Имя любимое мое. В честь кого назовут аэропорты в Казани и Нижнекамске

Общество 08:25 / 12 октября
5
Имя любимое мое. В честь кого назовут аэропорты в Казани и Нижнекамске

Татарстан присоединился к проекту «Великие имена России». 

Крупнейшие российские аэропорты получат дополнительные названия: присвоить воздушным гаваням имена выдающихся жителей страны предложило Русское географическое общество совместно с Российским историческим обществом и Обществом русской словесности. В список вновь поименованных попали 45 аэропортов, которых определили на основании данных Росавиации по пассажиропотоку. Среди участников проекта «Великие имена России» международный аэропорт «Казань» и аэропорт «Бегишево», расположенный между Нижнекамском и Набережными Челнами.

Практика присвоения имен аэропортам распространена во всем мире - около 200 таких объектов связаны с известными деятелями культуры или политики. Аэропорт в Париже носит имя Шарля де Голля, в Лионе - Антуана Сент-Экзюпери, зальцбургская гавань названа в честь Моцарта, аэропорту Нового Орлеана присвоено имя Луи Армстронга. В России такая мода не распространена, хотя несколько аэропортов все же выделяются. Например, в Ростове-на-Дону аэропорт получил имя казачьего атамана Платова.

Теперь жители России могут выбрать имена аэропортам в своих городах. В Татарстане проект «Великие имена России» курирует Общественная палата РТ. В ходе специально созванной пресс-конференции председатель ведомства Анатолий Фомин разъяснил, каким образом в республике определят названия местным аэропортам.

- Принимаются к рассмотрению имена политических и общественных лидеров, ученых, изобретателей, деятелей культуры, спорта, государственного управления, медицины, образования, - рассказал Анатолий Фомин. - Определяющим критерием для отбора являются вклад в развитие страны, выдающиеся достижения из области человеческой деятельности, историческая связь с территорией. [На участие] не могут претендовать политики из новейшей истории - период определен рамками в 100 лет.


Варианты, чьим именем назвать воздушную гавань, татарстанцам предлагают оставлять в официальной группе проекта «ВКонтакте» «Великие имена Татарстана». Варианты также принимаются на электронную почту imena.aeroport.rt@mail.ru и по номерам: (843) 567-80-94, (843) 567-80-98. С предложениями можно обратиться и лично по адресу Казань, ул. Батурина, 7.


В разговоре с журналистом KazanFirst председатель Общественной палаты РТ подчеркнул, что процедура изменения названия должна иметь юридическую основу.

- Предполагаю, потребуется принятие соответствующего закона - наподобие закона о порядке наименования тех или иных населенных пунктов, - отметил Анатолий Фомин.

К слову, сам Фомин не стал предлагать варианты имен, не желая каким-либо образом повлиять на исход голосования, но подчеркнул, что название может коррелировать со столетием образования ТАССР. Другие собеседники KazanFirst выдвинули свои идеи для названий татарстанских аэропортов.

- У нас все-таки национальная республика, поэтому я бы предложил казанскому аэропорту имя Гадбуллы Тукая, - заявил изданию историк и краевед Леонид Абрамов. - Безотносительно - Тукай. И все. А как это будет написано, не так важно. Пусть это произносится по-русски, по-татарски и по-английски. Самое главное, чтобы название было звучно, а Тукай - это имя. Он умер молодым, к его творчеству постоянно обращаются писатели и поэты. А что касается Нижнекамска, то это Шишкин (Иван Шишкин, художник, родился в Елабуге. - Ред.), ведь рядом шишкинские луга. Шишкин -потрясающий художник, это имя знают во всем мире.

В соцсетях разгорелись споры касаемо присвоению имен аэропортам. Аэропорту «Бегишево» предлагают дать имя летчиков Михаила Девятаева или Магубы Сыртлановой, Шишкина и даже Федора Шаляпина. Среди вариантов, предлагаемых казанскими пользователями сетей, чаще других упоминаются все те же Девятаев и Габдулла Тукай. В обоих вариантах популярностью пользуется идея назвать аэропорт в честь первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Но по условиям конкурса его именем назвать воздушные гавани будет нельзя. 

Журналист и руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев тоже уверен, что имя, присваиваемое аэропорту, должно быть известно во всем мире, однако его аргументация и кандидаты отличны от других.

- Я думаю, о чем бы мы с вами сейчас ни мечтали, окажется, что жители Татарстана выбрали имя татарского просветителя, поэта или художника, и вы понимаете, по каким соображениям, - говорит Юрий Алаев. - Понятно, что Татарстан позиционирует себя, продвигая культуру. На слуху у людей Пушкин, Лермонтов, Тукай, в сталинские времена даже гулял такой слоган. И первое имя - это Тукай. Но я бы назвал казанский аэропорт именем Льва Толстого. Это было бы эффективнее с точки зрения международного признания. Все-таки Толстого знают в Европе и он учился в Казани. Что касается «Бегишево», то там напрашивается имя Менделеева. Потому что он работал в городке, который сейчас называется Менделеевск (Дмитрий Менделеев контролировал производство Бондюжского завода. - Ред.), - чемоданы свои знаменитые там клеил. Я не знаю, может, это цирковой элемент, но жалко, что аэропорт Бугульмы не участвует. А с ним было бы все хорошо. Ему нужно было бы присваивать имя Гашека (Ярослав Гашек, чешский писатель. - Ред.), который там был помощником военного коменданта - было бы пикантно.

Какое бы имя ни выбрали, оно, так или иначе, будет рассказывать об истории, напоминать те вехи, через которые прошел Татарстан. 

- Для республики этот проект так же важен, как и для всей страны. Мы чувствуем, что у людей есть интерес к своей истории, культуре и нашим достижениям, - считает заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков

Собеседник отмечает, что этот проект позволит многим заново осмыслить богатую историю, узнать о своих выдающихся соотечественниках, земляках что-то новое и интересное. 

- Может быть, кто-то и из наших гостей заинтересуется великими именами России и тем самым станет ближе к нашей истории. Или захочет найти на карте страны новые интересные места и связанные с ними имена, - добавляет Халиков. 

Важно отметить, что выбирать имя могут не только жители Казани или Челнов, а всей республики. Все смогут принять участие в выдвижении кандидатур и голосовании. 

- Мы уверены, что жители Татарстана будут активны в дискуссиях и предложениях великих имен, которыми назовут аэропорты «Казань» и «Бегишево», - заключил Тимур Халиков.

КОММЕНТАРИИ (19)
fox
Надо имена наших великих земляков летчиков выбирать. Сыртланова или Девятаев
2
ОТВЕТИТЬ
Вариант
Казанский аэропорт именем Девятаева, а Бегишево дать имя Тукая. Так справедливо будет, думаю.
-5
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Туполев - достойное имя.
12
ОТВЕТИТЬ
Гульназ
Не поняла почему Шаймиева нельзя?
-19
ОТВЕТИТЬ
Геля
Гульназ, Шаймиева нельзя потому что он входит в эпоху новейшей истории
1
Дамир
Салих Сайдашев и Шагабутдин Марджани
1
ОТВЕТИТЬ
Алимджан
Вы бы для начала определились с территориальной принадлежностью аэропорта: Нижнекамск или Набережные Челны. В разных авиакомпаниях и из других аэропортов по разному: Нижнекамск, Набережные Челны, Бегишево.
1
ОТВЕТИТЬ
Елена
Оставить как есть
7
ОТВЕТИТЬ
Августина
Бенишево пусть и останется! Чего фигней страдать?
8
ОТВЕТИТЬ
Эльмира
Иосиф Сталин
0
ОТВЕТИТЬ
Алсу
Если человек постарел, имя не меняют же. Зачем херней занимаетесь
1
ОТВЕТИТЬ
Лилия
Марджани
1
ОТВЕТИТЬ
Нонейм
"Шаймиево"
-6
ОТВЕТИТЬ
Влад
Кто из Шаймиевых?
-3
ОТВЕТИТЬ
Алексей
Как было так и останется))
6
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх