«На наших курсах никакой принудиловки и домашнего задания»

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:11 / 24 сентября 2018
3
«На наших курсах никакой принудиловки и домашнего задания»

ДУМ Татарстана запускает второй сезон бесплатных курсов по изучению татарского. 

Идея проводить для всех желающих занятия принадлежит муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину. По его инициативе с этого года в 10 республиканских мечетях стали набирать группы учеников, которым преподавались бы основы разговорного татарского языка. Первые уроки прошли в начале года. По их итогам и многочисленным просьбам было принято решение возобновить занятия.

Главной особенностью курсов является то, что они рассчитаны на людей с нулевым уровнем знаний языка.

- Сюда могут приходить слушатели, которые совсем не знают татарского или знают его немного. По окончании курсов они начнут понимать проповеди, которые читают в мечетях во время пятничной молитвы на татарском. Здесь можно изучить и некоторую исламскую терминологию, - рассказывает начальник отдела образования и науки ДУМ РТ Айдар хазрат Карибуллин.

Всё обучение проходит в легкой форме. В отличие от прошлых курсов, где занятия длились три месяца по три урока еженедельно, в этот раз их продолжительность увеличили до шести месяцев, но при этом сократили количество уроков до двух раз в неделю. 

- Подводя итоги первого опыта, многие просили продлить время обучения. Мы учли желания учащихся и преподавателей. Был изменен и учебник. Теперь он рассчитан полугодовалую программу обучению, - рассказывает собеседник.

Учебник «Татарский язык. Для начинающих» был разработан специально для курсов «Без татарлар». Количество его тиража превышает 1 000 экземпляров. От ДУМ Татарстана будет определенная квота книг, исходя из потребностей мечетей, что станет известно ближе ко дню начала занятий.

- Так как курсы бесплатные, никаких материальных затрат со стороны слушателей не предвидится. Все методическое обеспечение будет осуществлено Духовным управлением. Предварительно в каждой мечети будет около 50 книг. Все зависит от количества учащихся в группе, - поясняет Айдар хазрат.

По мнению организаторов, если человек мотивирован научиться обиходному татарскому языку, который может пригодиться в повседневной жизни, то предлагаемого формата обучения будет более чем достаточно. На курсах как раз делают упор на разговорную часть, а грамматике уделят не такое пристальное внимание. 

- И никакой принудиловки, все только по собственному желанию, - говорит Карибуллин. 

Об актуальности занятий говорит увеличение количества мечетей, вовлеченных в проект. Теперь уроки организуют по всей республике в 20 точках: казанские мечети «Тынычлык», «Ризван», «Гаиля», «Ярдэм», «Энилэр», а также 15 мухтасибатов республики - Набережночелнинский, Нижнекамский, Альметьевский, Бугульминский, Лениногорский, Агрызский, Елабужский, Зеленодольский, Ютазинский, Чистопольский, Спасский, Нурлатский, Менделеевский, Верхнеуслонский, Алексеевский. Число учащихся так же возрастет. На данный момент запись на обучение продолжается.

- Обычно всегда так бывает: кто-то записывается и не приходит, а кто-то, наоборот, не записывается и приходит. Наш формат немного плавающий. Предварительно запись пока идет, итоги будут только в начале октября, - сообщают организаторы. 

Несмотря на то, что курсы проходят исключительно в мечетях, среди учеников нередко можно встретить светских людей и даже представителей других вероисповеданий. 

- Когда в мечети «Энилэр» подводились итоги прошлых курсов, мы узнали, что был у нас ученик из Алжира, который посещал наши занятия с супругой-татаркой по национальности. Также есть семьи с детьми. После первых курсов мы услышали очень много положительных отзывов, - добавляет собеседник.

Во время занятий по татарскому языку все желающие смогут познакомиться с основами исламской культуры. Это будут отдельные часы, во время которых слушателям предложат изучать арабский язык, молитвенную терминологию и познакомят с техникой чтения Корана. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх