросжигательного завода в Осиново АГК (Альтернативная генерирующая компания) говорит неправду. В частности, продолжал рассуждать Хакимуллин, заявляется, что фильтры МСЗ представляют собой эффективную систему очистки дымовых газов. Степень очистки - 99,99%. 

Тем не менее Хакимуллин изучал документы ОВОС. На странице 113 указано, что очистка выбросов оксида азота составит 46,6%. 

- То есть это даже не 50%. И вот такую систему очистки можно назвать эффективной? - вопрошал оратор. 

Далее он сравнил предельно допустимую концентрацию (ПДК) газов с теми показателями, которые приводятся в ОВОС и обозначают максимальную концентрацию веществ после очистки. 

- Хлороводород по ПДК 5 мг/нм3, а по ОВОС - 9 мг/нм3. То есть превышение в два раза. Сернистый ангидрид по ПДК 10 мг/нм3, а на выходе станет 39 мг/нм3. В четыре раза будет превышена ПДК оксида азота - разрешены 5 мг/нм3, а по ОВОС будет 159 единиц. По диоксинам-фуранам в ОВОС заявлено 0,02 нг/нм3, хотя по ПДК 0,5 пг/нм3, другими словами, ПДК превышена в 40 раз, - резюмировал Хакимуллин. 

Также, по словам оратора, не верны данные касательно объема выбросов загрязняющих веществ. Говорят о 670 тоннах в год. 

- Такие объемы для сжигания 550 тысяч тонн мусора в год не верны. Потому что мы должны удвоить массу в два раза, у нас получится 1,1 млн тонн выбросов в год с учетом воздуха. Из этого образуется 204 тонны шлака, а оставшиеся 900 тысяч тонн и станут нашими выбросами в атмосферу, - утверждал Хакимуллин. 

Тем не менее, судя по собравшимся жителям, было видно, что мало кто запоминал вереницу этих цифр, но в памяти отчетливо оставались фразы «превышение в два раза», «превышение в четыре раза», «больше миллиона тонн отходов в год» и так далее. Редкий осиновец решился бы записать эти цифры и перепроверить или хотя бы уточнить у оратора, каким именно путем у него сложились такие единицы. 

Одно из завершающих и эмоционально ярких выступлений было у Людмилы Файдун. Она со сцены заявила, что является «большой и ярой путинисткой». Файдун предложила противникам МСЗ писать письма президенту России, потому что Владимир Путин просто не слышит народ, а как только услышит, то сразу встанет на его место. 

- Я верю, горжусь и доверяю Путину. Давайте сделаем так: надо ему написать открытое письмо. Нам нужно сделать так, чтобы нас услышал Путин. Я уверена, что искренне верующий в Бога человек, а президент верит в Бога, ничего не боится и любит народ. Просто я очень ярая «путинистка». Я до сих пор доверяю Путину, - кричала Файдун. 

Вместе с этим она возмутилась тем, что депутаты Осиновского сельского поселения проголосовали за строительство МСЗ. 

- Я возмущена тем, что наши депутаты ездили в Швейцарию. Какого черта они там в Швейцарии остались смотреть, какие там заводы? Как они будут смотреть в наши глаза? Каждый из нас хочет смачно плюнуть этим ненасытным депутатам в лицо. Мы их избрали. Они, вместо того, чтобы нам спасибо сказать, рискнули нашими жизнями, - продолжала эмоциональное выступление Людмила Файдун. 

Как только все желающие участники митинга против МСЗ выступили со сцены со своими речами, для них устроили специальный кинопоказ. На натянутой на трубе простыне продемонстрировали видео, снятое квадрокоптером и сделанное Дмитрием Егоровым, как с высоты выглядит фраза «Нет МСЗ». По мнению организаторов, это должно было воодушевить людей на продолжение протеста. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Серебряков
Господа чиновники, пройдите ликбез. МСЗ вообще надо запретить и Европа это делает, а наши хватаются за "освенцимскую" технологию, технологию, взятую по их опыту. Достаточно рассортировать отходы, отдать на переработку, о оставшуюся часть превратить в органическое удобрение. Отношение перерабатываемых и будущей органики отходов:70/30. Вот вам и рабочие места и ликвидация отходов
1
ОТВЕТИТЬ
Житель планеты Земля
Я была на этом митинге. Не нужно приуменьшать действительность: пришедших было до 2 тысяч человек, и никакой нецензуры не было, т.к в русской письменности пишется и читается слева на право!!! Такое количество митингующих впервые по Татарстану за последние 10 лет ... Люди борятся за свои экологические права! Факт- никто не хотел бы жить рядом с таким заводом!!! Осиново, борись!!!
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх