Имя любимое моё: начался финальный этап проекта «Великие имена России»

Аэропортам «Казань» и «Бегишево» выбирают название из семи вариантов. 

Конкурс «Великие имена России» вступает в завершающую стадию. Началось финальное голосование за присвоение татарстанским аэропортам имен знаменитых соотечественников. В республике их получат оба аэропорта - «Казань» и «Бегишево». В татарстанском шорт-листе семь имен - три для казанской воздушной гавани и четыре - для закамской. Финальный этап голосования проводится с 12 по 30 ноября. 

Определенные вопросы среди общественности вызвало появление кандидатуры Мусы Джалиля и отсутствие в списке Михаила Девятаева, который, наоборот, входил в число лидеров голосования на предыдущих этапах. Как объяснил председатель Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин, кандидатура получила значительную поддержку в социологических опросах, где она набрала достаточное количество голосов. Назвать их точное число собеседник затруднился. 

Именно социологические опросы жителей регионов-участников, проводимые ВЦИОМ, помогли определить окончательные имена-финалисты. В ходе них респондентам предлагалось выбрать из списка кандидатов три варианта, наиболее подходящих для присвоения аэропорту на территории их проживания.

В Татарстане помимо социсследования проводились внутренние голосования в официальных группах проекта - «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на портале госуслуг. Во время третьего этапа жители отдали более 100 000 голосов. Это серьезная цифра, которая показывает интерес людей к проекту.  

- Всего было оставлено 4 000 комментариев. Эксперты Общественной палаты отобрали 40 фамилий. С учетом голосования выбрали 18 фамилий - по девять имен на каждый аэропорт. Татарстан - единственный регион, где список остался без изменений, это хороший показатель нашей работы. Мы охватили все спектры, - сказал Фомин. 

Как отмечает председатель, четыре кандидатуры для одного аэропорта - случай не уникальный, аналогичные ситуации произошли в аэропортах Москвы ("Шереметьево" и "Домодедово"), Калининграда, Анадыря, Самары, Магадана, Якутска и Владивостока. 

На финальном этапе голосования респондентам необходимо выбрать для каждого аэропорта только одно имя. «Бегишево» получит один из четырех этих вариантов: Николай Лемаев, Дмитрий Менделеев, Иван Шишкин или Салих Сайдашев. Казанский аэропорт может быть назван именем Габдуллы Тукая, Андрея Туполева или Мусы Джалиля. 

Необходимо отметить, что присвоение одного и того же имени разным аэропортам недопустимо. Потому экспертным советом Общественной палаты России принято решение, что это имя должен получить аэропорт, где за него будет отдано больше голосов. Так, помимо международного аэропорта «Казань», имя Андрея Туполева попало в шорт-листы двух московских аэропортов («Внуково» и «Шереметьево»), а также аэропорта Омска. На имя Дмитрия Менделеева претендуют московский «Шереметьево» и Тюмень.

Чтобы проголосовать за своего фаворита, жителям предлагают воспользоваться как онлайн-, так и офлайн-площадками.  

Онлайн:

- на сайте «Великие имена.рф»;

- в официальных сообществах «ВКонтакте» и «Одноклассники»;

- позвонив на горячую линию по номеру 8-800-707-93-17 (звонок бесплатный). 

Офлайн:

- в мобильном пункте голосования. Адрес есть на официальном сайте;

- на борту самолета компании «Аэрофлот»; 

- купив спецвыпуски газет «Аргументы и факты» или «Комсомольская правда».

Победителей голосования объявят 5 декабря.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Казань Бегишево
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite