«Том Сойер Фест»: как в Казани возрождают городскую среду

Участники восстанавливают не просто дома, а связь между городом и его жителями. 

День жителей дома №12 на улице Достоевского начался с праздника. Волонтеры и организаторы «Том Сойер Фест Казань - 2018» торжественно закрыли сезон в их дворе. Здешний дома был одним из объектов фестиваля в этом году. 

Сезон-2018 в Казани завершился реставрацией пяти домов. В доме №14 на улице Волкова волонтеры восстановили ограду и фасад и установили ворота. В четвертом доме на Калинина сделали новый навес, обновили фасад и заменили некоторые коммуникации. Фестиваль дошел и до Старо-Татарской слободы. Дом №33 по улице Габдуллы Тукая обрел родной цвет, а также новые ворота. Обновили фасад у 14-го дома на улице Сары Садыковой. Дом №12 на Достоевского перекрасили, и обновили пристрой. Все эти объекты отличаются уникальной резьбой, которая местами напоминает татарский орнамент.

1/0

На встрече с волонтерами помощник президента Татарстана Олеся Балтусова поблагодарила всех добровольцев, с чьей помощью было отреставрировано пять казанских домов. Более того, она подчеркнула, что таким результатом не может похвастаться ни один город.

- Приятно было видеть радостные лица и слышать похвалы в наш адрес. Мы с вами большие молодцы, - обратилась помощник президента к волонтёрам.

Глава казанского исполкома Денис Калинкин в свою очередь отметил, что участники фестиваля ежедневно выполняли свою работу бескорыстно и с любовью к родной Казани. 

- Мы будем продолжать поддерживать этот проект. На следующий год ставим не менее амбициозные задачи перед собой, чтобы делать наш город ещё краше. Правильно, что завершение сезона именно здесь, потому что этот дом оказался самым красочным. Огромные слова благодарности вам, - обратился к волонтерам чиновник.

Приехал в Казань и председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов. Он поздравил всех с хорошим завершением сезона и поделился идеей по развитию фестиваля.

- Мы все вносим часть в большое движение, которое последние два-три года в стране переживает возрождение. Ширится волонтерское движение по защите и сохранению культурного наследия. Я хочу сделать предложение на будущее развитие этого проекта. Одной из черт казанцев является гостеприимство. Может быть, со следующего года стоит подумать над обменом волонтеров. Волонтеры из разных уголков нашей страны активно ездят в разные регионы, и даже из зарубежных стран по нашим соглашениям, - добавляет Демидов.

Председатель считает, что роль и назначение фестиваля как общественной организации заключается в умении собрать разные, порой противоречащие друг другу интересы людей там, где нет возможностей, не хватает государственных средств, где не работают простые рыночные механизмы. В таких ситуациях на помощь могут приходить общественные организации.

Замминистра культуры Татарстана Светлана Персова в свою очередь отметила, что самое главное здесь не то материальное наследие, которое волонтеры своими руками возвращают к жизни, а та нематериальная составляющая, которая кроется во взаимоотношениях. 

- Что такое город? Это, конечно, дома, но дома - это только среда для людей. Это движение восстанавливает, к сожалению, во многом утрачиваемые социальные связи, сообщества и содружества, без которых город перестает быть городом. Огромное спасибо вам. Надеюсь, это движение будет продолжаться и вместе с возрождением городской жизни возродится и наша среда, - говорит Персова.

Почетные гости наградили грамотами и подарками активных волонтеров фестиваля, партнеров и организаторов, а жителям обновленных домов вручили таблички участника «Том Сойер Феста». Они в свою очередь решили лично поблагодарить всех добровольцев, которые подарили их дому новую жизнь.

Ольга Кухаларенко проживает в доме №12 на ул. Достоевского с января 1941 года. 

- Он был бревенчатый и без обшивки, как деревенская изба, а сейчас это рай. Спасибо большое вам, - улыбается Ольга.

Другая жительница также очень рада обновленному виду, ведь она ждала реставрации уже долго.

- Мы, конечно, не так долго живем в этом доме, но он очень любим нами. Тот вид, который сейчас он принял, это сказка. Несколько лет назад я на улице Ульянова-Ленина увидела надпись фестиваля. Я видела, как переделывали дом, и думала, хоть бы до нас тоже дошло. И это случилось. Настолько тяжело мне было подниматься с детьми по крутым лестницам, а сейчас в подъезде красота. Спасибо вам большое, - поделилась своими впечатлениями молодая мама.

В этом году участие в фестивале принимали и серебряные волонтеры Казани, которые сами стали рассказывать про «Том Сойер Фест» гостям из других городов. 

- Движение «Серебряные волонтеры» организовалось в рамках подготовки к Универсиаде. У нас сформировалась группа, и мы занимались только спортом. Потом поняли, что одними спортивными соревнованиями мы не можем ограничиться. В этом году к нам пришла Халитова Хрия. Она очень активная. Стала предлагать участвовать в фестивале. Мы на прошлой неделе приняли 17 человек с Нагяни. Мы их привели на объект, и они помогали нам убираться. Они поразились этому движению, а когда приехали к себе, рассказали администрации города, - поделилась Наиля Биктимирова.

Хрия Халитова призвала участвовать в фестивале не только подруг, но и дочку с мужем. 15-летнюю Алию также наградили грамотой.

- Я человек активный, не могу сидеть на месте. Я сама ищу и смотрю, где кому можно помочь. И вот раз и наткнулась на «Том Сойер Фест». Начали работать. Девочки тогда были заняты на чемпионате мира по футболу, а когда освободились, позвала их сюда. Вот до закрытия вместе работали.

Женщины активно участвуют в разных проектах и стали участниками движения «Серебряные волонтеры Победы», говорит Наиля Биктимирова. В следующем сезоне они также хотят принять участие в работе по реконструкции казанских домов.

Конечно, не всегда участникам фестиваля удаётся сделать все, что хочется. Есть свои сложности. К примеру, работы в доме Беркутова в этом году не успели закончить. Уже были сделаны проекты и чертежи, сейчас готовится резьба, но перенесли на следующий год. 

- Сложность реставрации этого дома в самой процедуре. По регламенту нужно сделать проект, три эксперта должны дать заключение, потом получить разрешение. Эти ступени распространяются на все памятники. Мы просто не уложились в это время. Мы весь упор сейчас делаем на деревянное зодчество, из которого осталось 68 объектов, - отмечает Фарида Забирова, зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры.

1/0

Также отложили реставрацию домов 19 и 21 по улице Щапова.

- Строители провели анализ их состояния. Они пришли к выводу, что аварийность не позволит работать общественникам, проведением реконструкции должна заниматься профессиональная рабочая сила, - добавляет Балтусова. 

Заявки на следующий год уже изучаются. Они будут приниматься вплоть до начала сезона-2019. В рамках фестиваля намечается реставрация дома профессора Богородского по адресу Волкова,42 и деревянной мечети в селе Айбаш Высокогорского района Татарстана. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite