Эстафета зимней Универсиады в Казани: что об этом надо знать

Общество 18:20 / 9 ноября 2018
4
1
Эстафета зимней Универсиады в Казани: что об этом надо знать

Перекрытие центра, Салават и Сладковский бегут, а огонь не погаснет.  

В Казань возвращается Универсиада - 10 ноября в татарстанской столице пройдет эстафета огня XXIX Зимних студенческих игр-2019, которые пройдут в Красноярске со 2 по 12 марта следующего года.

Факел Универсиады, изготовленный на одном из заводов Красноярского края, понесут по центральным улицам города 24 факелоносца: артисты, спортсмены и те, кого отобрали на конкурсной основе. В этом году ФИСУ (международная федерация студенческого спорта) возобновила традицию эстафеты огня, зажигаемого в Турине. До Казани огонь побывал в восьми городах России.

Всего в маршруте эстафеты - 30 крупных городов России. Завершится эстафета огня зажжением факела Универсиады 1 марта в Красноярске.

Какие улицы перекроют 

В связи с проведением эстафеты огня в Казани с 10:00 до 13:00 перекроют несколько центральных улиц: Федосеевскую, Батурина, частично Чернышевского, Астрономическую, Кави Наджми, Лобачевского, Нужина и Кремлевскую. 

В это же время не будут работать несколько муниципальных парковок: около Минюста, парковки на улицах Нужина, Кремлевской и возле здания Минсельхозпрода. Автомобилистов просят заранее продумывать пути объезда. 

Где можно увидеть факел 

Факелоносцы пробегут по улице Батурина, поднимутся к Кремлю и побегут по улице Кремлевской. Завершится эстафета возле главного здания Казанского федерального университета, где состоится зажжение чаши Универсиады и передача огня представителю следующего региона - хозяина эстафеты. 

В Казани чашу зажгут президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Красноярского края Александр Усс. Следующим, кто примет эстафету, станет Екатеринбург - там факел появится 17 ноября. 

Кто бежит

В роли татарстанских Прометеев выступят 24 человека, среди них: директор «Казанского марафона» Вадим Янгиров, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра РТ Александр Сладковский, певец Салават Фатхутдинов, министр по делам молодежи Дамир Фаттахов, вице-чемпион мира по тяжелой атлетике Олег Чен, студент года-2017 Нафис Сиразетдинов

- Мы общались с нашими спортсменами -победителями Универсиад и Олимпиад, параатлетами, но у них сложный график: сборы, игры. Мы решили не срывать тренировочный процесс и не создавать дискомфорт, - объяснил первый замминистра спорта РТ Халил Шайхутдинов, почему среди факелоносцев нет ни одного татарстанского спортсмена.  

Что делать, если факел потухнет? 

В оргкомитете зимней Универсиады уверены в успешности мероприятия и в том, что курьезов из-за погасшего факела не произойдет. Хотя они готовы и к такому сценарию. 

- Мы предусмотрели такой риск. Тогда хранители огня заменят его или зажгут вторично. Это техническое изделие, все может быть. Мы стараемся, чтобы такое развитие событий минимизировать, - заявила замгендиректора оргкомитета Универсиады-2019 Стелла Алексеева.

В Казани организацией мероприятия занимается исполнительная Дирекция спортивных и социальных проектов (бывшая дирекция Универсиады-2013). По итогам эстафеты каждому региону, в котором она проходила, «на память» останется факел, а за день до старта в КФУ привезли колбу с огнем, где желающие могли сделать фото с теплым символом Универсиады. 

- У нас есть принципиальное решение, чтобы в оргкомитете работали жители Красноярска. Безусловно, нами перенимается опыт казанской Универсиады и сочинской Олимпиады. Чаще всего перенимаем именно казанский опыт по причине того, что местный комитет действующий, - рассказала Стелла Алексеева. 

Казанцы поймут, что чувствуют сейчас красноярцы 

- В момент строительства, безусловно, жители сталкиваются с определенными сложностями, потому что это подготовка: где-то перекрытия, строительство. Но когда люди осознают, что даст им Универсиада - не сам проект, который длится 11 дней, а наследие, - тогда у всего населения края возникает понимание необходимости этого мероприятия - появляются новые спортивные и медицинские объекты, транспортные развязки, - рассказала о реакции красноярцев на подготовку к проведению зимней Универсиады Стелла Алексеева. 

Оргкомитет ведет работу и по подготовке волонтеров. На студенческой олимпиаде будут работать 5 000 волонтеров, в том числе «серебряные». Такое число обусловлено меньшими запросами, исходящими из количества дисциплин. Алексеева заявляет, что данное количество четко рассчитано и не раздуто, таким образом, каждый волонтер будет задействован и востребован. 

Помимо волонтеров на Игры привлекут не менее 200 человек «временного персонала» - тех, кто будет работать только в период соревнований. Оргкомитет оставляет за собой право «добрать» их, но неоправданно раздувать количество сотрудников не планирует, так как каждый должен работать.

Одним из тех, кто привез огонь в Казань, стал гендиректор оргкомитета зимней Универсиады-2019 Максим Уразов, который во время визита планирует посетить «Казань Арену», ДВВС и ряд других крупных спортивных объектов, построенных к Универсиаде в Казани. 

- В 2013 году Универсиада изменила ваш город, показала его всему миру. У нас сейчас происходит то же самое. Благодаря крупным спортивным событиям города меняются: появляется новая инфраструктура. Мы очень много взаимодействуем с оргкомитетом Казани. Я знаю размах этого города - он впечатляет, и мы строим такие же объекты, чтобы они использовались в будущем. Стены - важно, но важнее люди, которые управляют этой инфраструктурой. Приезжайте к нам, Универсиада connecting people (объединяет людей. - Ред.)! - говорит Уразов. 

Напомним, что это третья для Казани эстафета огня спортивных соревнований: в 2013-м здесь финишировала эстафета огня Универсиады, а через год в столице Татарстана пронесли факел сочинской зимней Олимпиады-2014. 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх