«Название аэропорта должно быть народным, а не приходить сверху»

Что татарстанцы думают о проекте «Великие имена России». 

В Татарстане завершается первый этап голосования в рамках проекта «Великие имена России». Из большого количества предложений Экспертный совет на базе Общественной палаты Татарстана отобрал 40 выдающихся личностей, которые связаны с республикой и внесли вклад в её развитие. Из этого списка кандидатов татарстанцы выберут имена, которые будут присвоены аэропортам «Казань» и «Бегишево». Опрос проходит в официальных группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Жители республики активно включились в процесс выбора имени для аэропортов. Вот и президент Татарстана Рустам Минниханов призвал поддержать проект и оставить свой голос. Откликнулась и певица Нюша, которая предложила назвать казанский аэропорт в честь летчика Михаила Девятаева.

1/0

Журналист KazanFirst провела опрос среди татарстанцев и узнала, почему для нас так важен этот проект и что же он даст в итоге всему Татарстану.


Тимур Халиков, заместитель председателя Общественной палаты Татарстана:

- Благодаря этому проекту мы получаем возможность не просто вспомнить о достижениях наших земляков, а увидеть, что все грандиозные достижения нашей страны - это конкретный труд каждого человека. Публичность реализации проекта важна тем, что жители республики осознанно делают свой выбор и как современники по-настоящему работают со своей историей, а не просто констатируют факты из прошлого.

Для меня лично это, конечно, и возможность побыть в роли этнографа, в том числе взглянув, как мои земляки видят и оценивают роль каждой нашей известной личности в истории Татарстана и России. Например, во всем мире было устоявшееся мнение, что Михаил Девятаев, бежав из плена и прихватив некоторые детали ракеты ФАУ-2, внес существенный вклад в ход Великой Отечественной войны и в противостояние СССР с западными странами. А ведь у нас в стране долгое время подвиг Девятаева не был достойно оценен.

Я считаю, голосовать нужно, даже с той точки зрения, что все кандидаты достойны и именно голосование определит, чье имя присвоят аэропорту.


Игорь Бикеев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Татарстане, президент региональной общественной организации «Гражданское общество», доктор юридических наук, профессор:

- Проект «Великие имена России», безусловно, важен для Татарстана и его жителей. Он позволяет подчеркнуть уникальность республики, ее связь с людьми, внесшими свой особый вклад в общемировое развитие. В результате реализации проекта наш регион станет более узнаваемым. Кто-то из гостей скажет: «Надо же, а я и не знал». Кто-то подумает: «Как интересно, надо почитать об этом человеке и республике больше». Для жителей Татарстана проект - это возможность еще раз изучить нашу историю, выдвинуть тех людей, которыми мы гордимся, и показать их миру. Воздать людям должное за их благие дела - что может быть лучше? Проект сам по себе теплый такой, объединяющий.

Лично мне он интересен еще и тем, что позволяет оценить вклад выдающихся людей в развитие Татарстана на разных этапах его жизни - с древних времен и практически до сегодняшних дней. Через него можно глубже познать свою историю, культуру, науку, спорт, литературу. Наконец, высказать свою позицию о том, чью личность можно рассматривать своего рода брендом территории.

Прогнозы в голосованиях - вещь неблагодарная. Обычно зарекаюсь их давать. Поэтому просто поразмышляю. Нужно понять, кто способен выступить позитивным символом Татарстана? Кто способен объединить живущих здесь людей? На мой взгляд, это может быть Муса Джалиль - герой, бросивший вызов фашизму и отдавший свою жизнь за наш народ и всю нашу огромную страну. Это может быть Федор Шаляпин - всемирно известный певец, огромная культурная величина, чьим именем назван международный оперный фестиваль, проходящий в Казани с 1982 года. В списке много достойных людей, есть из кого выбирать.

Да, я проголосовал. Но мои раздумья о наилучшем кандидате еще не закончились. С интересом наблюдаю за ходом реализации проекта.


Ильгиз Хайруллин, экс-председатель Общественной палаты Татарстана:

- Этот проект важен не только для Татарстана, но и для всей России. Лично я уже проголосовал и дальше буду поддерживать его. Ведь речь идет об исторической памяти людей, которые внесли большой вклад в развитие всей страны и нашей республики. Я знаю, что уже было много звонков по поводу этого проекта в палату. В обществе его активно обсуждают. Предложено было около 160 имен. Это уже о чем-то говорит. Сейчас отобрали 40. Все имена известные. Но у меня остается один вопрос: будут ли учитывать мнения регионов во время принятия окончательного решения? Слышал, как активно обсуждают название аэропорта в честь Михаила Девятаева. Это великий человек. 

Что даст проект самим жителям? Мы вспомним человека, который жил в прошлом и остался в памяти. Кто бы ни приехал, мы должны рассказать ему, к примеру, кто такой Девятаев. Это некая пропаганда для людей, которые приезжают в Татарстан со всего мира.


Генрих Бердников, председатель Совета общественной организации ветеранов Вахитовского района Казани:

- У нас многое забывается и не вспоминается. Сегодня мало примеров выдающихся людей, а о тех, кто был, мало знают. Проект важен еще и потому, что масса людей непосредственно увидит образ. Что касается списка кандидатов, то думаю, все достойны. 

Те, кто впоследствии будет прилетать к нам, наверняка заинтересуются человеком, чьим именем названы аэропорты. Лично я бы сразу посмотрел, кто этот человек и какой вклад внес. Вообще, спросил бы себя: «Почему я не знал о нем раньше?». Мы этим мало занимаемся. Это хороший, правильный проект. 


Александр Жаринов, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:

- Выбор имени для аэропортов - отличная идея. Каждый житель республики во время конкурса узнает подробнее о тех выдающихся личностях региона, которые оставили значительный след в нашей истории.

Лично мне проект интересен в первую очередь потому, что мы создаем историю России, а еще тем, что к этому проекту присоединилось Татарстанское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», а оно популяризирует современные достижения страны. На самом деле трудно предугадать, за кого отдадут голос татарстанцы, но я точно знаю, что это будет имя, которое знает вся республика. Имя, которое прославляет наш регион. Разумеется, я буду лично принимать участие в голосовании, а волонтеры Победы Татарстана будут собирать голоса в торговых центрах, в вузах и аэропортах.


Юрий Шерстнев, ветеран Великой Отечественной войны:

- Название аэропорта должно быть народным, а не приходить сверху. Я поддерживаю его и буду принимать участие в голосовании. Мне позвонили, подробно рассказали об этом проекте. Что могу сказать о тех, кого предложили для выбора людям? Я сейчас единственный ветеран, который воевал вместе с Михаилом Девятаевым. Мы были в одной армии, только он был летчиком-истребителем, а я бомбардировщиком. Поэтому не удивляюсь, что сегодня его имя у многих на слуху.  


Вероника Кузнецова, солистка группы «Ямьле»: 

- Люди должны знать и видеть своих героев. Благодаря проекту гости, которые приезжают к нам из других стран, больше узнают о культуре нашего народа, об этом человеке и, конечно, о Татарстане. 


Булат Аюпов, руководитель Центра развития добровольчества Нижнекамска:

- Интересный и уникальный проект, потому что жители выбирают, кто же действительно был самым легендарным человеком, на их взгляд. Он позволит нам сохранить нашу историю. Участие в голосовании, конечно, приму. Ведь аэропорт находится рядом с нами и какое название у него будет, зависит от нас. 

За кого будет голосовать весь Татарстан, сказать точно не могу, но я поддержу имя Габдуллы Тукая. Это писатель, которого я полюбил с самого детства. Когда я был юношей, мне читали его сказки. Сейчас мне 20, а я его помню как замечательного автора.


Фото: KаzanFirst, Антон Сарматин, vk.com/airport.kazan, vk.com/begishevo


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Ещё одна головная боль для народа, больше проблем нет у чиновников. Чем им не подходят старые названия?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite