Чиновников Татарстана отправили набираться ума-разума в США

Выясняем, с какими знаниями руководители вернутся в республику.

Министры, работники Госсовета и правительства, руководители районного уровня, а также управленцы крупных компаний Татарстана в очередной раз отправились повышать квалификацию за рубежом. В этот раз учить наших чиновников уму-разуму будут специалисты Стэнфордского университета (Сан-Франциско, США). Всего в число слушателей попали порядка 20 человек. Им предстоит перенимать опыт зарубежных компаний и стандартов государственного управления. Итогом обучения станет создание проекта, который необходимо будет не просто защитить перед президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, но и затем реализовать его. 


Наша справка

Стэнфордский университет - частный университет в США, один из самых авторитетных и рейтинговых в США и в мире. Расположен близ города Пало-Альто (южнее Сан-Франциско). В 2018 году Стэнфордский университет в четвертый раз занял первое место в рейтинге самых инновационных университетов мира агентства Reuters. 


Как рассказала в беседе с журналистом KazanFirst официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, задача обучающихся - получить максимальное количество знаний и навыков по своему роду деятельности, чтобы в дальнейшем разрабатывать стратегии развития, основываясь на мировых практиках. 

- Все решения, которые принимаются, безусловно соприкасаются со «Стратегией-2030». Навыки, которые они там получат, смогут реализовать по своему профилю, чтобы повысить качество жизни татарстанцев. Президент очень внимательно относится к этому и считает, что обучение в зарубежном вузе - это не дань моде, а реальная необходимость. Помимо того, что мы постоянно реализуем пилотные программы, мы сами должны повышать свои навыки и знания, нам тоже надо учиться, - рассказала Лилия Галимова. 

О заранее заготовленных проектах речи тоже не идет. Инициатива должна исходить от обучающихся, но дальнейшая реализация проектов возможна только после одобрения президентом. По словам собеседницы издания, вариант того, что кто-то ничего не предложит, не рассматривается. 

Информацию о стоимости обучения и списке зачисленных студентов Галимова назвать не смогла.  

Проанализировав социальные сети руководителей министерств и ведомств, узнать, кто из чиновников отправился в США, не удалось - все, как один, чтут правила публикации контента в своих социальных сетях, озвученные руководителем аппарата президента Татарстана Асгатом Сафаровым в октябре прошлого года. При этом, судя по официальным фотографиям, в Америке находятся мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина, в биографии которой значится прохождение обучения в школе государственной политики университета Сингапура, колледжа госслужбы этой же страны и все того же Стэнфордского университета. 

Кроме того, в Штаты полетел вице-премьер министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов. Он, кстати, уже не раз становился слушателем подобных курсов повышения квалификации. Например, в 2016 году стажировался в том же колледже, что и Минуллина. Одним из проектов Шайхутдинова был сервис «Электронный Татарстан», испытывающий некоторые сложности из-за собственной неповоротливости, о которых KazanFirst писал ранее

Академический руководитель образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ в Перми, кандидат экономических наук Елена Зуева уверена, что учеба предназначена для тех, кто умеет учиться и систематизировать знания.

- Все зависит от людей, что-то оттуда можно взять. Я надеюсь, татарстанские чиновники будут использовать подход, когда можно что-то взять нам, что-то отвергнуть и понять, что надо переделывать. Татарстан - очень прогрессивный регион в этом плане, - отмечает Зуева. 

Эксперт уверена, что особое внимание стоит уделить навыку общения с прессой, особенно на муниципальном уровне. Не менее интересной сферой предстает строительство социального жилья.

Журналист KazanFirst пообщался и с экспертом-преподавателем бизнес-образования, среди учеников которого действующий вице-премьер республики. С его слов, на подобных программах не учат применению конкретных моделей в конкретных ситуациях, а дают знания по базовым элементам, их внедрению в любом положении. Собеседник уверен, что в любом случае все зависит от конкретного человека - компетентный чиновник сможет применить полученные знания вне зависимости от области. 

Другой эксперт издания Гульнара Краснова -ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС -уверена, что все зависит от содержания программы и от уровня чиновника. Она вспоминает, что подобные командировки были очень распространены в годы перестройки, когда госслужащие массово выезжали на краткосрочные курсы повышения квалификации. Там они обменивались опытом, смотрели, как устроена работа зарубежной системы управления, бывали на местных предприятиях. Краснова уверена, что для региональных чиновников это крайне важный опыт.   

- Конечно, западноевропейские практики один в один не применимы в России в силу гражданско-правового законодательства, налогообложения, бухгалтерского учета, ментальности населения. Однако я неоднократно проходил повышение квалификации за рубежом и могу сказать, что это того стоит. Опыт за рубежом даст возможность посмотреть на очевидные предметы в России по-другому, попытаться решить задачи новыми методиками. Лишним это обучение точно не будет, - считает директор программ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов

Со слов Филиппова, обучение госслужащих - это не повышение квалификации рядовых бухгалтеров, где на курсах прошли 10 новых проводок и теперь нужно их обязательно применять. Чиновник высокого ранга должен уметь применять методики в управлении с многими особенностями того региона, где он работает, при этом в соседних субъектах иногда одну и ту же методику нужно применять по-разному. 

- От заграничного образования, даже по своему опыту, не следует ждать быстрого возврата инвестиций, так как оно скорее преследует цель накопления знаний, а также рассмотрения дополнительных путей решения ситуаций в управлении, - добавляет Филиппов. 

Зарубежные стажировки республика практикует с 2009 года. Особенно часто управленцы из Татарстана бывали в Сингапуре, где обучались лучшим практикам государственного управления в Сингапурском колледже государственной службы. За все время проведения подобных стажировок в них приняли участие более 300 республиканских чиновников. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рифма
Ездили уже, и в Европу, и вСингапур.Как брали взятки, так и берут.
11
0
Ответить

Арслан
Пусть америкосы от нас учаться ибо нечего наше деньги на чиновников тратит.
4
0
Ответить

Рус
За чей счет банкет?
7
0
Ответить

Совесть
В загнивающий запад на учёбу ездят а как же скрепы
6
0
Ответить

Честная
За счёт народа, конечно
8
0
Ответить

Честная
О цели командировки одни общие фразы, ничего конкретного,и одобрительно отзываются те же самые чиновники,которые сами без конца шастают по заграницам нахаляву
8
0
Ответить

Самира
Корявую,воровскую,систему уколами ботокса не вылечить. нанять, избрать новых, сменяемых.
5
0
Ответить

Казанец
Щачем ездить? Только хуже становиться народу
6
0
Ответить

Федот да не тот
Им бы кайло в зубы да в места не столь отдаленные!
5
0
Ответить

Житель
Это здорово, что чиновники перенимают опыт зарубежных коллег. Показатель того, что не все так плохо
-6
0
Ответить

Честная
Конечно,здорово,а как ещё деньги отмыть?Вот,типа,мы же на полезную народу командировку тратим))
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite