Харитонов оставил в наследство жителям Малой Шильны грязную воду

Решить проблемы ЖКХ поселения в Тукаевском районе просят президента.

Жители многоквартирных домов Малошильнинского сельского поселения (Тукаевский район) второй раз за год написали и отправили президенту Татарстана Рустаму Минниханову письмо с просьбой провести проверку ЖКХ в Малой Шильне. Под письмом стоят 44 подписи. 

Первое письмо: «нет стратегии развития»

Первое письмо малошильнинцы отправили Минниханову в апреле. Тогда они сообщили президенту, что в их деревне нет никакой стратегии развития системы водоснабжения, холодная вода крайне некачественная (грязная настолько, что в квартирах за один-два месяца забиваются фильтры, которые устанавливают жители) и баснословно дорогая - больше 45 рублей за кубометр. В том же письме авторы подвергли сомнению то, что ООО «Коммунальные сети - Татарстан» законно обслуживает систему водоснабжения их домов, начиная с артезианской скважины. 

Работу УК «Тамерлан» и         «ЕРЦ-Татэнергосбыт», услугами которых жильцы МКД пользуются, они тоже считают незаконной. Проверка была проведена. Выяснилось, что бывший глава администрации Малой Шильны Геннадий Харитонов действительно нарушил закон, передав систему водоснабжения поселка на обслуживание компании «Коммунальные сети - Татарстан» без тендера. За это Харитонова наказали, а тендер был организован. Также стало известно, что вода в дома подается действительно не только дорогая, но и слишком жесткая, это установил Роспотребнадзор.

Остальные претензии шильнинцев не подтвердились. У УК «Тамерлан» есть лицензия, поэтому она имеет право обслуживать многоквартирные дома, что и делает на законных основаниях. У «Тамерлана» есть договор с «ЕРЦ-Татэнергосбыт», поэтому и ЕРЦ работает законно. Об этом говорится в ответе прокуратуры Тукаевского района, который получил проживающий сейчас в одном из МКД Малой Шильны известный в Челнах борец с проблемами ЖКХ Федор Моисеев

Стратегия развития водоснабжения в Малой Шильне и соседних поселках тоже есть. Об этом нашему изданию в апреле рассказали Геннадий Харитонов и главный инженер компании «Коммунальные сети - Татарстан» Рустам Гараев.

Второе письмо: «вода грязная и дорогая»

Но вода, которую потребляют жители МКД Малой Шильны, остается жесткой, грязной (фильтры забиваются) и дорогой. В апреле Рустам Гараев объяснил нам почему. Компания «Коммунальные сети - Татарстан» вынуждена покупать электроэнергию не по цене для населения - 2,7 рубля за кВт, а по цене для предприятий - 6 рублей 10 копеек. Стоимость электроэнергии занимает львиную долю в себестоимости воды. Кроме того, шильнинские МКД воды потребляют сравнительно немного - всего 1 700 кубометров в сутки. Все это и подымает тариф до 45 рублей за кубометр. 

Но грязная вода за такие деньги людей не устраивает, поэтому они и подписали второе письмо президенту. В нем жители настаивают на том, чтобы как дома, так и систему водоснабжения передали на обслуживание муниципальному предприятию «Малая Шильна», а деятельность УК «Тамерлан» и «ЕРЦ-Татэнергосбыт» авторы письма продолжат считать незаконными.

В майском ответе Тукаевской прокуратуры Федору Моисееву говорится о том, что по закону муниципальные инженерные сети не могут передаваться на обслуживание муниципальным предприятиям. Но раз ответ прокурора активистов не убеждает, мы связались с директором МУП «Малая Шильна» Владимиром Ямашевым и спросили о том, принял бы он МКД и систему водоснабжения на обслуживание, если бы это было возможно.

- Я несколько раз объяснял Моисееву, что надо смотреть на технико-экономические показатели такого обслуживания. В этих домах всего 80 квартир. Можете себе представить, какими будут тарифы, если мы только с этих квартир будем брать деньги на необходимый штат и прочие расходы?! И жилищные тарифы, и тарифы на воду будут намного выше, чем сейчас! В городе тарифы меньше, потому что у каждой УК на обслуживании десятки домов, а платят за услуги тысячи квартир, - объяснил Ямашев.

Нынешний глава администрации Малошильнинского поселения Адель Даутов сообщил, что проблемы с качеством воды в МКД будут рассматриваться на сессии сельсовета. 

Кстати, мы спросили у Моисеева, почему он не хочет взяться за организацию Товарищества собственников жилья в шильнинских МКД? С помощью ТСЖ можно решить массу проблем, причем без помощи каких-либо УК и расчетных центров. 

Выяснилось, что организовать ТСЖ Федору Васильевичу мешает идея, которой он одержим уже давно. Моисеев убежден в том, что в России общедомовое имущество в МКД не принадлежит собственникам квартир, поэтому содержаться и обслуживаться оно должно за счет государства. Так активист толкует законодательство. Доказать свою правоту государству Моисеев не может, однако от идеи не отказывается. Это и приводит к тому, что активист пишет письма, оспаривает легитимность УК, расчетных центров, но на деле изменить ничего не может. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite