Бесплатные медосмотры выявили хронические заболевания у большинства казанцев

Объясняем, почему диспансеризация - это важно.

Здоровье жителей Казани стало темой обсуждений на деловом понедельнике в мэрии. По утверждению руководителя Управления здравоохранения города Ильнура Халфиева, оказания высококлассных медицинских услуг недостаточно для повышения продолжительности жизни - необходимы регулярные профилактические меры, направленные на укрепление здоровья и предотвращение развития заболеваний.

К подобным мерам относится диспансеризация - медосмотр, который жителям России рекомендуется проходить каждые три года начиная с 21 года. С января по конец августа 2018-го в Казани диспансеризацию прошли 116 тысяч человек. 

Выяснилось, что 60% горожан уже имеют хронические заболевания. Лидерами в этом безрадостном списке являются заболевания сердечно-сосудистой (49,2%) и эндокринной систем (16,4%). Еще в 10 тысячах случаев выявлено наличие тех или иных факторов риска: в подобной ситуации при внимательном отношении к своему здоровью можно избежать развития хронических заболеваний.

С 2018 года в России введена дополнительная диспансеризация для жителей страны в возрасте от 49 до 73 лет: скрининг предлагают проходить каждые два года.

- Мы привлекаем людей на онкоскрининг, чтобы на ранней стадии диагностировать злокачественные новообразования. Наши поликлиники открыты - приходите в кабинет медицинской профилактики, получаете маршрутный лист и в короткое время проходите диспансеризацию, - отметил Ильнур Халфиев. - Диспансеризация позволяет выявить онкологические заболевания на ранней стадии, когда у пациентов нет никаких клинических проявлений.

За восемь месяцев этого года в ходе диспансеризации выявлен 1 981 случай подозрений на злокачественные новообразования, которые в 126 случаях подтвердились (90 из них выявлены на первой и второй стадиях, которые являются перспективными для дальнейшего лечения).

Отметим, что пациентов, у которых на первом этапе диспансеризации выявлены отклонения, направляют на второй этап, где их подвергают более глубокому обследованию. В 2018 году эту процедуру были вынуждены пройти более 19 тысяч человек.

- Диспансеризация - важный способ бесплатно получить информацию о состоянии здоровья. Радует, что работодатели меняют свое отношение к этому вопросу, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Руководитель Управления здравоохранения города Ильнур Халфиев также порадовался возросшей сознательности казанцев в вопросе сохранения здоровья. Например, в этом году диспансеризацию прошли 77% трудоспособного населения столицы Татарстана (плюс 7% к предыдущему году). А вот об отдельном медосмотре для старшего поколения знают не все - в столице Татарстана процедурой воспользовались только 28,4% от планового значения.

Диспансеризацию можно проходить в поликлинике, к которой прикреплен человек, в будние дни (в том числе и в вечернее время), а также в субботу. В последнем случае нужно заранее предупредить медиков.

Контроль за реализацией программы осуществляет Министерство здравоохранения, а также страховые компании, которые теперь еще и приглашают клиентов пройти бесплатный медосмотр. В случае, если пациент остался недоволен процедурой диспансеризации, он может обратиться с жалобой в страховую или (что дольше) министерство.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Токушев Марат
Что такое диспансеризация? Это доскональное обследование каждым профильным врачём пришедшего на приём пациента. Где и когда такое было? Никогда и нигде. Сегодня это опрос пациента и запись о состоянии здоровья с его слов!это профанация и освоение бюджетных денег, а не диагностика заболеваний!Даже во времена Союза реально обследовали только спортсменов сборной.жулики, одним словом! Честь и хвала врачам, которые не имитируют обследования!!! Такие тоже есть, но их единицы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite