Харитонов оставил в наследство жителям Малой Шильны грязную воду

Общество 08:50 / 10 августа
3
Харитонов оставил в наследство жителям Малой Шильны грязную воду

Решить проблемы ЖКХ поселения в Тукаевском районе просят президента.

Жители многоквартирных домов Малошильнинского сельского поселения (Тукаевский район) второй раз за год написали и отправили президенту Татарстана Рустаму Минниханову письмо с просьбой провести проверку ЖКХ в Малой Шильне. Под письмом стоят 44 подписи. 

Первое письмо: «нет стратегии развития»

Первое письмо малошильнинцы отправили Минниханову в апреле. Тогда они сообщили президенту, что в их деревне нет никакой стратегии развития системы водоснабжения, холодная вода крайне некачественная (грязная настолько, что в квартирах за один-два месяца забиваются фильтры, которые устанавливают жители) и баснословно дорогая - больше 45 рублей за кубометр. В том же письме авторы подвергли сомнению то, что ООО «Коммунальные сети - Татарстан» законно обслуживает систему водоснабжения их домов, начиная с артезианской скважины. 

Работу УК «Тамерлан» и         «ЕРЦ-Татэнергосбыт», услугами которых жильцы МКД пользуются, они тоже считают незаконной. Проверка была проведена. Выяснилось, что бывший глава администрации Малой Шильны Геннадий Харитонов действительно нарушил закон, передав систему водоснабжения поселка на обслуживание компании «Коммунальные сети - Татарстан» без тендера. За это Харитонова наказали, а тендер был организован. Также стало известно, что вода в дома подается действительно не только дорогая, но и слишком жесткая, это установил Роспотребнадзор.

Остальные претензии шильнинцев не подтвердились. У УК «Тамерлан» есть лицензия, поэтому она имеет право обслуживать многоквартирные дома, что и делает на законных основаниях. У «Тамерлана» есть договор с «ЕРЦ-Татэнергосбыт», поэтому и ЕРЦ работает законно. Об этом говорится в ответе прокуратуры Тукаевского района, который получил проживающий сейчас в одном из МКД Малой Шильны известный в Челнах борец с проблемами ЖКХ Федор Моисеев

Стратегия развития водоснабжения в Малой Шильне и соседних поселках тоже есть. Об этом нашему изданию в апреле рассказали Геннадий Харитонов и главный инженер компании «Коммунальные сети - Татарстан» Рустам Гараев.

Второе письмо: «вода грязная и дорогая»

Но вода, которую потребляют жители МКД Малой Шильны, остается жесткой, грязной (фильтры забиваются) и дорогой. В апреле Рустам Гараев объяснил нам почему. Компания «Коммунальные сети - Татарстан» вынуждена покупать электроэнергию не по цене для населения - 2,7 рубля за кВт, а по цене для предприятий - 6 рублей 10 копеек. Стоимость электроэнергии занимает львиную долю в себестоимости воды. Кроме того, шильнинские МКД воды потребляют сравнительно немного - всего 1 700 кубометров в сутки. Все это и подымает тариф до 45 рублей за кубометр. 

Но грязная вода за такие деньги людей не устраивает, поэтому они и подписали второе письмо президенту. В нем жители настаивают на том, чтобы как дома, так и систему водоснабжения передали на обслуживание муниципальному предприятию «Малая Шильна», а деятельность УК «Тамерлан» и «ЕРЦ-Татэнергосбыт» авторы письма продолжат считать незаконными.

В майском ответе Тукаевской прокуратуры Федору Моисееву говорится о том, что по закону муниципальные инженерные сети не могут передаваться на обслуживание муниципальным предприятиям. Но раз ответ прокурора активистов не убеждает, мы связались с директором МУП «Малая Шильна» Владимиром Ямашевым и спросили о том, принял бы он МКД и систему водоснабжения на обслуживание, если бы это было возможно.

- Я несколько раз объяснял Моисееву, что надо смотреть на технико-экономические показатели такого обслуживания. В этих домах всего 80 квартир. Можете себе представить, какими будут тарифы, если мы только с этих квартир будем брать деньги на необходимый штат и прочие расходы?! И жилищные тарифы, и тарифы на воду будут намного выше, чем сейчас! В городе тарифы меньше, потому что у каждой УК на обслуживании десятки домов, а платят за услуги тысячи квартир, - объяснил Ямашев.

Нынешний глава администрации Малошильнинского поселения Адель Даутов сообщил, что проблемы с качеством воды в МКД будут рассматриваться на сессии сельсовета. 

Кстати, мы спросили у Моисеева, почему он не хочет взяться за организацию Товарищества собственников жилья в шильнинских МКД? С помощью ТСЖ можно решить массу проблем, причем без помощи каких-либо УК и расчетных центров. 

Выяснилось, что организовать ТСЖ Федору Васильевичу мешает идея, которой он одержим уже давно. Моисеев убежден в том, что в России общедомовое имущество в МКД не принадлежит собственникам квартир, поэтому содержаться и обслуживаться оно должно за счет государства. Так активист толкует законодательство. Доказать свою правоту государству Моисеев не может, однако от идеи не отказывается. Это и приводит к тому, что активист пишет письма, оспаривает легитимность УК, расчетных центров, но на деле изменить ничего не может. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Гринпис» проверил качество воздуха в Казани: результатам верить нельзя

Автор фото: KazanFirst
Общество 20:39 / 9 августа
6
«Гринпис» проверил качество воздуха в Казани: результатам верить нельзя

Специалисты объяснили, почему «кустарные» исследования необъективны.  

В Казани завершился этап замера атмосферного воздуха в рамках проекта «Непрозрачно, как воздух». Для удобства сбор трубочек Палмса проходил в нескольких точках города, одной из которых стал Экоцентр «Дом» Горькинско-Аметьевского парка. 

Анализ состояния воздуха проводился три недели. 12 июля волонтеры акции получили трубочки и разместили их в разных районах города. Однако непонятно, по каким правилам эти трубки устанавливались, были ли соблюдены нормы эксплуатации и какие участки были выбраны для исследования, ведь если все они появились вблизи проезжей части, результаты не будут объективными. Журналист KazanFirst решила отправиться в «Дом» и расспросить активистов об их эксперименте.

В Экоцентре нас встретила Аля Халикова. Как активный участник проекта она отвечала за сбор трубочек Палмса. Прием длился час. Одними из первых пришли Диляра Пименова и Эльвира Вьюговская. Диляра разместила трубочку в Кировском районе на улице Вахитова. 

- Мои родители живут на первом этаже. В центре находится детская площадка, но вокруг нее ставят машины так, что образуется плотное кольцо, поэтому я решила поставить трубочку туда, - рассказывает участница.

Эльвира Вьюговская делала замеры воздуха в двух районах. Первую трубку Палмса она установила около перекрестка в Московском районе, а вторую - рядом с домом в Ново-Савиновском районе.


Наша справка

Трубка Палмса - это акриловая трубка с одним закрытым концом. Ее длина составляет 8 см, а диаметр - 1 см. Трубку используют для отбора проб кислых газов. Они попадают в открытый конец, а в результате диффузии скапливаются внизу - в закрытом конце трубки. 


- Какие участки были выбраны для исследования? - интересуемся мы у активистки Али.

- Изначально у нас была большая карта. Когда мы искали места для установки трубочек, старались захватить каждый район, а не только центр города. Например, я установила у себя в сквере на улице Фучика рядом с шестиполосной автомагистралью. Мне было интересно, есть ли смысл в нем гулять. Кто-то устанавливал трубочки в парках, чтобы понять, хватает ли деревьев для того, чтобы очистить воздух, кто-то - у себя во дворе. 

- Сколько трубочек было установлено? Как и планировалось, 50?

- Да. Кажется, что 50 трубочек - это много, а когда стали распределять их по районам, поняли, что подходящих мест для исследования намного больше. Всем интересно, какой воздух в поселках Залесный и Осиново, у «Казаньоргсинтеза». Конечно, хотелось бы больше трубочек поставить, но это большие траты. Одна штучка стоит около тысячи рублей. 

- Трубки Палмса перед проведением замера по правилам нужно хранить в холодильнике. Были ли соблюдены правила эксплуатации?

- Для всех волонтеров был проведен инструктаж. Его также распечатали. Всем сказали, что трубки нужно хранить в холодильнике, поэтому когда я взяла шесть трубочек (одну для себя и пять для друзей), все положила в холодильник. Нам объясняли, как нужно их размещать. Трубки должны быть установлены там, где большинство людей дышит, чтобы они мониторили воздух в районе нашего лица. Это где-то на уровне 170 см. Прописано было, что трубочка должна быть размещена в людном месте, но так, чтобы ее никто не утащил. Если ее хотят повесить на дерево, то обвязку потом нужно удалить, иначе она будет его травмировать. Перед сдачей трубки на ней нужно было обязательно указать код, штрих-код, скинуть координаты места установки - долготу, широту, адрес, указать, почему было выбрано именно это место. 

- Когда будут известны результаты замеров?

- В понедельник трубки Палмса отправят в Москву, а потом - в Великобританию. Насколько я знаю, результаты озвучат во второй половине сентября. 

- Почему вам захотелось принять участие в проекте?

- Я знаю, что экологи делают множество замеров воздуха, но данные в открытом доступе найти невозможно, а если найдешь, то не сможешь разобраться в них. Хочется иметь понятный для обывателя анализ и чтобы люди принимали в нем участие. 

Проект «Непрозрачно, но воздух» проводит «Гринпис России». Юридическим лицам для проведения анализа атмосферного воздуха нужна лицензия. Общественным организациям она не требуется, поэтому для исследования был выбран именно этот формат. 

На сайте проекта указано, что основная цель проекта - самостоятельное исследование состояния воздуха в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре и Воронеже с помощью трубок Палмса, которые позволяют измерить уровень оксида азота в атмосфере. В Казани исследование проходило с 12 июля по 8 августа.

Трубки Палмса Аля Халикова собрала и положила в обычную корзинку. На момент нашего разговора было собрано шесть. Один из участников не смог подъехать в Экоцентр, тогда активистка попросила положить трубочку в почтовый ящик, который легко открыть и закрыть без ключа. Однако соответствует ли это нормам эксплуатации? Вряд ли. Да и неизвестно, соблюдали ли их все участники.

Во время разговора все активисты проекта говорили, что им не терпится узнать итоги исследования. Однако после нашей встречи сомнений в объективности и достоверности результатов стало еще больше. Редакция KazanFirst решила опросить экспертов, чтобы понять, могут ли общественные организации самостоятельно провести качественный анализ воздуха и стоит ли доверять их итогам.

В Татарстане есть два органа, которые проводят мониторинг состояния качества окружающей среды, в том числе воздушной сферы, - это Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) и Министерство экологии и природных ресурсов РТ. У УГМС в Казани есть сеть стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферы с ручным отбором проб, а в Министерстве экологии - сеть автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА), говорит начальник отдела экологического надзора управления Росприроднадзора Кадрия Хисматуллина.

- Фактические данные о концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе фиксируются на АСКЗА каждые 20 минут в автоматическом режиме. Было бы неплохо, если бы для развития территориальной системы наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в республике увеличили в ней число передвижных автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха, - говорит специалист. 

Передвижные станции контроля Министерство экологии и природных ресурсов использует для оперативного реагирования на факты повышенного загрязнения окружающей среды, определения возможного источника загрязнения и своевременного предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

В случае установления фактов превышений принимаются оперативные меры. К примеру, если вблизи крупных предприятий выявляются превышения концентраций загрязняющих веществ в воздухе, в их санитарно-защитной зоне, то экологи проводят административные расследования на объектах. 

- В данном случае принимаются меры воздействия и штрафные санкции. К примеру, Управление Росприроднадзора на недавнее обращение жителей провело расследование. Специалисты выявили превышение сероводорода у МУП «Водоканал» Казани и приостановили действие разрешения на выброс до устранения нарушения, - добавляет Хисматуллина.

Во-первых, все приборы должны пройти поверку в специальных службах и быть зарегистрированы. Во-вторых, делать замеры можно только по методикам, которые зарегистрированы в едином реестре. Да и вовсе с приборами нужно уметь правильно работать.

- Если замер сделал неаттестованный специалист, то данные могут быть необъективными и доверять им нельзя. Обычные жители могут неправильно замерять или не в том месте. Есть определенные требования по использованию этих приборов и проведению замеров. В целом состояние атмосферного воздуха в Казани благоприятное, - заключила Кадрия Хисматуллина.

По мнению экологов, проверка качества воздуха - процесс несложный. Все зависит от того, где его проводить. Если возникают сомнения относительно предприятия, то нужно знать, что у каждого есть проект, документальные разрешения, санитарно-защитная зона, где берут замеры. Если в этой зоне нет превышений, то нельзя считать, что предприятие оказывает негативное воздействие. 

Кроме того, компании следят за всеми выбросами. На сайте УГМС ежедневно выходит мониторинг тяжелых промышленных территорий по зоне ветров. Управление дает прогнозы предприятиям, чтобы с помощью приборов они могли регулировать свои выбросы. Также у них есть план мероприятий по уменьшению их количества.

В Татарстане 80 крупных промышленных предприятий, которые могут оказать негативное воздействие. Они ежедневно получают прогнозы от УГМС по состоянию ветра и рекомендации по проведению необходимых мер. Затем специалисты предприятий проводят свои мероприятия. 

В целом состояние атмосферного воздуха в Казани благоприятное, убеждены экологи.

В свою очередь специалисты УГМС по Татарстану считают, что для того, чтобы получить достоверную информацию о качестве атмосферного воздуха и оценить динамику его изменения, нужно проводить комплексный многолетний мониторинг, а не разовый. Он представляет собой сбор проб атмосферного воздуха в различных районах города при разных метеорологических условиях. Анализ должен проходить по широкому перечню вредных веществ. 

- Казань - город-миллионник. Для того чтобы оценить состояние воздуха, нужно измерить как минимум пять вредных примесей. Наблюдение должно производиться не менее чем на десяти стационарных постах, причем 500 раз в год за каждой из примесей, - рассказали KazanFirst специалисты Управления.

Кроме того, в ведомстве настаивают, что для проведения отбора и анализа проб атмосферного воздуха необходимо использовать приборы, которые прошли государственную проверку, а сами анализы отобранных проб должны проводиться компетентными специалистами в аккредитованных лабораториях. 

КОММЕНТАРИИ (10)
Житель
Да да, конечно. Уже озвучили что в городе сильно превышено содержание формальдегида.
2
ОТВЕТИТЬ
Влад
Извиняюсь, но читать такой большой объём нет никаких сил. Но ситуация, с атакой т.н. русского мира, его официальных представителей на "Гринпис", повторяется в России раз за разом. СО стороны МЧС, полиции,госкорпораций известных, да и просто казаков-ряженых. Вероятно, мешают они им просто.
4
ОТВЕТИТЬ
Гость
Как же тогда вы можете делать какие-то выводы и что-либо утверждать, если не можете осилить вполне стандартный по объему материал? А он надо сказать очень даже объективный. Так что прочтите.
1
Горожанин
К любым непрофессиональным исследованиям есть вопросы. У нас вообще в последние годы все как один стали специалистами в различных вопросах. Одни рассказывают кому как жить в семье, другие составляют рейтинг самых вкусных и невкусных продуктов, третьи вот за воздух взялись. Все их суждения очень субъективные.
2
ОТВЕТИТЬ
Бывший поклонник
Гринпис давно себя дискредитировали в глазах общественности. Раньше относился к ним всерьез, а теперь они в политику стали играть и только хайп пытаются словить.
3
ОТВЕТИТЬ
Влад
У нас что политикой должны заниматься только и исключительно одни и те же? Уж очень Вы строги,и по штампу советскому "мыслите". Нормально, все же они и в ваших интересах делают, рискуя между прочим. Совсем зажрались здесь слуги народа,говоря что все прекрасно в королевстве нашем, уж врут как дышат, или Вас всё и так устраивает? Ну тогда, кому и кобыла-невеста.
4
Олег
Да и там уже всё купили
0
ОТВЕТИТЬ
Эльвира Вьюговская
В деятельности Гринпис ничего постыдного нет, но сам факт крысиного сбора информации -неприятный момент. Теперь понятно почему. Во всем мире чем больше участников осуществляет контроль за экологией-тем лучше. Даже гос.органам от этого лучше, потому что позволяет штрафовать нерадивые организации. У нас почему-то высказывается мысль, что только гос.органы могут осуществлять качественный контроль. Сколько станций забора воздуха для анализа вы знаете и где они расположены? Как часто вы видите передвижные станции оценки качества воздуха? Трубки Палмса еще только будут отправлены для анализа в лабораторию Великобритании, результата еще нет. Даже при условии, что возможно кто-то из волонтёров некорректно разместил, хранил и собрал трубки, то анализ покажет меньшие показатели загрязнения, а не большие. Так почему гос.органы запереживали? Вот и думайте
1
ОТВЕТИТЬ
Влад
В нашем ханстве, и не такие выкрутасы прокатывали. Сначала с ваучерами этот мусин десятки тысяч людей тут обманул, потом с тфб и др. План у власти видимо такой,- "после нас тут хоть потоп, а пока будем делать деньги,врать и брать долгов побольше, расчитаюся потом за нас, все ныне живущие татарстанские бараны и даже на их внуков не родившихся пока, долгов еще повесим".
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх