Уличные музыканты на Баумана: украшение или нарушение закона

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 08:07 / 14 сентября 2018
9
1
Уличные музыканты на Баумана: украшение или нарушение закона

Почему собирать деньги в шапку - не круто и опасно с точки зрения полиции.

Улица Баумана давно стала местом притяжения всех желающих подзаработать благодаря своим музыкальным талантам. Главная туристическая улица города будто создана для выступлений - полностью пешеходная, небольшие расстояния между зданиями создают неплохую акустику, большой трафик прохожих ежедневно и почти ежечасно, много иностранцев - осталось хорошо спеть (или сыграть) и стать немного богаче.

Другой разговор - культура этого самого исполнения. Вокруг уличных музыкантов, в большинстве своем, работает группа поддержки: люди с шапками буквально атакуют прохожих, предлагая поддержать исполнителей рублем. 

Казанские власти рапортуют об увеличении интереса к столице республики со стороны приезжих (только за время ЧМ-2018 в Казани побывало свыше 300 тысяч туристов из 36 стран мира, принесших городу свыше 11 млрд рублей дохода). И это не посчитано, сколько гости накидали местным музыкантам.

Тем удивительнее было появление перед началом ЧМ-2018 информации о якобы запрете выступлений на Баумана во время турнира. В городском УМВД России KazanFirst заверили, что музыкантов с улиц никто не выгонял - их лишь устно предупреждали о возможной ответственности за нелегальное предпринимательство.

- Деятельность уличных художников, музыкантов, торговцев относится к организации несанкционированной предпринимательской деятельности. Гражданин, который продает товары и услуги, должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Мероприятия, о которых вы говорите, сотрудники полиции проводят постоянно, а не только в период чемпионата мира, - заявила KazanFirst пресс-секретарь УМВД России по Казани Мария Киямутдинова.

Аналогичная позиция у мэрии города - регистрируйте ИП и вперед с песней.

- Согласно статье 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа, - сообщили в пресс-службе мэрии.

Однако в УМВД по Казани отмечают, что в случае с музыкантами все гораздо сложнее. 

Другое дело, если рядом с музыкантом работает человек «с шапкой» - такой вполне имеет шансы получить штраф за попрошайничество.

Теперь понятно, почему в дни мундиаля на Баумана все-таки играла живая музыка, а море болельщиков с разноцветными флагами подарило городу сказку, ставшую теперь историей. 

- Во всем мире уличные музыканты - это настоящее лицо города, - говорит ночной мэр Казани Артур Хосровян в беседе с журналистом KazanFirst. - Такое же, как афиши на его улицах, граффити на его стенах, ночная жизнь - все то, что за рамками формального существования социума. Потому уличные музыканты - важная составляющая субкультуры, необходимой любому развивающемуся мегаполису.

По словам Хосровяна, ночная мэрия Казани проводила работу по взаимодействию с уличными музыкантами, а когда появились риски, что во время чемпионата мира им запретят выходить на центральную улицу города, посодействовала в решении этого вопроса. 

- Но тут надо понимать, что уличных музыкантов как явление невозможно структурировать и подчинить каким-то законам. Оно должно развиваться свободно, вдали от системы. Это все равно что попытаться создать некоммерческую организацию панков, например. Часть этой культуры - свободомыслие. Поэтому не так уж и нужно объединять уличных музыкантов, делая из них формальное образование, скорее им надо просто дать возможность проявлять себя и стараться не мешать, а лучше поддерживать, - уверен Артур Хосровян.

KazanFirst выяснил у музыкантов, выступающих на Баумана, выгоняли ли их с улицы полицейские и как без навязывания обратить на себя внимание прохожих. Заодно журналисты издания Кира Деревцова и Александр Шакиров решили попробовать себя в роли уличных музыкантов и, вооружившись гитарой, отправились в центр города.

«Ребята с дудками» и «гитарист с бородой»

Воскресный день выдался солнечным и даже жарким, несмотря на прогнозы метеорологов. На Баумана, как всегда, было многолюдно. Праздно гуляет молодежь, туристы с фотоаппаратами обступили колокольню Богоявленского собора. Для своего «выступления» мы выбрали место около здания Нацбанка РТ - никакой подоплеки, просто у него удобный забор, да и наш фотограф Василий Иванов не против такого фона.

Располагаемся аккурат между двух площадок, которые облюбовали, пожалуй, самые популярные уличные музыканты Казани. У Дома татарской кулинарии регулярно выступает Константин Игнатов, возле гостиницы «Шаляпин» - духовой коллектив Just Brass. Как и полагается, чехол из-под гитары с подбадривающими 50 рублями отправляется на тротуар, а мы начинаем свое «представление».

- Вообще, мы не ассоциируем себя с термином «уличный музыкант», - рассказывает журналисту KazanFirst тромбонист группы Just Brass Амир Ибрагимов. - Что значит «уличный»? Что он обучался на улице или что выступает там? Скажу так: улица - это одна из площадок, на которой хороший музыкант может себя показать. А по поводу места все очевидно - располагаешься там, где не будешь мешать остальным.

Да, это те самые «ребята с дудками», весело танцующие под исполняемые ими каверы мировых хитов. В коллективе восемь музыкантов, на вооружении которых две трубы, два саксофона, тромбон, туба, бас-гитара и барабаны. Все они учатся в казанской консерватории. Впервые Just Brass сыграли вместе 29 апреля 2017 года в парке Горького, но Баумана музыкантам полюбилась больше. По словам Амира, выступления на улице для коллектива - это скорее реклама, чтобы группу замечали и приглашали выступать, и план, судя по всему, сработал.

Костя Игнатов - музыкант, выступления которого слышно и видно издалека. Вокруг него всегда собирается два-три десятка человек, заслушивающихся нетленкой «Сплина» или «Кино» в исполнении казанца.

- Начну с того, что в корпоративах я не участвую, хотя приглашения периодически поступают. Отзывы - это чаще всего благодарность или просто положительные эмоции. Музыкой я занимаюсь 12 лет, стритую с 2014 года. Просто увидел ребят, играющих на улице, и решил попробовать сам, - рассказал Игнатов KazanFirst.

Костя выступает один - только микрофон, усилитель и гитара. Говорит, что за все время ни одной конфликтной ситуации на улице не случилось. 

- Главная неприятность - это неадекватные подвыпившие люди, подходящие иногда. Но они вполне безобидны, лишь излишне разговорчивы, - отмечает музыкант.

«Если ты думаешь, что твое творчество кому-то интересно, то вперед»

Оба собеседника уверяют, что во время чемпионата мира по футболу никто выступать им не запрещал. Костя говорит, что полицейские прерывали его выступления, лишь когда он сам терял счет времени и играл после 22.00. В ситуации с Just Brass все происходило немного иначе.

- Были случаи, когда полицейские просили немного передвинуться, так как кому-то мешали в жилом доме. Во время чемпионата играли, никто не запрещал, - говорит Амир Ибрагимов.

Оказались солидарны музыканты и в вопросе аскеров (так называют людей, просящих дать денег уличному музыканту; термин происходит от английского ask - спрашивать. - Ред.). Тромбонист Just Brass назвал такой способ заработка неприемлемым для коллектива.

Кстати, о деньгах. Про заработок Костя предпочел не говорить. По словам Амира, группе в среднем на выступлении на Баумана накидывают около 10 тысяч рублей, но все «уходит на нужды группы». 

- На Баумана довольно насыщенная музыкальная программа, много кого можно встретить. Отмечу коллектив Caravan Project - это струнное трио, частенько играют на Баумана либо в переходе у «Кольца». По поводу места для выступлений все очевидно - располагаешься там, где не будешь мешать остальным. Репертуар у нас всегда разный, стараемся играть под настроение, так что, можно сказать, заходит все. В Казани публика зажигательная, всегда поддержит аплодисментами. Во время чемпионата мира запомнился один интересный момент: когда мы играли, по Баумана шли тысячи две колумбийцев во всю ширину улицы. В какой-то момент они встали и начали петь, стучать в барабаны. Улица просто встала! Не каждый день увидишь такое. А в целом про выступления: если ты думаешь, что твое творчество кому-то интересно, то вперед, - улыбается Амир.

Мы играли и пели на Баумана 20 минут. Парочка влюбленных все это время наблюдала за нами. 

Денег нам ни они ни прохожие не положили. Но наш эксперимент стоил того. Когда сидишь на бордюре, улица Баумана не кажется хаотичной, а люди выглядят очень даже приветливыми.

- Я всегда играю на этом месте, уже очень давно. Просто оно мне нравится. Слушатели уже знают, где именно меня искать. В целом публика душевная. Радует, что много постоянных поклонников. Если ты выходишь с мыслью только заработать, то лучше найти другой вариант. Должно быть искреннее желание петь для людей, - говорит Костя Игнатов.

Во время нашего с Кирой бенефиса нас облаяла собака, а после подошел мужчина:

- Вы не знаете, где можно купить струны? Я везде здесь искал, но не нашел.

- В ЦУМе должны быть, на первом этаже.

Все же не зря выходили - хотя бы помогли человеку.

КОММЕНТАРИИ (2)
Valeriy Ivanov
Смешная отмазка у полицейских:"Трудно доказать факт получения прибыли". Не удается подсчитать, сколько было денег в шапке до дележки?
0
ОТВЕТИТЬ
Макс
Да пусть играют и поют, конечно. Но! Подавляющее большинство этих "музыкантов" ни играть, ни петь не умеют. Сплошные завывания мимо нот.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх