Харитонов оставил в наследство жителям Малой Шильны грязную воду

Общество 08:50 / 10 августа
3
Харитонов оставил в наследство жителям Малой Шильны грязную воду

Решить проблемы ЖКХ поселения в Тукаевском районе просят президента.

Жители многоквартирных домов Малошильнинского сельского поселения (Тукаевский район) второй раз за год написали и отправили президенту Татарстана Рустаму Минниханову письмо с просьбой провести проверку ЖКХ в Малой Шильне. Под письмом стоят 44 подписи. 

Первое письмо: «нет стратегии развития»

Первое письмо малошильнинцы отправили Минниханову в апреле. Тогда они сообщили президенту, что в их деревне нет никакой стратегии развития системы водоснабжения, холодная вода крайне некачественная (грязная настолько, что в квартирах за один-два месяца забиваются фильтры, которые устанавливают жители) и баснословно дорогая - больше 45 рублей за кубометр. В том же письме авторы подвергли сомнению то, что ООО «Коммунальные сети - Татарстан» законно обслуживает систему водоснабжения их домов, начиная с артезианской скважины. 

Работу УК «Тамерлан» и         «ЕРЦ-Татэнергосбыт», услугами которых жильцы МКД пользуются, они тоже считают незаконной. Проверка была проведена. Выяснилось, что бывший глава администрации Малой Шильны Геннадий Харитонов действительно нарушил закон, передав систему водоснабжения поселка на обслуживание компании «Коммунальные сети - Татарстан» без тендера. За это Харитонова наказали, а тендер был организован. Также стало известно, что вода в дома подается действительно не только дорогая, но и слишком жесткая, это установил Роспотребнадзор.

Остальные претензии шильнинцев не подтвердились. У УК «Тамерлан» есть лицензия, поэтому она имеет право обслуживать многоквартирные дома, что и делает на законных основаниях. У «Тамерлана» есть договор с «ЕРЦ-Татэнергосбыт», поэтому и ЕРЦ работает законно. Об этом говорится в ответе прокуратуры Тукаевского района, который получил проживающий сейчас в одном из МКД Малой Шильны известный в Челнах борец с проблемами ЖКХ Федор Моисеев

Стратегия развития водоснабжения в Малой Шильне и соседних поселках тоже есть. Об этом нашему изданию в апреле рассказали Геннадий Харитонов и главный инженер компании «Коммунальные сети - Татарстан» Рустам Гараев.

Второе письмо: «вода грязная и дорогая»

Но вода, которую потребляют жители МКД Малой Шильны, остается жесткой, грязной (фильтры забиваются) и дорогой. В апреле Рустам Гараев объяснил нам почему. Компания «Коммунальные сети - Татарстан» вынуждена покупать электроэнергию не по цене для населения - 2,7 рубля за кВт, а по цене для предприятий - 6 рублей 10 копеек. Стоимость электроэнергии занимает львиную долю в себестоимости воды. Кроме того, шильнинские МКД воды потребляют сравнительно немного - всего 1 700 кубометров в сутки. Все это и подымает тариф до 45 рублей за кубометр. 

Но грязная вода за такие деньги людей не устраивает, поэтому они и подписали второе письмо президенту. В нем жители настаивают на том, чтобы как дома, так и систему водоснабжения передали на обслуживание муниципальному предприятию «Малая Шильна», а деятельность УК «Тамерлан» и «ЕРЦ-Татэнергосбыт» авторы письма продолжат считать незаконными.

В майском ответе Тукаевской прокуратуры Федору Моисееву говорится о том, что по закону муниципальные инженерные сети не могут передаваться на обслуживание муниципальным предприятиям. Но раз ответ прокурора активистов не убеждает, мы связались с директором МУП «Малая Шильна» Владимиром Ямашевым и спросили о том, принял бы он МКД и систему водоснабжения на обслуживание, если бы это было возможно.

- Я несколько раз объяснял Моисееву, что надо смотреть на технико-экономические показатели такого обслуживания. В этих домах всего 80 квартир. Можете себе представить, какими будут тарифы, если мы только с этих квартир будем брать деньги на необходимый штат и прочие расходы?! И жилищные тарифы, и тарифы на воду будут намного выше, чем сейчас! В городе тарифы меньше, потому что у каждой УК на обслуживании десятки домов, а платят за услуги тысячи квартир, - объяснил Ямашев.

Нынешний глава администрации Малошильнинского поселения Адель Даутов сообщил, что проблемы с качеством воды в МКД будут рассматриваться на сессии сельсовета. 

Кстати, мы спросили у Моисеева, почему он не хочет взяться за организацию Товарищества собственников жилья в шильнинских МКД? С помощью ТСЖ можно решить массу проблем, причем без помощи каких-либо УК и расчетных центров. 

Выяснилось, что организовать ТСЖ Федору Васильевичу мешает идея, которой он одержим уже давно. Моисеев убежден в том, что в России общедомовое имущество в МКД не принадлежит собственникам квартир, поэтому содержаться и обслуживаться оно должно за счет государства. Так активист толкует законодательство. Доказать свою правоту государству Моисеев не может, однако от идеи не отказывается. Это и приводит к тому, что активист пишет письма, оспаривает легитимность УК, расчетных центров, но на деле изменить ничего не может. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх