Тренд на медосмотр и пропаганда ЗОЖ снизят рост онкозаболеваний

Менять в сознании людей нужно и отношение к паллиативной помощи.
Менять в сознании людей нужно и отношение к паллиативной помощи.

Увеличение количества хосписов и продуманная пропаганда и профилактика онкозаболеваний должны стать главной задачей для развития в Татарстане паллиативной помощи. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные KazanFirst в рамках проекта по публичному формированию целей и задач органов власти. 


Наша справка

Паллиативная помощь — это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, близких и родственников, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, как правило, трудноизлечимым или вовсе неизлечимым.    


На государственном уровне развитию паллиативной помощи уделяется значительное внимание. Только в этом году весной было принято решение о выделении из резервного фонда правительства России 4,35 млрд рублей Минздраву страны, чтобы они были распределены между регионами для развития этого направления. Из этого объема Татарстану достались 87 млн рублей. 

Тренд на медосмотр и пропаганда ЗОЖ снизят рост онкозаболеваний

Чтобы обрисовать проблему по медицинской помощи тяжелобольным, необходимо назвать несколько цифр, которые раскрывают масштабы явления. По данным Минздрава РТ, за 2017 год в Татарстане раком болеют 104 711 жителей, то есть каждый 37-й борется с теми или иными онкологическими недугами. При этом в прошлом году было выявлено 15 707 новых случаев заболевания раком. 

По словам кандидата медицинских наук замдиректора по лечебной работе КГМА Луизы Карпенко, наиболее распространенным считается рак молочной железы. Ежегодно в Татарстане от этого недуга страдают 2 000 женщин. В последние годы обнаружение болезни на 1-й и 2-й стадиях начинает превалировать над 3-й и 4-й, составляя около 60%. 

На втором месте по распространенности — рак легких. От него страдают мужчины и женщины. При этом в последние пять-шесть лет, говорит Луиза Карпенко, начала расти доля именно последних. Форма заболевания у женщин отличается от формы заболевания у мужчин и считается в лечении более тяжелой. Собеседник отмечает, причина в том, что слабый пол стал больше курить. 

Тренд на медосмотр и пропаганда ЗОЖ снизят рост онкозаболеваний

— Женщины, как правило, подсаживаются на пагубную привычку быстрее и сильнее, чем мужчины. Это касается не только алкоголизма, но и курения, — рассказывает эксперт. — Что касается курения, то тут в зоне риска больше всего находятся пассивные курящие, чем активные. Первые, в отличие от вторых, не могут как следует откашливаться и отплевываться. 

Далее идет колоректальный рак, от которого страдают толстая и прямая кишка. Причиной этому служит современное несбалансированное питание. Также наиболее распространенными раковыми заболеваниями считаются рак кожи и меланома. Таких пациентов больше всех, однако тяжелые случаи встречаются реже — примерно 20-25 человек в год. 

По словам эксперта, для предотвращения роста заболевания среди населения необходимо пропагандировать своевременную диспансеризацию, медосмотр и здоровый образ жизни. К примеру, женщины до 40 лет должны бывать на приеме у маммолога два раза в год, получать консультацию у гинеколога, делать УЗИ. Старше 40-45 лет — необходимо делать маммографию раз в два года. Женщинам за 50 лет необходимо проходить маммографическое исследование ежегодно. 

Тренд на медосмотр и пропаганда ЗОЖ снизят рост онкозаболеваний

Отдельно, считает эксперт, необходимо разработать программу пропаганды здорового, сбалансированного питания, а также сделать более доступным тест — иммунотурбидиметрический метод. Должны развиваться ежегодные флюорографические исследования. 

Только профилактика позволяет донести до людей важность постоянного наблюдения у врачей. Ведь обнаружение рака на ранней стадии облегчает лечение и увеличивает вероятность выздоровления. 

Председатель правления общественного благотворительного Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов руководит единственным хосписом в Татарстане. Учреждение начало работать с 2015 года, всего в нем 35 мест — 18 коек для взрослых и 17 мест для детей. 

Тренд на медосмотр и пропаганда ЗОЖ снизят рост онкозаболеваний

Казанский хоспис — пример государственно-частного партнерства. Люди ежедневно перечисляют на счет Фонда имени Анжелы Вавиловой, откуда содержится организация, по 300-600 рублей. По словам Владимира Вавилова, для «достойного содержания» пациентов в хосписе ежемесячно необходима сумма 1,2-1,4 млн рублей.

— У нас по госзаказу одна койка ежедневно обходится в 1 860 рублей. Но нам на содержание одного койко-места нужно 4,5 тысячи рублей. В эти деньги входит всё — питание, лекарства, содержание здания, земельный налог и прочее, — рассказывает руководитель Фонда.    

По словам Владимира Вавилова, хоспис принимает тех больных, чьи боль и страдания сильнейшие и невыносимые. Последние дни, недели и месяцы жизни пациентам оказывают противоболевую терапию. 

Тренд на медосмотр и пропаганда ЗОЖ снизят рост онкозаболеваний

— Мы это устраняем, чтобы человек себя почувствовал человеком. Поэтому наш хоспис называется «Домом без боли», — говорит Владимир Вавилов. 

Основная масса пациентов среди взрослых — онкобольные. В детском же отделении дети в основном умирают от радикального лечения, нежели от диагноза. Собеседник рассуждает, что на каком-то этапе родителям надо прекращать лечение, потому что оно теряет свой смысл, и лучше перевести детей на паллиатив.

Тренд на медосмотр и пропаганда ЗОЖ снизят рост онкозаболеваний

Владимир Вавилов рассказывает, что за три года работы хосписа число нуждающихся в уходе тяжелобольных и неизлечимых значительно выросло. Сегодня их больше, чем может принять хоспис. Поэтому сейчас начат проект по строительству второго здания организации.

— У нас в несколько раз увеличилось количество пациентов, которые желают попасть в наш стационар, особенно во взрослое отделение. Сейчас встал вопрос, что нам нужно ещё как минимум 60 коек. По строительству мы хотим уложиться в смету 250-300 млн рублей. Таким образом, у нас будет холдинг: здесь, на Королёва, 67, мы увеличим количество мест для детей до 40 коек. А у РКБ появится здание на 60 мест для взрослых, — рассказывает о планах собеседник. 

Тренд на медосмотр и пропаганда ЗОЖ снизят рост онкозаболеваний

Руководитель хосписа утверждает, что сегодня государственный подход в плане развития паллиативной помощи нуждается в корректировке. Дело в том, что в Москве на собрании экспертов по этой теме было решено закупить для нужд регионов аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а московскому эндокринному заводу дать разработку дозировок опиоидных анальгетиков для детей. 

— Ну, закупим мы оборудование, как в принципе и поступают в регионах, хотя от этой практики уже стали отказываться. Сегодня просто использовать оборудование негде. Системы развития паллиативной помощи нет. У нас на данный момент на ИВЛ находится 12 детей в реанимации, девять — в отделении паллиативной медицины на улице Сафиуллина и пять детей на дому. Вот 26 детей уже обеспечены оборудованием ИВЛ. На самом деле ведь речь идет о жизни «под вентилятором». Родителям на Западе дают два пути: или чтобы их ребенок доживал «под вентилятором», или паллиативный путь, то есть ограничиться тем периодом, сколько ребенок сможет прожить. Ребенок находится под аппаратом жизнеобеспечения. Но кончится электричество — ребенка не будет, он уйдет. Особенно это касается тех, кто уже полностью пребывает в вегетативном состоянии, когда отключен мозг. У нас принято, что надо-не надо, а сразу сажают на ИВЛ. На каждого ребенка в месяц нужно около 100 тысяч рублей на расходные материалы. Это бешеные деньги, которые вкладывает государство, — рассуждает Владимир Вавилов. 

По его словам, государство должно двигаться в сторону расширения сети хосписов в стране, строительства зданий под подобные учреждения. Иначе закупленное дорогостоящее оборудование будет простаивать.

Тренд на медосмотр и пропаганда ЗОЖ снизят рост онкозаболеваний

В ежегодном послании Госсовету Татарстана президент республики Рустам Минниханов заявил, что жители РТ смогут принимать непосредственное участие в определении приоритетных задач региональных министерств и ведомств. 

Пилотный проект стартовал 21 сентября. Он состоит из нескольких этапов. На первом эксперты и члены Общественных советов при министерствах выдвигают цели, на втором — татарстанцы определяют наиболее важные путем голосования, на третьем — цели утверждаются Общественными советами. Так у жителей республики появится возможность контролировать достижение поставленных целей и задач.


Читайте также: «Нужно, чтобы Татарстан стал регионом возможностей»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *