«Стабильный рост мы наблюдаем только в карманах олигархов»

Коммунисты Челнов приняли резолюцию, выступив против пенсионной реформы. 

Набережные Челны. 2 сентября. Парк Победы. У скромного мемориала - красное полотнище с серпом и молотом - собирается митинг городской организации «Коммунистов России» против повышения пенсионного возраста и «антинародной буржуазной политики российских властей в целом». Народу немного. Коммунисты-активисты ведут между собой ставший уже типичным на их мероприятиях разговор. Вот, мол, пассивный у нас народ. Против бесчеловечной пенсионной реформы выступают 90 процентов населения, а сюда пришли единицы. Пришли бы процентов пять из тех, кто против, так было бы совсем другое дело! Впрочем, забегая вперед, можно сказать, что на сей раз коммунисты зря сетовали. 

По ходу митинга число присутствовавших росло и людей набралось больше сотни. И хотя к концу митинга под его знаменами осталось человек 40, лидер челнинских «Коммунистов России» Татьяна Гурьева смогла заявить:

- Сегодня под нашей резолюцией мы собрали около 400 подписей! А всего под нашими требованиями отменить пенсионную реформу мы собрали 2 500 подписей. И эту работу мы будем продолжать!

Тут стоит напомнить об обращении президента России Владимира Путина к жителям страны. В частности, глава государства сказал о том, что на выплату пенсий в стране каждый день тратится 20 миллиардов рублей. В Пенсионном фонде таких денег нет, дефицит покрывается из бюджета страны. Причем на выплату пенсий бюджет тратит больше, чем на оборону и силовой блок вместе взятые. Это примерно 5 триллионов рублей в год. 


Читайте также: Путин смягчил пенсионную реформу: главное, что нужно знать


У Гурьевой своя арифметика:

- Деньги [на пенсии] в стране есть, я приведу несколько источников. Власти заявляют, что дефицит Пенсионного фонда составляет 257 миллиардов рублей. Вывоз капиталов в прошлом году из страны составил 2 триллиона рублей. 1,5 триллиона профицит (превышение доходов над расходами. - Ред.) бюджета. 2 триллиона заработали на повышении цен на нефть. В бюджет закладывали цену нефти в два раза меньше. Есть так называемый Фонд национального благосостояния. В нем 5 триллионов рублей. Как видите, эти суммы, наверное, стократно больше дефицита ПФ! - уверена Татьяна Гурьева. Собравшиеся с ней, естественно, согласны.

Далее коммунисты завели старую пластинку: по традиции вспомнили олигархов, которые разворовали страну, про нищенскую зарплату, про людей, которые спиваются и умирают.  

- У нас не рост, а развал практически всей экономики. Это мы видим в жизни, об этом заявляют известные общественные деятели. Стабильный рост мы наблюдаем только в карманах олигархов. Фактический уровень безработицы в стране высокий. Процветает скрытая безработица. Проблемно найти работу с достойной зарплатой. Средняя зарплата в России и в Набережных Челнах - 36 тысяч рублей. Кто имеет такую зарплату? Никакого роста продолжительности жизни нет. Мы вымираем. Онкология. Сердечно-сосудистые заболевания, алкоголь, наркотики. По данным ВОЗ, по продолжительности жизни Россия на 108-м месте из 180, - вещает лидер коммунистов автограда. 

После Гурьева упоминает издание KazanFirst и опубликованное у нас интервью с челнинским доктором Буновым. Аргументы доктора Гурьева буквально цитирует. Спасибо, конечно, за бесплатную рекламу.

После митинг превращается в некий симбиоз спектакля и концерта. Сначала Гурьева (а после нее и другие выступающие) призывает митингующих по три раза повторять некоторые требования:

- Верните наши деньги!

И так далее. После чего просят выступить казанского гостя - члена партии «Коммунисты России» Олега Лихачева. Лихачев выходит к микрофону и представляется как депутат-шоумен. Он депутат совета Янцеварского сельского поселения Пестречинского района. («Туда меня послали», - сказал Лихачев журналисту KazanFirst после своего выступления). 

Лихачев сочиняет и исполняет коммунистическо-патриотические песни. Их он и исполняет, пританцовывая и призывая слушателей подпевать. Слушают. Подпевают почему-то не ахти как активно. 

После выступления Лихачева начинаются сюрпризы, которых не ожидали даже его организаторы. Микрофон берет один активист. Это Сергей Царев, молодой человек. В свое время он был одним из лидеров обманутых дольщиков, которые устраивали публичные акции, требуя от скандально известной компании «ФОН» достроить жилые дома в 65-м микрорайоне. Здесь Сергей представляется просто как активный человек. О повышении пенсионного возраста Царев не говорит ни слова. Он ополчается на местную власть и конкретно на мэра города Наиля Магдеева:  

- Мы стоим на брусчатке, которую сюда ложил наш уважаемый город, руководителем которого является даже не его житель. Сторонний, поставленный здесь человек. Хотите ли вы видеть в руководстве города чужого человека, которому безразлично, как живут горожане? Он не земляк. Он не вырос на этой земле, - агитирует Царев. 

С ним соглашаются. Правда, отчасти. Короткая дискуссия среди собравшихся показала, что люди пока не знают, где взять честного и порядочного мэра, такого, которому доверяли бы и коммунисты тоже. В эффективность выборов местных руководителей и здесь верят не все.

Татьяне Гурьевой упоминание о бурсчатке в парке Победы дает повод напомнить собравшимся о победах возглавляемых ею коммунистов:

- Мы дважды в городе отстаивали запрет на строительство мегасвалки. Если бы эту свалку создали, мы бы уже умирали от нее. Нам доказывали, что здесь парка Победы не закладывалось. Здесь хотели построить цирк и многоэтажки. Мы доказали, что парк Победы закладывался. Даже нашли теперь и камень, с которого строительство парка начиналось! В городе хотели отменить бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров. Мы его отстаивали самыми радикальными способами и отстояли. Так что нам есть смысл бороться, - говорит Гурьева и призывает всех прийти на очередной митинг, который коммунисты планируют провести в конце сентября. 

А пока всем дружно пора разойтись. В понедельник на работу, детей собирать в школу - все-таки осень, сезон начался. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 69 материалов в сюжете

Повышение пенсионного возраста в России

Как проходит очередная пенсионная реформа в стране.

2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Натали
Почему с такой иронией? Между прочим на митинг не пришёл ни один депутат от других фракций, чтобы поддержать людей!А ЧЕЛНИНЦЫ просто позорники!Всё жалуются по углам как жить тяжело, а поднять своё мягкое место с дивана и побороться за свои права так и не соизволили.Всё ждут, что дядя за них всё сделает!
4
0
Ответить

житель челнов
Не знали многие,пришли бы .автор тож из партии жуликов и воров.а митинги были в ста городах. За свою шкуру боитесь,так о детях подумайте. Быдло из нас делают. Может до 90 лет поднять возраст? Тож самое. Стерпим,промолчим. Обязательно пошел бы ,если бы знал. Почему по телеку не сказали. Про что угодно целый день. А тут тишина. Еще и друзья и родня вышли бы.все против .и все молчат. Быдло быдлом. Холхоз колхозом.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite