«В течение трех лет Казань забудет о проблеме цифрового неравенства»

Цифровизацию казанских поселков проведут по системе GPON.
Цифровизацию казанских поселков проведут по системе GPON.

Цифровые технологии стали частью нашей повседневной жизни. Сегодня трудно представить человека без смартфона в руках или найти того, кто не пользуется интернетом. 


Наша справка

Сотовая связь проникла в инфраструктуру Казани на 173%, потребление 3G-трафика выросло на 61%, а 4G — на 363%. Около 400 тысяч казанцев являются абонентами фиксированного доступа к интернету, а 315 тысяч — кабельному телевидению. Более трех тысяч многоквартирных жилых домов готовы перейти на цифровое эфирное телевидение.


По поручению правительства Татарстана исполком Казани совместно с операторами связи проводит работу по переводу подвесных линий в подземные кабельные канализации на центральных улицах, основных магистралях, жилых кварталах и историческом центре. 

— Всего с 2011 года из ранее существующих 2 094 километров переведено под землю 1 339. Это расстояние от Казани до Белгорода или от Мурманска до Санкт-Петербурга. В данный проект было инвестировано почти 2 млрд рублей, — говорит начальник городского Управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов.  

«В течение трех лет Казань забудет о проблеме цифрового неравенства»

Комитет ЖКХ столицы совместно с администрациями районов и управляющими компаниями продолжает выездную проверку зданий на наличие бесхозных линий связи. С 2013 года по октябрь этого с различных сооружений сняли более 227 километров «лапши».

С 2016 года реализуется поквартальный перевод подвесных линий связи, который поддержал президент республики Рустам Минниханов. Проект включает в себя перевод всех подвесных линий связи квартала, в рамках которого операторы связи приводят в нормативное состояние внутридомовые сети связи, осуществляется переход взаиморасчетов операторов связи и АО «Татэнергосбыт» на прямые расчеты.

— В связи с близостью к «Казань Арене» первым был выбран квартал, ограниченный улицами Сибгата Хакима, Нигматуллина, Чистопольской и проспектом Амирхана, в котором операторы связи перевели «подвесов» общей протяженностью 15 километров, вложив в проект 22 млн рублей, — отмечает Ханнанов.

«В течение трех лет Казань забудет о проблеме цифрового неравенства»

В прошлом году была продолжена работа в квартале, который ограничен проспектами Ямашева и Амирхана, улицами Чуйкова и Мусина. По словам начальника Управления, эту территорию выбрали с учетом планов операторов связи, домов, вошедших в программу капитального ремонта, и построенной к этому времени кабельной канализации одного из операторов. Для работы на данном участке было инвестировано 48 млн рублей. В результате было уничтожено 300 воздушных переходов протяженностью 57 километров. 

Чиновник отметил, что реализация поквартального перевода подвесов подразумевает пятилетнюю гарантию городу на все проведенные работы операторов связи в части содержания зон зеленых насаждений, асфальто-бетонных покрытий, а также запрет на последующие вскрытия.

— В 2018 году в проект вошли три квартала, которые разбиты по Приволжскому, Советскому и Вахитовскому районам, со 118 километрами подвесных линий и общим количеством многоквартирных домов 231, из них 37 — по программе капитального и текущего ремонта. Из 118 километров перевели 54. На данный момент операторы укладывают кабели. После того, как все подключения уйдут под землю, они демонтируют подвесные линии, — сообщает Ханнанов.  

«В течение трех лет Казань забудет о проблеме цифрового неравенства»

Чиновник обратил внимание на приказ Министерства ЖКХ России, который вступил в силу 26 июня этого года, где регламентированы некоторые моменты укладки слаботочных сетей в подъезде.

— До этого нормативов не было, но теперь есть. Хотелось бы обратиться к жителям, которые заключают договоры на сотовую связь, чтобы они требовали ровную и точную укладку кабелей подключения в подъезде. Помимо этого необходимо проконтролировать демонтаж старого провода, — акцентирует Рифат Ханнанов. 

Сейчас в Казани ведется активное строительство подземных кабельных канализаций. Управление уделяет должное внимание и их содержанию. Ежемесячно на его адрес поступает до 20 обращений касаемо ремонта обрушенных смотровых устройств, замены крышек и устранения провалов линейно-кабельных сооружений связи. 

Совместная работа с операторами связи дает плоды: срок устранения провалов и обрушений на сетях телефонизации сократился с 20 до 7 дней, а установки и замены крышек — с пяти до одного дня. 

— Если в 2017 году было проведено более 150 выездных мероприятий по обращениям горожан, поступившим в «Народный контроль», то за девять месяцев 2018 года уже 230, — подчеркивает собеседник.

«В течение трех лет Казань забудет о проблеме цифрового неравенства»

Рифат Ханнанов затронул и вопрос цифрового неравенства в поселках города.

— Мы долго не могли найти решение: и за бюджетными деньгами обращались, и пытались попасть в федеральную программу. Есть программа, которая финансируется. К «Ростелекому» подключаются все пункты, где более 250 домохозяев, но так как жилые массивы не относятся к поселкам или сельским поселениям, они в программу не попали, — говорит Ханнанов.

В 2017 году был запущен пилотный проект по цифровизации поселка Алтан. Он стал достаточно востребованным. Более того, технологии подешевели, а насыщенность рынка связи в многоквартирных домах достигла предела. Это позволило тиражировать решение в другие жилые массивы. 

— Сегодня в 25 жилых массивах Казани есть возможность подключения современных услуг доступа к интернету, кабельного телевидения и облачного видеонаблюдения. Общая монтированная емкость позволяет подключить свыше 85 тысяч жителей, — приводит статистику чиновник. — Говоря о технологии, строительство линий связи идет по системе GPON, или «оптика в каждый дом». В соответствии с федеральным стандартом, опоры линий электропередачи определены в качестве инфраструктуры для строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи. 

«В течение трех лет Казань забудет о проблеме цифрового неравенства»

Сама технология GPON в некоторых случаях даже превышает возможности систем в многоквартирных домах. Операторы предлагают скорость передачи данных от 50 до 500 Мегабит в секунду. 

Всего в цифровизации жилых массивов участвуют шесть операторов связи. За два года в этот проект было инвестировано более 300 млн рублей. 

— В течение ближайших трех лет в 90% жилых массивов Казани появится техническая возможность подключения услуг по технологии GPON и о проблеме цифрового неравенства можно будет забыть, — заключил Рифат Ханнанов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *