Референдум по самообложению в Татарстане проходит без нарушений

За процедурой голосования следят более 1600 наблюдателей.

В 844 сельских поселениях 43 районов Татарстана проходят референдумы по самообложению. Жители, обладающие активным избирательным правом (достигшие 18-летия) должны прийти на местные выборы и проголосовать, будут ли она «скидываться» по 200-500 рублей для решения локальных задач: ремонт дорог, общественных пространств и т.д. Референдум состоится если на избирательные участки придут более 50% от числа жителей, и более половины от них проголосует «за». 

На каждый рубль граждан, государство добавит еще четыре рубля. Таким образом, собрав условные 100 тысяч на ремонт дороги, из татарстанской казны сельское поселение получит ещё 400.

Для того, чтобы процесс голосования был прозрачным и открытым, на участках работает 1 645 наблюдателей корпуса «За честные выборы». Все они - молодые юристы–волонтеры. Перед началом работы на участках, наблюдатели прошли трехэтапное обучение, включавшее в себя ознакомление с правами, обязанностями и принципами работы УИК (участковых избирательных комиссий). Завершились курсы экзаменом. Помимо работы на участке, наблюдатель выезжает с членами участковой комиссии для проведения надомного голосования.

Во время референдума по самообложению в Татарстане активисты Корпуса особенно внимательно следят за сообщениями, которые приходят с мест. 

Но обычно информация о нарушениях является вбросом. Так, к примеру, распространённую некоторыми новость о том, что на участке №2400 (Пестречинский район) работает наблюдатель, занимающий должность государственного служащего, оказалась как раз таким сообщением. 

- Информация является недействительной, наблюдатель этого участка не занимает должность с августа этого года. По всем критериям он может являться наблюдателем, - заявил координатор регионального отделения корпус «За чистые выборы» Даниил Шейко

Со слов собеседника, референдум проходит без эксцессов. Волонтеры корпуса обрабатывают информацию из «карты нарушений», СМИ и социальных сетей. Руководитель наблюдателей уверен в том, что каких бы то ни было нарушений на участках не зафиксировано, а сам референдум – чистый и легитимный. В случае, если такие найдутся, то наблюдатели на участках оперативно отправят информацию в «головной офис», расположенный в Казани, где специалисты Центра обработают её с юридической точки зрения.

На этом референдуме работает значительная часть наблюдателей из числа тех, кто был задействован на выборах президента России, прошедших 18 марта 2018 года. Потому опыт работы у регионального Корпуса есть. 


Читайте также: Самообложение - выгодная для людей сделка с государством


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
ПОЛНАЯ ЧУШЬ!!!
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite