В Челнах у людей две проблемы: ожирение и похудение

Автор фото: KazanFirst и Николай Туганов
Общество 09:36 / 3 ноября 2018
6
В Челнах у людей две проблемы: ожирение и похудение

Как на «коррекции веса» делают деньги и загоняют людей в болезни.

В Челнах, где многие люди живут от зарплаты до зарплаты, а то и вовсе едва сводят концы с концами, наблюдается большая беда. По улицам ходит все больше полных или вообще жирных горожан.

По Челнам ходят «жиртресты» и «бомбовозы»

- Я как-то ехал в маршрутке, в которой из 16 пассажиров только трое были нормального телосложения. Все остальные были явно с лишним весом, - делится наблюдениями доктор Юлий Бунов

Нашим постоянным читателям известно, что это врач по питанию и фитотерапевт. Взрослым челнинцам Бунов предлагает присмотреться к детям, когда они выходят из школы после уроков.

- Среди школьников до 15 лет уже очень много полных и жирных. Идут из школы и у каждого кулек чипсов. Или они на троих один большой кулек покупают. Пока домой идут - съедают. И дома еще неизвестно чем их накормят. Скорее всего, дадут сосиски нитратные или пельмени, пищевыми добавками напичканные, - дорисовывает картинку доктор. - Не помню кто из великих сказал: «Тело - это багаж, с которым мы путешествуем в этом мире. Чем тяжелее багаж, тем короче путешествие». Полные люди живут меньше и у них больше патологий и хронических болезней. В странах долгожителей (Абхазия, Япония, Норвегия) толстых нет, - комментирует Бунов свое же наблюдение. 

Он называет причины появления лишнего веса. На 90 процентов это связано с малоподвижностью и неправильным питанием. Дети (и взрослые тоже) сидят у компьютеров и жуют чипсы, всякие «бургеры» и им подобную еду. Так и распространяется беда, которая сулит городу уже через несколько лет рост заболеваемости серьезными хроническими болезнями. На предприятиях и в сфере обслуживания будут трудиться диабетики, гипертоники, сердечники, атеросклерозники. Если, конечно, тенденцию не перебороть.

Сбрасывать вес резко и бесконтрольно запрещено

Борьба с лишним весом идет. И это еще одна большая беда Набережных Челнов. В городе растет количество клиник и фитнесс-центров (больших и малых), которые занимаются коррекцией веса. Они бойко, даже захватывающе рекламируют услуги: «Через две недели скинете 24 килограмма!». Иногда в рекламу вставляют более щадящее похудение: 8, 12 килограммов. Чаще всего такие объявления появляются весной. Аккурат перед отпускным курортно-пляжным сезоном. Особенно дамы хотят поехать «на юга» стройными.

- Нет, ну вообще-то это реально заставить человека сбросить 24 килограмма за две недели! - соглашается Бунов. 

Но он знает то, чего не знают или не хотят понимать ни желающие так похудеть, ни их фитнес-тренеры. Сбрасывая столько веса за короткое время, человек рискует просто погибнуть. Кроме того, любое похудение - это стресс для организма. А резкое и быстрое похудение (на 8, 12, 24 килограмма) - это такой стресс, который через несколько лет обязательно даст болезни. И серьезные. Здоровым организм его не переживет. Кроме того, в похудении по рекламе нет смысла, потому что желаемой стройности вы не добьетесь.

- Они (все, кто сбросил много килограммов за недели, - Ред.) приходят ко мне и показывают обвисшие складки кожи в разных частях тела. Жир сгорает, а кожа-то не уменьшается, так и висит, - рассказывает Бунов.

Идиотскую рекламу дают специалисты, которые не разбираются во всех нюансах дела, за которое взялись.

Как сбрасывать вес безболезненно 

- Все эти «центры по коррекции веса» пытаются давать околомедицинские советы. «У нас диетолог, фитнес-тренер!», - заявляют они в рекламе.  

Но если диетологам задать вопросы по биохимии и физиологии коррекции массы тела, то они запутаются. Спросите врача: «Вы хотите помочь человеку скинуть вес. Что происходит с жиром?». Основная масса грамотно ответить не смогут. Бунов подсказывает какими темпами человеку можно безболезненно снижать вес:

- Оптимальное снижение - 800-1200 грамм в месяц. После снижения -  поддержание веса. Его надо всю жизнь поддерживать. Потому что организм помнит, что было и если человек не проявит волю, то опять начнет поедать всякие «вкусняшки», из-за которых растолстеет.

- При коррекции веса (похудении) ни один диетолог даже с высшим образованием не корректирует биохимические процессы. А мы же должны регулировать обмен веществ, а не просто тупо сажать человека на диету! Я никогда не начинаю работать с пациентом, если у него нет УЗИ щитовидки и не обследована печень. Печень - лаборатория организма, а щитовидка - дирижер, - просвещает врач-специалист по ежедневному питанию. И продолжает:

- Три вещества главенствуют при похудении. Прежде всего, это хром, который называют «сладкоежкой». Он подавляет тягу к сладкому, регулирует деятельность инсулина и помогает сжигать отложения. Но этот микроэлемент ни одному моему пациенту ни в каком фитнесе никто не рекомендовал. Кроме того, нужна интенсивная физическая нагрузка, а вместе с ней организму нужны корнитин и коэнзим Q0. Про корнитин тренеры в фитнесс-центрах еще знают, назначают его, а вот про коэнзим молчат. А это универсальный и очень важный для организма кофермент, - раскрывает «кухню» доктор. 

Специалистов мало, думайте головой

Печально, что его советы, скорее всего, окажутся мало востребованными. В городе физически нет специалистов, способных грамотно проводить коррекцию веса людям. Точнее, таких специалистов единицы. Поэтому остается лишь напомнить людям общие сведения о питании. 

Исключите из рациона всю жирную, жареную и копченую пищу. Картошку и все, что жарится, можно запекать. Откажитесь от чипсов, «бич-пакетов» и фаст-фудов. Больше ешьте овощей и фруктов, налегайте на крупы. Макароны покупайте изготовленные исключительно из твердых сортов пшеницы. Кстати, обратите внимание на то, что в продаже появились макаронные изделия из гречки, полбы и т.д. 

Как можно больше двигайтесь, занимайтесь физической работой, физкультурой. От всего этого, каким бы вы ни были по комплекции, вы укрепите свое здоровье, улучшите самочувствие и настроение. А если надумаете сбросить вес, то имейте в виду, что похудение и голодание - это разные способы. При похудении (диета, физические нагрузки) голодать нельзя. 

И спасайте ваших детей, пока не поздно! Придумывайте вместе с ними активные занятия, берите их за руку и уводите от компьютеров в спортзал, на стадион, в лес на прогулку. Играйте вместе с ними, стойте на ушах, делайте что угодно, но ваши дети должны много двигаться. Это должно стать их стилем жизни. И кормите их правильно. Общие рекомендации врача по питанию вы уже знаете.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх