«Не нужно бояться знать свой ВИЧ-статус»

Медицина достигла такого уровня, что она может контролировать инфекцию.

В Казани проходит Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ. Для этого на улицах города установили мобильные пункты. 

- Чем больше людей вовлекается в акцию по тестированию, тем более здоровое будет поколение. Это является залогом нашего будущего, - уверена студентка медицинского колледжа Резеда Галиуллина.

Согласно статистике, в группу риска входят люди в возрасте от 29 до 50 лет. Татарстан не относится к регионам с высокой степенью поражения ВИЧ-инфекцией. В республике заражены менее 0,3% населения. И тем не менее специалисты уверены, что молчать об этой теме нельзя.

- Раньше у населения было много недостоверной информации, много мифов и убеждений о ВИЧ, о людях, живущих с ВИЧ. Сейчас благодаря тому, что у нас масса информации и доступ обеспечен к ее источникам, проводятся такие акции, население уже понимает, что это может коснуться каждого. И если раньше мы часто говорили о том, что эта инфекция существует лишь в кругу наркопотребителей, то сейчас в группу риска может попасть любой человек, который не соблюдает меры безопасности, - говорит клинический психолог лечебно-диагностического отдела акции «Тест на ВИЧ. Экспедиция» Елена Черных.

То, что отношение к людям с ВИЧ меняется, отмечает и главный врач СПИД-центра Татарстана Нияз Ильясов. Причем не только в обществе, но и в системе здравоохранения. Сегодня ВИЧ-инфицированные могут обслуживаться во всех больницах, им на том же уровне, что и остальным, оказывается необходимая помощь. Главное здесь, по словам собеседника KazanFirst, соблюдать меры безопасности, чтобы не допустить заражения.

- Акциями, подобными той, что проходит в Казани и Набережных Челнах, мы хотим обратить внимание человека на то, что есть ВИЧ-инфекция и не нужно бояться знать свой статус, потому что распространение ВИЧ в обществе имеет место. Но чтобы избегать неожиданностей, человек должен знать свой статус. От этого зависит течение заболевания, от этого зависит дальнейшая жизнь, потому что на сегодняшний день медицина достигла такого уровня, что она может контролировать ВИЧ-инфекцию у человека с таким диагнозом, - рассказывает Нияз Ильясов.

Чтобы снять напряженность к этой теме в обществе, всевозможные акции должны стать регулярными. Потому так важна позиция государства по этой теме.

- Люди потихоньку меняются, слушая личные примеры знакомых. Это становится понятным, ясным заболеванием, - считает председатель регионально-общественной организации «Профилактика и инициатива» Республики Татарстан Альберт Зарипов.

Эксперт отмечает, что каждый сам должен оценивать уровень своего риска и решать, проходить тест или нет. Но чем раньше человек узнает, тем лучше. Людям, у которых был выявлен положительный ВИЧ-статус, помогут не только в лечении, но и в адаптации. Человека направят в реабилитационный центр, где хорошо обученные специалисты окажут ему психологическую поддержку.  

- Мы следим, чтобы человек не ушел в себя, не замкнулся, чтобы знал, как себя дальше вести, - добавляет Нияз Ильясов. 

За первые четыре часа акции в Казани тест на ВИЧ прошли 70 человек. Ни одного положительного результата выявлено не было. 

- Это очень важно, чтобы человек своевременно узнал о своем статусе. В наше время уже есть терапия, способная улучшить качество жизни пациента на долгие-долгие годы, - говорит Елена Черных. - То, что мы проводим сегодня, - это первый этап тестирования. И мы открыто об этом говорим. Это не диагноз. Человеку рекомендуется пойти в СПИД-центр и пройти обследование. Чтобы поставить человеку диагноз, нужно пройти как минимум четыре этапа тестирования. Это уже нюансы аппаратурной диагностики. Когда человек идет сюда, он на самом деле уже готов к чему-то, он знает, как сильно находится в зоне риска. Сначала проводится дотестовое консультирование - мы беседуем, забираем кровь и просим подождать. И именно на этапе консультирования выявляется, какой риск у человека заразиться: нулевой, средний или повышенный. Таким образом мы готовим человека к результату.

Акция будет проходить в столице Татарстана и сегодня, 19 сентября. Мобильный пункт работает до 16 часов на Аллее флагов в Деревне Универсиады.


Автор материала: Ксения Пряслова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite