«Действующие штрафы не могут искоренить незаконную уличную торговлю»

Летом в Казани создали «надзорные группы», которые ловили нелегальных бизнесменов.

В Казани завершается время сезонной торговли. В этом году в столице Татарстана оптимизировали схему размещения объектов - число мест сократилось с 700 до 500 - и обратили внимание на качество обслуживания. 

- Поскольку не все места востребованы у предпринимателей, то и в их целесообразности нет смысла, - объяснил уменьшение количества мест для торговли председатель Комитета потребительского рынка Казани Руслан Фазылянов. - В связи с требованиями безопасности при проведении чемпионата мира по футболу из 500 мест было выставлено на открытые и равнодоступные аукционы 218 мест на улицах города, а также в парках и скверах. С аукциона было реализовано 192 торговых объекта на общую сумму 21 млн рублей. 

Чиновник отмечает, что большой интерес вновь был проявлен к центральным территориям. Например, на торгах по реализации четырех мест размещения мороженого на улице Баумана цена с 25 тысяч рублей выросла до 1 млн 400 тысяч за точку. 

В этом году Комитет потребительского рынка выставил лоты заблаговременно, что позволило предпринимателям подготовиться к началу сезона торговли. Места распределили уже до 1 апреля. 

Также были внесены изменения, которые упрощают ведение бизнеса. Например, на 30% была уменьшена стоимость размещения летних веранд и сезонных кафе в связи с высокими затратами бизнеса на создание летних конструкций. Размещение летней веранды вплотную к основному заведению стало необязательным правилом. Как отмечает Фазылянов, разрешенный отступ до пяти метров от стены позволил в некоторых случаях гармонично разместить веранды, не перекрывая тротуара.

- Впервые и в полном объеме реализован механизм мобильной торговли. Работало шесть маршрутов по реализации фастфуда, в каждом из которых было по четыре точки. Около 75% площадок (152 места) были отведены на продажу мороженого, охладительных напитков, овощей и фруктов, а также на размещение летних кафе. Остальные 25% ушли на прокат спортивного инвентаря, - отмечает собеседник.

Новую схему ведения уличной торговли разработали на основе результатов тотальной инвентаризации прошлого года. Чиновники нашли массу нелегальных мест, где организовали продажи. К слову, в этом году исполком уделил большое внимание проверке торговых точек города. Созданная Контрольно-приемочная комиссия в составе Комитета потребительского рынка, администраций районов и Управления архитектуры и градостроительства следила за соблюдением условий договора легальными предпринимателями. 

- В число наиболее встречавшихся нарушений вошло, например, превышение разрешенной площади использования земельного участка, когда объект по договору занимал 10 кв. метров, а фактически - 30, - говорит чиновник.

Также в список популярных нарушений вошли: несоответствие вида типовому проекту, размещение объекта вне установленного договором места, которое ухудшало видимость пешеходам и автомобилистам на перекрестках. При выявлении подобных недочетов договоры с предпринимателями расторгались. По результатам работы комиссии было аннулировано 32 соглашения.

В мае «надзорная группа» в составе чиновников администрации, админкомиссии, полиции и судебных приставов начала практику ежедневных рейдов. Работа проводилась по 40 адресам нелегального бизнеса. За девять месяцев в Административную комиссию Казани было направлено 6 тысяч протоколов за нарушение уличной торговли. Общая сумма штрафов составила 12 млн рублей, что на 2 млн больше, чем годом ранее. 

- Надо отметить, что действующие штрафы от одной до трех тысяч рублей за несанкционированную торговлю несущественны и не могут ее искоренить. В связи с чем в этом сезоне был поставлен акцент на реализацию нового порядка изъятия орудий и предметов административных правонарушений у незаконных торговцев. С начала года было произведено более 1 200 изъятий. К предметам изъятия относятся, к примеру, весы. В дальнейшем предметы передаются предпринимателям, если они обращаются. Если эти вещи остаются невостребованными, они через суд признаются бесхозяйными, переходят в муниципальную собственность и уничтожаются, - подчеркивает председатель Комитета. 

Если раньше в столице в основном сносили «тяжелые» объекты нелегальной торговли, то в этом сезоне взялись и за демонтаж клеток под фрукты и овощи, квасные бочки, лотки мороженого. За четыре месяца убрали 76 подобных объектов и порядка 130 стационарных.

По словам Фазылянова, рост количества демонтированных точек обусловлен изменениями, которые приняла Казгордума. Теперь Комитет потребрынка вправе снести объект через 12 дней с момента его выявления, а раньше на это уходило больше месяца.

- Сроки по сезонному договору истекут в ноябре. После чего объекты должны быть демонтированы предпринимателями добровольно. В противном случае это сделает Комитет в принудительном порядке с изъятием. Подготовка к следующему сезону уже началась: формируются изменения в существующей схеме. Также мы ставим себе задачу на новый сезон - добиться отклика предпринимателей: четкого соблюдения существующего порядка, искоренить нарушения правил благоустройства города и ведения своей деятельности по типовому проекту, - заключил Руслан Фазылянов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite