Бесплатные медосмотры выявили хронические заболевания у большинства казанцев

Объясняем, почему диспансеризация - это важно.

Здоровье жителей Казани стало темой обсуждений на деловом понедельнике в мэрии. По утверждению руководителя Управления здравоохранения города Ильнура Халфиева, оказания высококлассных медицинских услуг недостаточно для повышения продолжительности жизни - необходимы регулярные профилактические меры, направленные на укрепление здоровья и предотвращение развития заболеваний.

К подобным мерам относится диспансеризация - медосмотр, который жителям России рекомендуется проходить каждые три года начиная с 21 года. С января по конец августа 2018-го в Казани диспансеризацию прошли 116 тысяч человек. 

Выяснилось, что 60% горожан уже имеют хронические заболевания. Лидерами в этом безрадостном списке являются заболевания сердечно-сосудистой (49,2%) и эндокринной систем (16,4%). Еще в 10 тысячах случаев выявлено наличие тех или иных факторов риска: в подобной ситуации при внимательном отношении к своему здоровью можно избежать развития хронических заболеваний.

С 2018 года в России введена дополнительная диспансеризация для жителей страны в возрасте от 49 до 73 лет: скрининг предлагают проходить каждые два года.

- Мы привлекаем людей на онкоскрининг, чтобы на ранней стадии диагностировать злокачественные новообразования. Наши поликлиники открыты - приходите в кабинет медицинской профилактики, получаете маршрутный лист и в короткое время проходите диспансеризацию, - отметил Ильнур Халфиев. - Диспансеризация позволяет выявить онкологические заболевания на ранней стадии, когда у пациентов нет никаких клинических проявлений.

За восемь месяцев этого года в ходе диспансеризации выявлен 1 981 случай подозрений на злокачественные новообразования, которые в 126 случаях подтвердились (90 из них выявлены на первой и второй стадиях, которые являются перспективными для дальнейшего лечения).

Отметим, что пациентов, у которых на первом этапе диспансеризации выявлены отклонения, направляют на второй этап, где их подвергают более глубокому обследованию. В 2018 году эту процедуру были вынуждены пройти более 19 тысяч человек.

- Диспансеризация - важный способ бесплатно получить информацию о состоянии здоровья. Радует, что работодатели меняют свое отношение к этому вопросу, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Руководитель Управления здравоохранения города Ильнур Халфиев также порадовался возросшей сознательности казанцев в вопросе сохранения здоровья. Например, в этом году диспансеризацию прошли 77% трудоспособного населения столицы Татарстана (плюс 7% к предыдущему году). А вот об отдельном медосмотре для старшего поколения знают не все - в столице Татарстана процедурой воспользовались только 28,4% от планового значения.

Диспансеризацию можно проходить в поликлинике, к которой прикреплен человек, в будние дни (в том числе и в вечернее время), а также в субботу. В последнем случае нужно заранее предупредить медиков.

Контроль за реализацией программы осуществляет Министерство здравоохранения, а также страховые компании, которые теперь еще и приглашают клиентов пройти бесплатный медосмотр. В случае, если пациент остался недоволен процедурой диспансеризации, он может обратиться с жалобой в страховую или (что дольше) министерство.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Токушев Марат
Что такое диспансеризация? Это доскональное обследование каждым профильным врачём пришедшего на приём пациента. Где и когда такое было? Никогда и нигде. Сегодня это опрос пациента и запись о состоянии здоровья с его слов!это профанация и освоение бюджетных денег, а не диагностика заболеваний!Даже во времена Союза реально обследовали только спортсменов сборной.жулики, одним словом! Честь и хвала врачам, которые не имитируют обследования!!! Такие тоже есть, но их единицы!
0
0
Ответить

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite