«Президент дал деньги на фильм, но попросил не убивать муллу»

Казанцам наконец показали картину по пьесе Туфана Миннуллина с Маратом Башаровым. 

В первый день фестиваля мусульманского кино состоялась, пожалуй, самая ожидаемая премьера полнометражного фильма «Мулла» по пьесе татарского драматурга Туфана Миннуллина. Показ картины устроили сразу в двух залах, но даже при этом всем желающим места не хватило. Потому многие зрители садились между рядами на пол и приносили стулья из зоны фуд-корта.

Люди не сразу поняли, что фильм начался без звука не по идее режиссера, а из-за технических неполадок, и только просмотрев кино минуты три, стало ясно: что-то идет не так. Наконец кто-то из съемочной группы с самого верха пробежал вниз и решил проблему. 

Несмотря на то, что по хронометражу картина идет довольно значительное время - два часа, ощущения затянутости не присутствовало. 

Фильм повествует историю молодого человека по имени Асфандияр. Взяв на себя чужую вину, он попадает в тюрьму, где обретает веру в Бога. К моменту выхода на свободу у парня не остается никого, кроме состоятельного дяди Самата. Тот предлагает Асфандияру стать муллой в родной деревне, где сам недавно построил мечеть. Так на плечи бывшего заключенного возлагается большая задача: возродить духовность и нравственность народа, который давно перестал верить в доброе.

Большая часть сюжета была известна и ранее. Пьеса не раз ставилась в театре. По словам автора идеи и продюсера фильма Марата Ахметшина, Туфан Миннуллин сам видел две постановки пьесы в Уфе и Менделеевске. А на третью он приехал в Атнинский театр. Это была работа режиссера главного героя Рамиля Фазлыева. Последний вариант ему понравился больше всего. И именно после этого драматург посодействовал получению нового государственного статуса для труппы. 

Когда просмотр картины закончился, исполнительный директор КМФМК и руководитель «Татаркино» Миляуша Айтуганова объявила о творческой встрече с актерским и режиссерским составом кино. 

- Это невидимый фронт, но без него кино бы не состоялось, - под громкие аплодисменты зал встречает героев фильма. 

Среди них и всем известный актер Марат Башаров. Он исполнил пусть и эпизодическую роль, но, по словам зрителей, «очень яркую, живую». 

- Как вы попали в этот фильм? - интересуются у Марата зрители. 

- По блату, - смеется Башаров, а после рассказывает, что еще ни разу не снимался в татарском кино, но давно мечтал об этом. - Когда мне позвонили и предложили сыграть роль в кино, которое снимают в Татарстане, я отказался, мол, обратились не по адресу. Но меня успокоили, сказав, что моя роль будет на русском языке. Тогда я согласился не раздумывая. Даст Бог, следующую работу будем снимать уже и на татарском, - на ломаном языке Тукая изъяснился актер.

- В таком формате мы с Маратом (автор идеи) хотели поблагодарить Туфана Миннуллина за его пьесу. Я сам родом из Атнинского района, родился и вырос в одной из деревень, где проходили съемки, - рассказывает исполнитель роли муллы Рамиль Фазлыев.

Зрители не скупились на похвалу, кажется, что фильм пришелся по душе каждому. Одни благодарили режиссера, другие монтажеров, третьи - операторскую группу. В итоге пришли к выводу, что нельзя рассматривать чью-то работу по отдельности, нужно сказать спасибо всей команде и всем актерам вместе.

- Постановку в театре и сегодняшний фильм никак не сравнить. После просмотра в моей душе случился катарсис, духовное просветление, - выражает мнение одна из зрительниц фильма. 

- Для себя лично я сделал вывод, что будущее отечественного кинематографа за региональным кино. Потому что в регионах царит еще та атмосфера любви, уважения к своим традициям, народу, национальным особенностям. То тепло, которое вы нам подарили при просмотре, его очень не хватало, - добавляет другой зритель. 

- После просмотра фильма можно специально приезжать в Татарстан только ради того, чтобы вживую увидеть все эти наикрасивейшие места. Скажите, где снимали, и мы поедем, - стали просить из зала.

Как и многие другие татарстанские работы снимались в Атнинском районе, так и эта не стала исключением. Съемки проходили в четырех деревнях: Куам, Береске, Шашы и Кунгер. 

- Мы снимали 28 рабочих дней, все остальное было отдано монтажу. Нужно понимать, что на те деньги, на которые мы сделали фильм, в Москве пишут только сценарий. Нас поддержал наш президент Рустам Минниханов. Он сказал: «Я дам вам деньги, вы только муллу не убивайте». Не было сомнений, что у нас все получится, - говорит Айтуганова.

По словам создателей, в конце октября - начале ноября картина выйдет в широкий прокат. В первую очередь это произойдет в Татарстане, Башкортостане и Москве. Фильм уже успел получить первые награды на Оренбургском кинофестивале, на нынешнем наверняка заработает еще.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite