«Несмотря на политическую конъюнктуру, Татарстан выстраивает бизнес-связи с США»

Торговый оборот между республикой и Америкой вырос более чем на треть. 

Еженедельный брифинг, проводимый в Кабинете министров официальным представителем казанского Кремля Лилией Галимовой, на этот раз был посвящен теме сотрудничества Татарстана с Казахстаном и США.

Выступление Галимова начала с рассказа о планах Рустама Минниханова. Сегодня, 25 октября, в Кремле пройдет двусторонняя встреча президента Татарстана и первого заместителя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина. Темой для обсуждения станет сотрудничество партнеров. На следующий день состоится еще одна встреча, посвященная российско-казахстанскому сотрудничеству, участие в которой примет министр финансов России Антон Силуанов

- За последние месяцы в Татарстане побывало множество делегаций из разных областей Казахстана. Такие тесные контакты - подтверждение серьезных намерений развивать деловые отношения по доведению объема торгового оборота между Татарстаном и Казахстаном до 1 млрд долларов и выше дальше. Уже есть результаты - за первое полугодие внешнеторговый оборот (ВТО) показал рост на 65% и достиг показателя в 400 млн долларов, что свидетельствует о высокой результативности. Если говорить о данных ВТО с Казахстаном прошлого года, то этот показатель составил 702 млн долларов, - сообщила Галимова. 

Татарстан планирует еще активнее взаимодействовать по вопросам, связанным с эффективностью добычи и глубокой переработки нефти, есть наработки по судостроительству, прорабатывается вопрос сотрудничества авиаремонтного завода №405 (Казахстан) и Казанского вертолетного завода по сборке вертолетов «Ансат».

В планах у республики усиление присутствия в Казахстане - «КАМАЗ» рассматривает возможность создания совместного производства на территории этой страны. Усилить присутствие поможет и локализация производства «ЕЛАЗа» на территории одной из ОЭЗ.

Помимо материальной базы, республика планирует перенять «ментальный» опыт у коллег, где действует проект духовного возрождения «Мэдэни жангыру» («Взгляд в будущее»). Проект направлен на продвижение национальной культуры как внутри страны, так и за ее пределами. 

Со слов официального представителя казанского Кремля, Татарстан позиционирует себя как связующее звено между двумя государствами. Его успешное сотрудничество привело к проведению межправительственной комиссии России и Казахстана в Казани, которая запланирована на пятницу, 26 октября. До её начала участники посетят выставку экономического потенциала. 

После этого Лилия Галимова перешла к рабочему визиту Рустама Минниханова в США. 

- Несмотря на сложившуюся геополитическую конъюнктуру, Татарстан систематически ведет работу по выстраиванию бизнес-связей и в этом направлении мы фиксируем взаимный интерес, - заявила она. 

Само сотрудничество подразумевает обмен лучшими практиками в области привлечения передовых технологий, модернизации нефтехимического комплекса, автомобилестроения и машиностроения, телекоммуникаций, кредитно-финансовой сферы, менеджмента и обучения кадров. 

По итогам прошлого года ВТО Татарстана и США показал рост более чем на треть (33%) и составил 780 млн долларов. Экспортирует республика нефть и ее продукты, каучук, фанеру, изделия из металлопластмассы. В ответ в Татарстан импортируют механическое и электрическое оборудование, фармацевтическую продукцию и мебель. 

- Мы оцениваем поездку как весьма плодотворную. Удалось договориться с компаниями в области информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, Рустам Нургалиевич смог встретиться с главой компании American Industrial Technologies (лидер по производству аппаратов для сжижения газа. - Ред.). Имеется договоренность о том, что руководство компании посетит Татарстан с целью принятия решения о локализации производства в регионе. Такая заинтересованность у компании есть, - сказала Галимова.


Читайте также: В Казань прибыла первая партия автобусов на газу


Помимо этого Татарстан обсудит вопросы сотрудничества с компанией JVSS - поставщиком автокомпонентов - в части разработки совместного проекта инжиниринга электробусов и запуска в регионе производства пластиковых компонентов. Аналогичная встреча с руководителем этой компании состоялась год назад. 

При этом Лилия Галимова не упомянула об обучении татарстанских чиновников в Стэнфордском университете.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
И чем гордиться в торговле с США? Тем что продаем им ресурсы, а они нам готовую продукцию? Ну и кто в минусе в итоге?
-2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite