Кто и как выбирает имена аэропортам России

Изучили статистику голосования после двух этапов проекта. 

Конкурс «Великие имена России» достиг экватора. Второй этап голосования прошел очень активно. К проекту присоединились еще четыре города: Калуга, Пенза, Анадырь и Чебоксары. Сейчас в общенациональном конкурсе по выбору имен для российских аэропортов принимают участие 42 субъекта, 45 городов и 47 аэропортов. Россияне отдали около 90 тысяч голосов, предложили 450 имен, из которых уникальных - 386. 

Очередной этап продлится до 11 ноября. Сейчас мы выбираем тройку лидеров для каждого из аэропортов. В списках кандидатов числится девять человек для Казани и столько же для «Бегишево». К слову, в некоторых татарстанских кандидатах заинтересованы и другие города. Дмитрий Менделеев входит в топ-9 сразу пяти регионов России. Помимо челнинцев и нижнекамцев за ученого голосуют москвичи, петербуржцы, томичи и тюменцы. За авиаконструктора Андрея Туполева борются пять аэропортов: Шереметьево (Москва), Внуково (Москва), Казань, Центральный (Омск) и Новый (Хабаровск). 

Пользуется популярностью и кандидатура Сергея Королева. За выдающегося конструктора голосуют в Казани, Москве, Магадане и Самаре. Жители столицы Татарстана, Уфы и Минеральных Вод активно поддерживают кандидатуру Федора Шаляпина. Также по два города забрали Лев Толстой и Николай Лобачевский. За русского писателя казанцы борются вместе с москвичами, а за математика - с нижегородцами.

Интересная статистика: среди всех кандидатов превалируют в основном деятели музыкального искусства - 21% от общего числа кандидатов. Затем идут личности, которые связали жизнь с космосом и авиацией, - 20%. Закрывают тройку чиновники и деятели в области права - 18%. 

Кстати, россияне предлагали имена выдающихся людей, которые жили сравнительно недавно, - в XX веке. Среди современников было 56 кандидатов. Неудивительно, если их список пополнится новыми именами, ведь петербуржцы уже активно предлагают кандидатуру Сергея Шнурова.

По итогам второго этапа голосования 12 претендентов, набравших 500 и более голосов, включили в лонг-лист российских аэропортов. Среди них Александр Анюков, футболист, капитан ФК «Зенит» (Самара); Михаил Решетнев, ученый и конструктор (Красноярск); Михаил Ломоносов, ученый (Архангельск); Лев Яшин, вратарь московского «Динамо» (Москва); Иммануил Кант, философ и мыслитель (Калининград); Николай Рерих, художник, философ-мистик (Горно-Алтайск); Владимир Ленин, основатель советского государства (Самара); Николай Кондратенко, губернатор Краснодарского края (Краснодар); архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, хирург, ученый (Симферополь), Юрий Калмыков, политик (Сочи); Богдан Хмельницкий, гетман войска Запорожского (Белгород) и Сергей Шнуров, музыкант (Санкт-Петербург).

Финальный этап голосования пройдет с 12 по 30 ноября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite