В Татарстане задержаны участники международной террористической организации

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Криминал 10:25 / 6 ноября
В Татарстане задержаны участники международной террористической организации

У подозреваемых обнаружены запрещенные в России пропагандистские материалы.

Во время спецоперации в Азнакаевском и Бугульминском районах задержаны главари ячеек запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по РТ.

Установлено, что задержанные по указанию своих зарубежных кураторов осуществляли на территории России антиконституционную деятельность в соответствии с доктриной создания теократического унитарного государства – так называемого «Всемирного халифата» и предполагающую свержение законной власти, в том числе террористическими методами. Помимо вовлечения мусульман в ряды «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» они вели целенаправленную работу по созданию сетевой закрытой структуры, решались задачи по пополнению боевых формирований террористической организации, действующих на территориях стран Ближнего Востока, говорится в сообщении.

При задержании у подозреваемых обнаружены запрещенные в России пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», документация, содержащая указания эмиссаров, отчеты о проделанной работе, а также средства связи и электронные носители информации, которые использовались при ведении террористической деятельности.


Читайте также: Главарь задержанных в Татарстане боевиков выступал против муфтиятов


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

От интервью Дудя до клетки суда: фигурантам «РОСТа» зачитали обвинения

Автор фото: KazanFirst
Криминал 23:21 / 2 ноября
4
1
От интервью Дудя до клетки суда: фигурантам «РОСТа» зачитали обвинения

Экс-защитник «Рубина» в новой команде отдал капитанскую повязку.

История КПК «РОСТ» с ее обещаниями о богатстве и безбедной жизни в марте 2015-го прекратилась в уголовное дело очередной финансовой пирамиды, каких в России с начала 90-х было множество. Десятки людей стали обращаться в правоохранительные органы - деньги «РОСТу» они отдали, а вот забрать их, даже не говоря о процентах, не получалось. 11 марта под стражей оказался предполагаемый организатор пирамиды Андрей Макаров, а также его подельники - генеральный ди⁠ректор инвестиционно-финансовой компании «Земля» Александр Бурнаев, предприниматель Роберт Гарипов и Вадим Еникеев, 16 марта арестовали Алексея Гречко. Под домашний арест отправили сестру Андрея Макарова - Наталию, так же причастную к деятельности организации. 

Вместо дружбы с Абрамовичем камера СИЗО 

Но самое большое внимание все три года будет приковано к персоне другого фигуранта дела - Сергея Харламова. Футболист, бывший капитан казанского «Рубина» в 2003-м вел за собой клуб к «бронзе» чемпионата России в дебютном для команды сезоне в элитном дивизионе. В СМИ Харламова начнут называть медийным лицом пирамиды. В 2015-м он заплатил за себя залог в 1 млн рублей, лишь бы не оказаться в СИЗО, однако в феврале 2016 года его арестовали.

После окончания карьеры в конце 2004 года Харламов занимается бизнесом. Летом 2013 года на Sports.ru выходит его интервью, взятое главным редактором издания Юрием Дудем. О видеоблоге, ныне взрывающем интернет, речи тогда еще не шло, но текст все равно получился откровенным. Сергей Харламов не стал скрывать, что участвовал в договорных матчах, заявил о своей симпатии к миллиардеру Роману Абрамовичу, сказав, что организовал команду «Челси-Казань», дабы привлечь внимание миллиардера, и вообще мечтает жить как Абрамович - много времени проводить с семьей, владеть футбольным клубом, но не быть связанным с политикой, а быть независимым.

В том июньском интервью промелькнул еще один факт из биографии спортсмена. Харламов признался, что в период его выступления за нижнекамский «Нефтехимик» в начале 90-х клуб выделил ему «Москвич-2141», который футболист перегнал в Казань и продал. Чуть позже вырученные деньги у него в долг попросили родные, увлеченные раскрученной в то время финансовой пирамидой МММ. Харламов денег одолжил, а через пару недель детище Сергея Мавроди рухнуло.

После ухода Харламова из большого футбола кулуарно обсуждалось, что причина тому - личное отношение главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева к капитану. Журналист KazanFirst поинтересовался у Сергея Харламова, как он относится к слухам о возможном назначении Бердыева на пост наставника «Спартака».

- Очень рад за Бердыева и московский «Спартак», - заявил KazanFirst Харламов из клетки в зале суда.

2 ноября 2018 года 45-летний Харламов будет заслушивать обвинения, выдвинутые прокуратурой ему и другим подсудимым по делу другой пирамиды – с более чем 3,5 тысячи потерпевшими и ущербом свыше 1,4 млрд рублей.

Неудобно сидеть

На заседание пришли около 30 человек, доверивших деньги «РОСТу». В основном это пенсионеры, увидевшие рекламные объявления кредитно-производственной компании, сулившей от 12 до 216% годовых в зависимости от суммы вложений, и отдавшие накопления.

Во время конвоирования все подсудимые, кроме Харламова, скрывают лица. Бывший футболист, напротив, открыто смотрит в камеру, когда оператор снимает шестерых мужчин в клетке. Во время процесса один из них пожалуется судье Юрию Арсенюку на неудобное расположение лавок: «Невозможно сидеть, неудобно стоит скамейка, у меня колени упираются. Мы все не умещаемся». Судья встал со своего кресла и отправился к клетке ознакомиться с условиями содержания подсудимых:

- Вы вдвоем можете вот тут сесть, нормально же! – заявил судья.

- А у меня кроссовки не украдут?  - послышалось из клетки. - Тут одни жулики, - продолжил кто-то из подсудимых.

В зале раздался смех, тут же смешавшийся с разговорами обескураженных владчиков.

- Зайка, а ты из какой газеты? – послышалось с последних рядов.

- Какое ваше дело!? – ответил женский голос.

Вклады в США через Казань

Юрий Арсенюк был чрезвычайно любезен и с собравшимися потерпевшими, подробно объяснив все судебные процедуры. Он отметил, что в суд будут вызывать по 20-30 потерпевших, которые начнут давать показания сразу после того, как огласят обвинительное заключение.

Одна из пришедших на заседание поинтересовалась у судьи, могут ли потерпевшие написать ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, таким образом ускорив процесс.

- Все будет зависеть от позиции подсудимых и защитников, - заявил Арсенюк и тут же обратился к арестантам. – Согласитесь на рассмотрение, если не будет потерпевших?

- Пока нет, - ответил Макаров. – Вы поймете потом, почему мы требуем допросов и будем общаться с потерпевшими, мы посмотрим динамику.

- Это будет очень долго, - продолжила женщина.

- Понятно, что это будет очень долго, - заявил Макаров.

- Может быть на два года продлится.

- Это на семь лет продлится.

- Но вам то это выгодно.

- Нам? Нам абсолютно выгодно, мы четыре года в тюрьме сидим.

Именно Макарова, ранее судимого, гособвинение считает организатором преступного сообщества, чья деятельность была замаскирована под работу юридического лица – ООО «Кредитно-производственная компания «РОСТ», генди⁠ректором которой являлась Наталия Макарова, имевшая профессиональные знания и отвечавшая за ведение отчетности и хранение документов. Сам Макаров всем своим видом демонстрировал уверенность и даже указал представителю гособвинения на молодость, быстро добавив, что всего лишь шутит.

- Макаров из корыстных побуждений создал для совершения тяжких преступлений преступное сообщество и до 16 марта 2015 руководил ей, - чеканил казенными формулировками помощник прокурора Вахитовского района Казани Айрат Ибрагимов. – Деятельность была направлена на хищение имущества в особо крупном размере, а также легализацию и отмывание денежных средств, полученных в результате совершения преступления.

По версии гособвинения, с декабря 2013 года по март 2015 года в организации кроме подсудимых работали другие, пока не установленные лица. Отделения «РОСТа» появились в Казани, Альметьевске, Зеленодольске, Нижнекамске, в Челябинске, Барнауле и Миассе. Одни участники сообщества занимались наймом новых сотрудников, таким образом увеличивая географию финансовой пирамиды, другие, например, Харламов, проводили семинары, на которые приглашали людей и, вводя их в заблуждение, получали деньги. Клиенты полагали, что выгодно вкладываются в акции, поверив обещаниям: активы «РОСТа» выведут на фондовую биржу. Еникеев учредил компанию Rost Inc, куда, якобы должны были переводиться деньги вкладчиков. Только акции зарегистрированы не были и ценности не представляли, утверждают в прокуратуре.

Таким образом, семи подсудимым предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества или участие в нем). Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет. Представитель гособвинения пояснил, что в ходе рассмотрения дела, подсудимые получат статусы организатора или участника сообщества, от чего и будет зависеть срок. Также фигуранты получили обвинения в мошенничестве и отмывании денежных средств.

КОММЕНТАРИИ (1)
Просто интересно
А актерам, рекламирующим банки что-нибудь будет, если те разорятся?
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх