«Песни Альфии Авзаловой объединили всех татар мира»

Фестиваль памяти татарской певицы прошел в Казани.

Грандиозным гала-концертом завершился в Казани первый международный фестиваль имени Альфии Авзаловой. Пусть не долгий - длился он три дня, но насыщенный. Из более 300 заявок, которые были присланы на конкурс, жюри отобрало 30. Среди них и определили победителей.  

Основным критерием отбора стало исполнение песни на татарском языке из репертуара певицы, что для многих участников стало непростой задачей. Ведь львиная доля желающих поучаствовать в конкурсе приехали из других стран. Поэтому смело можно заявить, что статус международного фестиваль полностью оправдал. 

Чтобы познакомиться с участниками, журналисты KazanFirst попали за кулисы заключительного дня фестиваля. За час до выхода мы застали спешно одевающихся, вовсю гримирующихся артистов. Больше всех наверняка волновалась дочь и президент Фонда исполнительницы Зульфия Нигмедзянова.

- Я ехала сюда немного растроганная и надеюсь, все будет хорошо, мама видит все наши дела и помогает нам, - говорит она. 

По ее словам, отборочный тур в предшествующие два дня прошел успешно. На конкурс принимались работы по трем направлениям: вокал, хореография и художественное слово. Желающих было так много, что самым трудным оказалось сделать первый выбор. Как итог - отобраны лауреаты и два обладателя гран-при вместо одного. 

- Да, такого не было предусмотрено, но голоса жюри разделились ровно на две половины, - объясняет Нигмедзянова.

Одним из тех, кто разбирал номера участников, был Нурбек Батулла, обладатель престижной премии «Золотая маска». В беседе с журналистом KazanFirst он рассказал, что сам не очень любит конкурсы, но не мог отказать организаторам этого фестиваля, так как в буквальном смысле вырос на творчестве Альфии Авзаловой.  

- Мы были хорошо знакомы с ней и вообще со всей её семьей. Мы были соседями по лестничной клетке, - говорит Нурбек. - Я не специалист чисто в народном танце и говорил об этом организаторам. Но меня успокоили тем, что здесь будет стилизация, хотя ее было не много, - рассказал он. 

Батулла уверен, что такие международные конкурсы важны, потому что они служат площадкой общения для людей с разной культурой. То, что на гала-концерте совмещены танец, песня и художественное слово, - это логичное и гармоничное продолжение эстрадного искусства. 

- Это в Европе такое деление на три вида искусства. А в Африке или в Азии танец и песня вместе - это естественно. Я сам познакомился с парнем из Америки, сегодня с ним мы будем танцевать на одной сцене вместе. Вот он и поет, и танцует, и пишет музыку, а я только танцую, - отмечает Батулла.  

Между тем в коридорах снуют ярко-пестрые индусы, сдержанные китайцы, гости из Египта, США, танцоры, распеваются певцы. 

Самой юной участнице фестиваля 14 лет. Делфузе Шакирова представляет Узбекистан. 

- Посольство Татарстана отправило письмо в наше министерство культуры о фестивале. Наш министр отправил письма по всем музыкальным школам. Получилось так, что отбор прошли именно мы. Нас трое - наш куратор, учитель и я. Буду исполнять песню «Яр, яр». Эту композицию Альфия Авзалова пела, когда приезжала в Узбекистан, на узбекском языке. Она спела ее на татарский манер, - рассказала девушка. 

Встретили мы за сценой и ещё одного представителя жюри - Цзян Шанжун приехал в Казань из Китая. Гость из Поднебесной был членом жюри во время отборочных туров. 

- Конкурс очень широко разрекламировали, но мы узнали о нем слишком поздно - за три месяца до начала. Этого времени недостаточно для того, чтобы выучить песню на татарском. Поэтому студенты пели на русском языке. Но мы всё же рады принять участие в гала-концерте, - поделился он. 

Подобные фестивали дают неоценимый опыт, уверены участники. С исполнителями работают такие профессионалы, как Винера Ганеева и Зиля Сунгатуллина. Все, кто приехал на фестиваль Альфии Авзаловой, уверены, что у таких конкурсов большое будущее. А чем шире становится их география и количество участников, тем больше откроется новых талантов.

Ведущими гала-вечера стали Рашид Сабиров и Гузель Мустафина

- Мама их очень любила. С Рашидом работала вместе лет 15, с Гузель всегда встречалась на концертах. Вообще, все люди, которые каким-либо образом задействованы здесь, - это люди неслучайные. Здесь собраны все, кто был ее окружением, - отмечает Зульфия Нигмедзянова. 

Первым с приветственным словом по видеосвязи выступил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он говорил о своей соотечественнице долго и тепло, ласково называя ее «дочерью народа» и «моң патшабикәсе» (королева мелодии. - Ред.).

- Альфия умела петь песню как никто другой. Вся ее жизнь прошла песней. Она обошла весь мир вдоль и поперек. Туда, куда не добралась она сама, доходили ее песни. Они объединяли всех татар мира. Наш народ премного благодарен ей за это, - после этих слов Шаймиева зал рукоплескал.

Среди зрителей немало тех, кто был лично знаком с певицей или пришел поддержать близких. 

- Я достаточно давно наблюдаю за творчеством Авзаловой. Мне подарили диск певицы, я постоянно слушаю его. То, что поет она, и то, что поют сейчас на нашей сцене, ни в какие сравнения не поставить. Слова, музыка, артистизм - все возвышает певицу. Я считаю, что она последняя из могикан, - говорит Ландыш Габдрахманова

Альфия Авзалова воспитала на своих песнях немало поколений представителей нынешней татарской эстрады. 

- Я на сцене уже 50 лет, дай бог и Альфию догоню. Но для ее имени целого мира мало. Это очень большой человек, на всю вселенную. Это целая история, - говорит народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева

1/0

Концерт продолжался около трех часов. Живая музыка и исполнение, народные танцы, стихи наизусть - все работало на воссоздание той атмосферы, что царила на выступлениях самой Альфии ханум. 

Организаторы фестиваля уверены, что этот конкурс станет исторически культурным событием для нашей республики. Своими главными целями они считают не только сохранение в памяти имени и репертуара великой певицы, но еще и развитие татарской поп-музыки на мировом уровне.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite