Имя любимое мое. В честь кого назовут аэропорты в Казани и Нижнекамске

Общество 08:25 / 12 октября
5
Имя любимое мое. В честь кого назовут аэропорты в Казани и Нижнекамске

Татарстан присоединился к проекту «Великие имена России». 

Крупнейшие российские аэропорты получат дополнительные названия: присвоить воздушным гаваням имена выдающихся жителей страны предложило Русское географическое общество совместно с Российским историческим обществом и Обществом русской словесности. В список вновь поименованных попали 45 аэропортов, которых определили на основании данных Росавиации по пассажиропотоку. Среди участников проекта «Великие имена России» международный аэропорт «Казань» и аэропорт «Бегишево», расположенный между Нижнекамском и Набережными Челнами.

Практика присвоения имен аэропортам распространена во всем мире - около 200 таких объектов связаны с известными деятелями культуры или политики. Аэропорт в Париже носит имя Шарля де Голля, в Лионе - Антуана Сент-Экзюпери, зальцбургская гавань названа в честь Моцарта, аэропорту Нового Орлеана присвоено имя Луи Армстронга. В России такая мода не распространена, хотя несколько аэропортов все же выделяются. Например, в Ростове-на-Дону аэропорт получил имя казачьего атамана Платова.

Теперь жители России могут выбрать имена аэропортам в своих городах. В Татарстане проект «Великие имена России» курирует Общественная палата РТ. В ходе специально созванной пресс-конференции председатель ведомства Анатолий Фомин разъяснил, каким образом в республике определят названия местным аэропортам.

- Принимаются к рассмотрению имена политических и общественных лидеров, ученых, изобретателей, деятелей культуры, спорта, государственного управления, медицины, образования, - рассказал Анатолий Фомин. - Определяющим критерием для отбора являются вклад в развитие страны, выдающиеся достижения из области человеческой деятельности, историческая связь с территорией. [На участие] не могут претендовать политики из новейшей истории - период определен рамками в 100 лет.


Варианты, чьим именем назвать воздушную гавань, татарстанцам предлагают оставлять в официальной группе проекта «ВКонтакте» «Великие имена Татарстана». Варианты также принимаются на электронную почту imena.aeroport.rt@mail.ru и по номерам: (843) 567-80-94, (843) 567-80-98. С предложениями можно обратиться и лично по адресу Казань, ул. Батурина, 7.


В разговоре с журналистом KazanFirst председатель Общественной палаты РТ подчеркнул, что процедура изменения названия должна иметь юридическую основу.

- Предполагаю, потребуется принятие соответствующего закона - наподобие закона о порядке наименования тех или иных населенных пунктов, - отметил Анатолий Фомин.

К слову, сам Фомин не стал предлагать варианты имен, не желая каким-либо образом повлиять на исход голосования, но подчеркнул, что название может коррелировать со столетием образования ТАССР. Другие собеседники KazanFirst выдвинули свои идеи для названий татарстанских аэропортов.

- У нас все-таки национальная республика, поэтому я бы предложил казанскому аэропорту имя Гадбуллы Тукая, - заявил изданию историк и краевед Леонид Абрамов. - Безотносительно - Тукай. И все. А как это будет написано, не так важно. Пусть это произносится по-русски, по-татарски и по-английски. Самое главное, чтобы название было звучно, а Тукай - это имя. Он умер молодым, к его творчеству постоянно обращаются писатели и поэты. А что касается Нижнекамска, то это Шишкин (Иван Шишкин, художник, родился в Елабуге. - Ред.), ведь рядом шишкинские луга. Шишкин -потрясающий художник, это имя знают во всем мире.

В соцсетях разгорелись споры касаемо присвоению имен аэропортам. Аэропорту «Бегишево» предлагают дать имя летчиков Михаила Девятаева или Магубы Сыртлановой, Шишкина и даже Федора Шаляпина. Среди вариантов, предлагаемых казанскими пользователями сетей, чаще других упоминаются все те же Девятаев и Габдулла Тукай. В обоих вариантах популярностью пользуется идея назвать аэропорт в честь первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Но по условиям конкурса его именем назвать воздушные гавани будет нельзя. 

Журналист и руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев тоже уверен, что имя, присваиваемое аэропорту, должно быть известно во всем мире, однако его аргументация и кандидаты отличны от других.

- Я думаю, о чем бы мы с вами сейчас ни мечтали, окажется, что жители Татарстана выбрали имя татарского просветителя, поэта или художника, и вы понимаете, по каким соображениям, - говорит Юрий Алаев. - Понятно, что Татарстан позиционирует себя, продвигая культуру. На слуху у людей Пушкин, Лермонтов, Тукай, в сталинские времена даже гулял такой слоган. И первое имя - это Тукай. Но я бы назвал казанский аэропорт именем Льва Толстого. Это было бы эффективнее с точки зрения международного признания. Все-таки Толстого знают в Европе и он учился в Казани. Что касается «Бегишево», то там напрашивается имя Менделеева. Потому что он работал в городке, который сейчас называется Менделеевск (Дмитрий Менделеев контролировал производство Бондюжского завода. - Ред.), - чемоданы свои знаменитые там клеил. Я не знаю, может, это цирковой элемент, но жалко, что аэропорт Бугульмы не участвует. А с ним было бы все хорошо. Ему нужно было бы присваивать имя Гашека (Ярослав Гашек, чешский писатель. - Ред.), который там был помощником военного коменданта - было бы пикантно.

Какое бы имя ни выбрали, оно, так или иначе, будет рассказывать об истории, напоминать те вехи, через которые прошел Татарстан. 

- Для республики этот проект так же важен, как и для всей страны. Мы чувствуем, что у людей есть интерес к своей истории, культуре и нашим достижениям, - считает заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков

Собеседник отмечает, что этот проект позволит многим заново осмыслить богатую историю, узнать о своих выдающихся соотечественниках, земляках что-то новое и интересное. 

- Может быть, кто-то и из наших гостей заинтересуется великими именами России и тем самым станет ближе к нашей истории. Или захочет найти на карте страны новые интересные места и связанные с ними имена, - добавляет Халиков. 

Важно отметить, что выбирать имя могут не только жители Казани или Челнов, а всей республики. Все смогут принять участие в выдвижении кандидатур и голосовании. 

- Мы уверены, что жители Татарстана будут активны в дискуссиях и предложениях великих имен, которыми назовут аэропорты «Казань» и «Бегишево», - заключил Тимур Халиков.

КОММЕНТАРИИ (18)
fox
Надо имена наших великих земляков летчиков выбирать. Сыртланова или Девятаев
2
ОТВЕТИТЬ
Вариант
Казанский аэропорт именем Девятаева, а Бегишево дать имя Тукая. Так справедливо будет, думаю.
-5
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Туполев - достойное имя.
12
ОТВЕТИТЬ
Гульназ
Не поняла почему Шаймиева нельзя?
-19
ОТВЕТИТЬ
Геля
Гульназ, Шаймиева нельзя потому что он входит в эпоху новейшей истории
1
Дамир
Салих Сайдашев и Шагабутдин Марджани
1
ОТВЕТИТЬ
Алимджан
Вы бы для начала определились с территориальной принадлежностью аэропорта: Нижнекамск или Набережные Челны. В разных авиакомпаниях и из других аэропортов по разному: Нижнекамск, Набережные Челны, Бегишево.
1
ОТВЕТИТЬ
Елена
Оставить как есть
7
ОТВЕТИТЬ
Августина
Бенишево пусть и останется! Чего фигней страдать?
8
ОТВЕТИТЬ
Эльмира
Иосиф Сталин
0
ОТВЕТИТЬ
Алсу
Если человек постарел, имя не меняют же. Зачем херней занимаетесь
1
ОТВЕТИТЬ
Лилия
Марджани
1
ОТВЕТИТЬ
Нонейм
"Шаймиево"
-6
ОТВЕТИТЬ
Влад
Кто из Шаймиевых?
-3
ОТВЕТИТЬ
Алексей
Как было так и останется))
6
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Челнах разработают новый Генплан города

Автор фото: KazanFirst и Николай Туганов
Общество 07:42 / 12 октября
2
В Челнах разработают новый Генплан города

Мэрия готовится объявить конкурс на лучшую концепцию.

В Набережных Челнах вскоре объявят конкурс на разработку концепции нового генерального плана строительства города. Эту новость KazanFirst сообщили генеральный директор Торгово-промышленной палаты по Набережным Челнам и Закамью Фарид Башаров и проектировщик Ильдус Камалов. Последний заявил, что получил эту информацию из первых рук - от главного архитектора города Василя Набиуллина.

Стоит сказать, что для челнинских специалистов в этой новости нет ничего неожиданного. Ныне действующий Генплан был принят в 2006 году и должен был действовать 25 лет, то есть до 2031-го. Но в городе произошли очень серьезные изменения. А в 2015 году была утверждена Стратегия социально-экономического развития до 2030-го, во время обсуждения которой на публичных слушаниях группа специалистов, рассматривавшая предлагаемое стратегией развитие общественно-городского пространства, пришла к выводу, что действующий план застройки необходимо заменить на новый. Поскольку в нем не учитывается наступление эры новых технологий во всем - от связи до общественного транспорта.

Существующий генеральный план загубила и массовая «точечная» застройка города, осуществлявшаяся в первой половине 2010-х годов в угоду узкокорыстным интересам чиновников и предпринимателей.

- Действующий Генплан разработан так, будто город Набережные Челны стоит в пустыне, а не на берегу реки. Водное пространство в нем никак не учтено, берег просто отделен прямой линией, - обращает внимание Ильдус Камалов. 

В Челнах всем известно, что Камалов борется против повышения уровня Нижнекамского водохранилища и за обустройство инженерной защиты береговой части города от воздействия реки. Проектировщик утверждает, что обустройство защиты «побочно» даст 2 074 гектара земель, пригодных под застройку новыми жилыми кварталами. Сейчас в Челнах острейший дефицит территорий под застройку. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх