Первый в России Музей дерева появился в Свияжске

Шесть лет работы
Шесть лет работы, более 1 000 экспонатов и собственные разработки для сохранения
находок.

Если вы думаете, что все музеи представляют собой однотипное собрание экспонатов, расположенных в здании с классической архитектурой, то новый Музей археологического дерева «Татарская слободка», расположенный на острове-граде Свияжск, вас поразит. Он появился в холме. Да, это не опечатка, в самом настоящем холме, по которому можно пройтись. 

Первый в России Музей дерева появился в Свияжске

И если вход не поражает воображение, то когда попадаешь в выставочный зал, эффект противоположный — стеклянные полы, интерактивные стенды и много, действительно много дерева за, под и над стеклом.

1/0

Надо отметить, что это первый в России музей археологии дерева. Участие в церемонии его открытия принимали представители федеральных ведомств, экс-генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в компании с директором аналогичного музея «Ваза» (Швеция) Магнусом Ваза, а также Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Несмотря на то, что с момента начала работы музея прошло всего несколько часов, он был заполнен как организованными тургруппами, так и местными жителями, желающими побольше узнать о быте жителей Свияжска, проживавших на этой земле в XVI веке. 

Если говорить о церемонии открытия, то она прошла по-татарстански празднично: русские и татарские национальные танцы и песни, а также затяжные дифирамбы республике и ЮНЕСКО.

Первый в России Музей дерева появился в Свияжске

Так, в своей приветственной речи Минтимер Шаймиев напомнил, что не так давно Свияжск представлял собой Гулаг — оторванный от мира остров, но за короткий срок при поддержке руководства страны и Татарстана удалось вернуть его к жизни.

Первый в России Музей дерева появился в Свияжске

В ответном выступлении Ирина Бокова отметила, что объекты ЮНЕСКО — это не просто точки на карте, это маяки, на которые нужно ориентироваться: как сочетать нашу культурную идентичность, как уважать других, как воспитывать ценности у нового поколения.  

— Я хочу поздравить вас с этим! Каждый раз, когда я приезжаю, вы добавляете что-то новое. Сегодня это уникальный музей, таких в мире практически нет. Этот музей даст ответы, как сохранять и использовать культурное наследие, — уверена Ирина Бокова, которая, к слову, бывала в нашей республике трижды, а в прошлом году вручала сертификат ЮНЕСКО о включении Успенского монастыря, расположенного тут же в Свияжске. 

Значимость этого музея подчеркнули как представители федеральных ведомств, так и директор фонда «История Отечества», а также руководитель шведского музея «Ваза», подаривший книгу главе нашего музея. 

После церемонии открытия собравшиеся отправились знакомиться с уникальной для России экспозицией общей площадью более 2 000 кв. м. Она условно поделена на несколько зон: по правую сторону зала расположены материалы, связанные со строительством, где представлены узлы соединения, конструкции, строительные инструменты. Левая посвящена быту жителей древнего Свияжска — тут собраны игрушки, утварь, предметы торговли и рыболовецкие и ремесленные поделки. 

Самой интересной витриной правой стороны является панно с украшениями, которые носили в XVI веке. «Авангард и арьергард» музея представлен интерактивными экспозициями. В авангарде расположено панно, иллюстрирующее Свияжск, по которому передвигаются местные жители, в свою очередь в арьергарде можно увидеть не только находки раскопа, но и посмотреть видео о технологии их восстановления. 

Первый в России Музей дерева появился в Свияжске

Самая интересная часть музея, безусловно, центральная — именно она и есть раскоп — место, где нашли все экспонаты. Она не закрыта специальным стеклом, но трогать экспонаты все равно нельзя, а вот посмотреть есть на что — можно увидеть остовы домов, как они были найдены, а также познакомиться с их планировкой. Если говорить языком цифр, то это две улицы и 10 домов, несколько дощечек, используемых в виде забора, и дорожек. Интересно, что объекты расположены в соответствии с определенной иерархией — датированные XV веком находятся ниже, те, кого «причислили» к более ранним векам, — выше. Хранятся экспонаты при температуре 18 градусов Цельсия и 54% влажности — это является гарантом их сохранности. 

Для того, чтобы понять, как обнаружили эти находки, журналист KazanFirst пообщался с руководителем группы исследовательской деятельности Равкатом Мухаметшиным и заведующей реставрационно-аналитическим отделом института археологии им. А. Х. Халикова Академии наук РТ Резидой Храмченковой — группой людей, отвечавших за эту работу. 

Первый в России Музей дерева появился в Свияжске

— В 2012 году мы начали работу над этим поначалу сложным проектом, но потом все наладилось. Когда перед нами поставили эту задачу, говорилось о 70 бревнах, которые можно обнаружить, но впоследствии это количество увеличилось до сотен. Когда пришло понимание, что бревен больше, у нас возникла проблема — консервация такого объема препаратом на основе спирта была недопустима — могли начаться не очень хорошие процессы, поэтому совместно с Равкатом Мухаметшиным мы разработали новый раствор, который не содержал спирт. Внедрение технологии показало хороший результат — найденную древесину перевозили из Свияжска в Химград и обратно — в общем счете эта древесина вынесла 4-5 перевозок благодаря новому раствору. Надо сказать, что найденным экспонатам повезло — они находились во влажной почве, которая позволила сохраниться им в этом виде, — рассказывает Резида Храмченкова. 

1/0

Ехать в этот музей стоит по нескольким причинам, считает собеседница. Первая из них — большое количество находок, благодаря некоторым из них удалось воссоздать забытые ремесла. Вторая причина — уникальность музея — такого точно нет нигде в стране. Да и в мире немного таких, где экспонаты подвергались длительной эксплуатации и сложным условиям «хранения». 

Схожие музеи функционируют только в Швеции. Там, например, представлен корабль, затонувший в 1628 году. Но он был построен из нового дерева, срок его эксплуатации не был длительным, да и утонуло судно в идеальных условиях, в отличие от нашей древесины, которая не только была жилищем продолжительное время, но после еще домом и едой для подземных жителей.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *