Ущерб от коррупции в Татарстане исчисляется сотнями миллионов рублей

Возмещать потери госденег спецслужбам удается с трудом. 

С начала года в Татарстане зарегистрировано 729 преступлений коррупционной направленности. По сравнению с прошлым годом правоохранительные органы республики отмечают небольшое снижение. К уголовной ответственности были привлечены около 200 человек. Значительную долю среди этих людей занимают работники государственных учреждений, руководители муниципального уровня - более 20 человек. 

Замруководителя Следственного управления Следкома РФ по РТ Владимир Циома рассказал, что за девять месяцев этого года в его ведомство поступило 485 сообщений о преступлениях, связанных с коррупцией, по 459 из которых были возбуждены уголовные дела. 

За это же время в суд следователи направили 10 уголовных дел по 385 коррупционным преступлениям в отношении 178 обвиняемых. Если рассматривать структуру преступлений, то доля в количестве 85 относится к правоохранительной и правоприменительной сфере, в образовании и науке - 80, здравоохранении и соцобеспечении - 55, ЖКХ - 45 и так далее. 

Представитель Следкома также рассказал, что ведомство работает в направлении выявления обстоятельств, которые могут способствовать осуществлению преступления. За девять месяцев 2018 года по 159 уголовным делам на этот счет вынесли представления об устранении нарушений. 

Владимир Циома привел в пример дело, связанное с премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным. В этом году было заведено уголовное дело в отношении директора ООО «Парус» и ООО «Торис» - гражданина Набиуллина и сотрудников «Ак Барс Холдинга» -гражданок Вагаповой и Камалетдиновой. Суть ущерба - на сельхоздеятельность были незаконно выделены 17 млн рублей. 

Об устранении обстоятельств, повлекших за собой это уголовное дело, представление Следком выписал на имя как раз главы республиканского правительства. 

Говоря об эффективности борьбы с коррупцией, представители силовых ведомств в качестве данных апеллируют суммой возмещения от экономического ущерба. За девять месяцев он составил 188 млн рублей, вернули 28. На 254 млн рублей наложен арест на имущество, собственность и активы коррупционеров. Другими словами, отметил Владимир Циома, следователям удалось «перекрыть» ущерб экономике от коррупции. 

В качестве примера представитель СК привел дело в отношении начальника НГДУ «Прикамнефть» гражданки Аксановой и начальника отдела эксплуатации ООО «Татсервис Елабуга». Обвиняемые долгое время использовали автобусы и автопоезда, принадлежащие нефтяной компании, в своих целях. Нанесен вред в особо крупном размере: хищение более 60 млн рублей, перечислены на личные банковские счета обвиняемых более 20 млн рублей. Расследование дела завершено и сейчас передано в суд. 

И. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Татарстана Роберт Валитов раскрыл данные статистики по коррупционным преступлениям от своего ведомства. В этом году было осуждено всего 190 коррупционеров, из которых 11% - должностные лица муниципалитетов, такая же доля у сотрудников правоохранительных органов. 

Надзорное ведомство подсчитало - общий экономический ущерб от коррупции по делам, направленным как сотрудниками МВД, так и Следкомом, составляет 640 млн рублей. Возместить удалось около 70 млн рублей, сумма изъятого имущества у коррупционеров составила примерно 44 млн рублей, арест наложен на имущество на сумму более 400 млн рублей. Таким образом, резюмировал представитель прокуратуры, в целом по Татарстану экономический ущерб от коррупции возместить не удалось.  

Журналисты задали вопросы о текущем состоянии по последним самым резонансным уголовным делам, связанным с коррупцией. 

Был задан вопрос по делу Александра Гомзина, гендиректора и главного конструктора «НПО «ОКБ им. Симонова», которое разрабатывает в России первый тяжелый беспилотник. Его обвиняют в нецелевом расходовании госденег, превышении полномочий и мошенничестве. Владимир Циома ответил, что дело у татарстанских следователей забрали, преступление Гомзина теперь расследуют их коллеги уровнем выше из центрального аппарата в Нижнем Новгороде. 

Вспомнили и о судьбе дела председателя Федерации профсоюзов республики Татьяны Водопьяновой. Представитель Следкома ответил, что бывший руководитель активно сотрудничала со следствием, возместила всю сумму ущерба, вину признала, её действия определили как «злоупотребление полномочиями». Сторона защиты Водопьяновой ходатайствовала о прекращении уголовного дела, следствие прошение удовлетворило в законном порядке. 

Также следователи раскрыли подробности уголовного дела в отношении депутата Казгордумы и лидера татарстанского отделения партии «Справедливая Россия» Рушании Бильгильдеевой. В сентябре этого года её обвинили в том, что она, будучи директором агентства по недвижимости «Пассаж», с 24 клиентами заключила соглашения. Предмет договора - продажа земельных участков с электричеством, газом и водоснабжением. Однако на землях в итоге никаких коммуникаций не оказалось. Также Бильгильдеевой приписывается, что деньги, поступившие от этих клиентов, она использовала по своему усмотрению. 

Сегодня следствие по этому делу продолжается. Растет количество людей, которые обращаются с заявлениями привлечь обвиняемую к ответственности. На сегодня заявления поступили уже от 72 человек. Сейчас проверяются все обстоятельства, которые излагаются потерпевшими. 

Представитель ведомства Владимир Циома прокомментировал также дело, связанное с экс-замминистра здравоохранения Татарстана Еленой Шишмарёвой, которая погибла в ходе следствия. Сейчас единственным фигурантом остается подруга чиновницы - преподаватель КФУ Елена Фахрутдинова. 

Следователи отчитались, что в отношении Фахрутдиновой дело было завершено и направлено в прокуратуру. Надзорное ведомство обнаружило в нем «определенные недоработки» и вернуло обратно для доследствия. Тщательный подход позволил раскрыть новые эпизоды в преступной деятельности Шишмарёвой-Фахрутдиновой. 

Более точными подробностями изложенных уголовных дел представители правоохранительных органов обещали поделиться чуть позже.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite