«Девушки часто обращаются с просьбами отправить их служить по контракту»

В Казани устроили презентацию военной службы под звуки «Стрижей» с армейской кашей.

У Центра семьи «Казан» столица Татарстана собрала тысячи военнослужащих республики. На акцию «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации - Твой выбор!» пришло столько народу, что казалось, Чемпионат мира по футболу еще не окончен. 

С самого утра татарстанцы рассматривали образцы военной техники, знакомились с особенностями контрактной службы, рукопашным боем, фехтованием, посещали музей боевой славы Казанского высшего танкового командного училища, ели армейскую кашу и участвовали в мастер-классах от спортсменов Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА).

Одним из первых зрелищ стало десантирование парашютистов. Они совершили прыжок с вертолета Ми-8 на высоте полтора километра. В полете мастера спорта раскрыли флаги России, Татарстана, Министерства обороны, ЦСКА, Центрального военного округа, Воздушно-космических сил и другие. 

После небольшого концерта официальную и торжественную часть открыли заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, начальник Главного управления кадров Министерства обороны России, генерал-полковник Виктор Горемыкин и временно исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа, генерал-лейтенант Евгений Устинов. Они поприветствовали всех жителей и гостей Казани и попросили желающих принять активное участие в акции. 

Александр Фомин отметил, что в этом году подобные акции проведены более чем в 320 городах России. Первым делом он передал привет от генерала армии, министра обороны нашей страны Сергея Шойгу. Затем после слов благодарности ветеранам Великой Отечественной войны замминистра приступил к церемонии передачи копии знамени Победы и боевых знамен Алексею Песошину. 

- Татарстан, верная славным воинским традициям, и сегодня тесно связана с вооруженными силами. Более шести тысяч уроженцев республики проходят военную службу по контракту в рядах нашей армии. Каждый третий из них является офицером. В феврале следующего года мы с вами будем отмечать столетний юбилей прославленного Казанского высшего танкового командного училища. За годы своего существования 43 выпускника стали Героями Советского союза, а 14 - удостоены звания Героя России, - отметил Фомин.

Генерал-полковник поблагодарил отличившихся военнослужащих за службу и присвоил им новые воинские звания, утвержденные указом президента, приказом министра обороны России. Некоторые в свою очередь призвали татарстанцев присоединиться в ряды армии нашей страны.

- Для меня честь находиться здесь и получить государственную награду. Хочу сказать, что военная служба по контракту - сложная, но очень почетная. Желаю вам сделать выбор в пользу военной службы и стать настоящими защитниками нашей родины, - обратился к татарстанцам Владимир Смальченко, награжденный медалью за спасение погибавших.

Алексей Песошин поздравил награжденных военнослужащих и сказал, что передача боевых знамен 908-го артиллерийского полка и 1160-го стрелкового полка, которые были сформированы в Татарской АССР в 1941 году, на хранение - знаковое событие для республики. 

- Поступая на военную службу по контракту, молодые люди выбирают стабильность, социальные гарантии, достойный уровень жизни. Сегодня есть прекрасная возможность ознакомиться с условиями прохождения службы по контракту и сделать свой выбор, - заключил премьер-министр Татарстана.

Затем Песошин принял торжественную клятву юных новоиспеченных армейцев, которые вступили в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». После «роты» юнармейцев главную площадь заняла другая рота - почетного караула Центрального военного округа. Военнослужащие представили парадное дефиле и ловили заинтересованные взгляды татарстанцев. 

Ну, а дальше, все участники и гости, словно футболисты, бегали по «полю» Чаши. Сначала они послушали концерт на главной сцене, потом рванули смотреть десантирование беспарашютным способом с вертолета Ми-8 на специальной огражденной категории. «Вертолетики» явно заинтересовали, но резко их внимание переключилось. Все гости устремились, что есть силы, на звуки выстрелов. Так бригада специального назначения Центрального военного округа начала показательное выступление, продолжив его демонстрацией приемов армейского рукопашного боя.

После серии мастер-классов по борьбе, стрельбе, различным боевым искусствам татарстанцы устремили взгляд в небо. Авиапредставление началось с полетов пилотажной группы аэроклуба ДОСААФ. 

- Мы продолжаем наш праздник выступлением центрального аэроклуба республики. Посмотрите, пожалуйста, в небо. Над акваторией Казанки сейчас будет проход двух самолетов Як-52. Вот они яркие представители нашей славной поршневой авиации, - говорит Радик Туйкин.

Пилоты продемонстрировали различные петли, перевороты через крыло, полет верх ногами, боевые развороты, проход на минимальной высоте - 30 метров. Аэроклуб ДОСААФ явно подогрел аппетит участников. Перед показательным выступлением знаменитых «Стрижей» у всех уже были включены камеры и выбрано место для хорошего обзора.

Ну что ж, несмотря на то, что ветер вовсю бушевал, рев двигателей был слышен по всей Казани. Специально для участников капитан Вадим Демин комментировал трюки авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи». 

- Наше выступление открывает военный летчик первого класса, майор Дмитрий Косоруков с сольной программой одиночного пилотажа на пределе возможностей самолета. Сейчас Дмитрий покажет вам, что такое настоящая динамика полета. Все внимание в небо, - сопутствует Демин.

Выполнив различные трюки: вращения, полет верх ногами, Косоруков освободил небо для товарищей, и легендарная группа из четырех истребителей Миг-29 начала «шоу». Сергей Осяйкин, Дмитрий Зубков, Дмитрий Рыжеволов и Денис Кузнецов околдовали татарстанцев своими элементами: вращения, перестроения, петля в наклонной плоскости, кривая в вертикальной плоскости, петля на полном форсаже, различные бочки, копье, тюльпан и многие другие. 

- А сейчас сложный трюк. Лишь единицы в мире могу его повторить. Групповая бочка. Смотрим, - комментирует капитан.

Говоря о Миг-29 Демин отметил, что это машина, которая обладает высокой тяговооруженностью и отличными маневренными характеристиками. За годы эксплуатации Миг-29 зарекомендовал себя как надежный боец, способный в любое время дня и ночи, в любых погодных условиях уничтожить как воздушного, так и наземного противника. 

- Совсем скоро мы ждем обновление нашего самолетного парка новейшими, многофункциональными, перспективными истребителями Миг-35, - поделился новостями капитан.

1/0

Татарстанцы явно остались довольны выступлением летчиков: взрослые записали кучу видео, сделали десятки фотографий, дети, возможно, впервые увидели в живую настоящие истребители и обзавелись новыми игрушечными самолетами.

После почти получасового представления «Стрижей» зрители явно замерзли. Многие сразу образовали очередь за чаем и пирожками. Но тут ведущие объявили, что на сцене готов выступить Natan, артист лейбла Black Star. Теперь толпа уже была у сцены. Исполнитель разогрел публику летними треками, которые, к слову, не подходили к тематике мероприятия, но были очень кстати.

Из-за насыщенной программы многие и вовсе забыли, что все-таки акция идет. Об этом напомнил ведущий, а журналист KazanFirst пошел узнавать, в чем же плюсы военной службы по контракту.

Мы зашли в один из мобильных пунктов отбора и побеседовали со старшим инструктором, прапорщиком Михаилом Петрушенко

- Михаил, какие преимущества дает человеку служба по контракту?

- На сегодняшний день прохождение военной службы по контракту в министерстве обороны является одной из самых престижных контрактных служб и занятий для молодых людей и девушек. Самое основное преимущество - стабильное ежемесячное денежное довольствие, которое складывается из различных критериев. Если кандидат у нас развит физически, имеет определенные специальные навыки, образование и постоянно развивается, то денежное довольствие с каждым годом растет. Если брать категорию военнослужащих, к примеру, рядовой сержантский состав, то у них свои преимущества. Во-первых, это отпуск, который составляет как минимум 30 суток, а в зависимости от региона идут дополнительные дни. Бесплатный транспортный проезд до места отпуска военнослужащего и одного из членов его семьи по всей России. Также обеспечение жильем. На данный момент, если военнослужащего не могут обеспечить служебным жильем, он имеет право оформить денежную компенсацию за подмену жилья. При заключении второго контракта любой военнослужащий может вступить в так называемую накопительно-ипотечную систему. Она позволяет ему приобрести собственное жилье, и при этом с него не берут ни копейки денег. Также это бесплатное обучение после второго контракта. Развитие военнослужащего только приветствуется.

- На какой срок заключается контракт?

- Он зависит от категории граждан. Граждане, имеющие высшее профессиональное образование, ранее не проходившие военную службу по призыву, и из запаса имеют право заключить первый контракт на два или на три года. Последующие контракты продлевают уже на выбор военнослужащего.

- Кандидаты должны пройти отбор по физподготовке. Из чего он состоит?

- Мероприятия отбора включают в себя многоуровневые испытания. Они в свою очередь начинаются с медицинского освидетельствования по месту жительства и военной комиссии, которая вынесет ему окончательную категорию годности по здоровью. Также он проходит профессионально-психологический отбор, где с ним работают психолог и офицер  по тестированию пунктов отбора. По заключению ему выносят категорию годности по профпригодности к определенным должностям. Также необходимо сдавать нормативы по физподготовке. Они зависят от возрастной категории военнослужащих. Допустим для граждан до 30 лет бег на 3 км - 14 мин 30 сек, подтягивания - 10 раз, челночный бег - 28,5 сек. Для тех, кто старше 30 лет, те же упражнения, но норма ниже. Как правило, молодые люди без особого труда проходят все эти мероприятия. Основными критериями отбора являются категория годности по здоровью, уровень физподготовки, уровень образования не ниже основного общего и отсутствие судимости.

- Пользуется ли популярностью контрактная служба среди девушек?

- Девушки очень часто к нам обращаются с просьбами отправить их служить по контракту. Они молодцы, конечно. Это такая категория, с которыми приятно работать. Как правило, они готовы на все. Часто говорят: «Мы готовы поехать в любую точку России. Мы хотим служить в армии». На данный момент девушек мы призываем. Как правило, у них воинские должности связные или медицинские. Естественно, медицинские при наличии среднего профессионального либо высшего медицинского образования. 

- Сегодня девушки интересовались контрактной службой?

- Да, обращались, но сегодня больше молодые люди ориентированы на службу по военному контракту. Все заходят, с интересом задают вопросы по разным регионам, не только по республике. 

- В какие регионы?

- Кто-то хочет служить в ВМФ, кто-то в ВДВ, кто-то хочет поехать служить на юга. В принципе, пункт отбора работает по всей России. Мы отправляем их в любую точку. У нас многопрофильная работа. В пунктах есть инструкторы по отдельным видам войск. Территориально мы не привязаны ни к какому региону. Если кандидат хочет конкретно куда-то поехать служить, то мы стараемся это осуществить.

1/0

- Сколько лет вы служите по контракту?

- 7 полных лет. Вот пошел 8-й год.

- Почему вы решили присоединиться к вооруженным силам страны?

- У меня выбор, в принципе, не стоял. Я получил высшее образование и пошел служить по призыву. Тут вопросов не было, потому что в семье очень много военнослужащих. После прохождения службы по призыву я поработал в одном, во втором месте, и понял, что такой стабильности и социальной обеспеченности ни один работодатель на данный момент не может предоставить. Потому и сделал выбор в пользу прохождения службы по контракту.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ошибка
Начальник ГУК Горемыкин, а не Гаримыкин
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite