Какие новые правила и законы вступают в силу с декабря

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:51 / 1 декабря 2018
6
Какие новые правила и законы вступают в силу с декабря

Изменения почувствуют на себе водители, пенсионеры и бизнесмены.

Автовладельцам

Запчасти для ремонта авто по полису ОСАГО подорожают. Их стоимость будет рассчитываться в соответствии с новым справочником, который был составлен Российским союзом автостраховщиков. По прогнозу, цены увеличатся в среднем на 6,5%. 

С 1 декабря водителей, пользующихся просроченным полисом ОСАГО, будут штрафовать на 800 рублей.

Получить водительское удостоверение или свидетельство о регистрации транспорта жители Татарстана теперь смогут в МФЦ. Затем, с 1 января 2019 года, если практика будет успешной, такая услуга появится в других регионах.

Водительские права нового образца и даже паспорт гражданина России начнут выдавать и в отделениях Сбербанка. Эксперимент проводится в тех регионах, где не хватает МФЦ. Таким образом, кредитная организация начнет предоставлять госуслуги и будет работать, в том числе как многофункциональный центр. Программа реализуется по поручению федерального правительства.

Еще одно правило, введенное законодательно с 1 декабря: автомобилисты должны ездить только на машинах с зимней резиной. В противном случае их оштрафуют на 500 рублей. Зимние шины, кстати, не должны быть изношены, а глубина протектора составлять минимум 4 мм. 

Также в декабре вступит в силу постановление правительства о внесении изменений в правила дорожного движения: опознавательный знак «Ш» не надо больше вешать на заднее стекло. 

Обязанность вешать знаки «Глухой водитель», «Опасный груз», «Перевозка детей» остается без изменений.

Помимо уточнений, связанных со знаком «Ш», в ПДД внесен еще ряд технических, но важных поправок. Одна из них касается знака «Инвалид», который дает право, в том числе на парковку на специальных местах. В прежней редакции правил было сказано, что знак разрешается использовать инвалидам I и II групп (либо на машинах, перевозящих таких инвалидов). Теперь эта возможность доступна инвалидам и III группы. Всем водителям с ограниченными возможностями без исключения теперь можно ставить машины в зоне действия знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечетным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по четным числам месяца»). Для инвалидов I и II групп сохраняется расширенная льгота: им можно также проезжать под знак 3.2 «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено».

С 14 декабря появятся новые требования к водителям, занимающимся международными перевозками. Теперь они должны иметь помимо российских прав свидетельство профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика. Чтобы получить этот документ, нужно пройти 36-часовой курс повышения квалификации и сдать письменный экзамен.

Налогоплательщикам

С 1 декабря на сайте ФНС появятся новые данные о деятельности компаний. В открытом доступе можно найти информацию о суммах недоимки, задолженности по налогам и сборам, а также сведения о налоговых правонарушениях.

Речь идёт о работе сервиса «Прозрачный бизнес», созданном ФНС для оценки рисков и проверки контрагентов. Он должен будет раскрывать данные компаний, ранее составлявшие налоговую тайну. Первоначально сервис планировалось запустить в июле 2017 года, но старт не состоялся из-за просьб бизнеса об отсрочке. 

Госкомпании, а также структуры, оказавшиеся под санкциями, убеждали власти в том, что в период санкций такой сервис запускать не стоит. В итоге была достигнута договоренность о том, что информация о стратегических предприятиях появится позднее.

Важная информация для налогоплательщиков - 3 декабря заканчивается срок исполнения обязанностей по уплате налогов. До этого срока нужно уплатить транспортный, земельный налог и налог на имущество физлиц за прошлый год.

Бизнесменам

С 1 декабря снимается ограничение на участие иностранных компаний в капитале малых российских предприятий. Правда, речь идет лишь о малом и среднем зарубежном бизнесе. Новшество декабря 2018 года - хозяйственные товарищества отнесены к малому бизнесу, при условии, что будут соблюдены квоты по количеству сотрудников и уровню доходов.

С 1 января 2019 года для самозанятых лиц вводится налог на профессиональный доход. Эксперимент по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Период проведения - до 31 декабря 2028 года. 

Доходы физлиц от реализации товаров, работ и услуг будут облагаться ежемесячно по ставке 4%, ИП и юрлиц - 6%. Под действие закона попадают россияне, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год (около 200 тыс руб в месяц). 

Постановка на налоговый учет и уплата налога могут производиться с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог». Налоговым периодом признается календарный месяц. 

С 1 декабря хозяйственные товарищества начнут относиться к малому бизнесу при соблюдении критериев выручки и численности работников. Так, например, для микропредприятий это 120 млн руб. и 15 работников, для малых предприятий - 800 млн руб. и 16 - 100 работников.

Пенсионерам

В декабре некоторым выдадут сразу две пенсии - вторая за январь. Это касается только тех, у кого пенсионные выплаты приходятся на первые числа месяца, что связано с новогодними выходными. Забегая немного вперед, отметим, что с 1 января 2019 года пенсии проиндексируют на 7,5%.

Информация для тех, кто пользуется ОМС. С 1 декабря временно приостанавливается смена полисов. Если он не был обновлен, медицинские организации все равно должны принять пациента.

Для всех граждан

С 26 декабря уточнен порядок нанесения маркировки на продукты с ГМО. Так, отличительный знак будет наноситься, если содержание генетически модифицированных организмов превышает 0,9%.

В Евразийском экономическом союзе поясняют, что действующая редакция техрегламента о маркировке продукции уже обязывает производителей информировать покупателей о содержании ГМО. Но если раньше сведения могли печататься очень мелким шрифтом, то теперь требования к параметрам маркировки будут ужесточены. Техрегламент в новой редакции требует, чтобы знак ГМО был нанесен способом, обеспечивающим его легкую читаемость и видимость в течение всего срока годности продукции.


В материале использованы данные изданий «Коммерсант», info-vsem.ru, rueconomics.ru.


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Общество 20:11 / 12 февраля
6
Депутаты и Общественная палата поставили барьер проекту «зеленый щит»

Реализации идеи ОНФ в Татарстане мешает бюрократия. 

Во время визита в Казань президенту России Владимиру Путину задали вопрос о реализации проекта «зеленый щит». У жителей есть опасения, что бизнес не станет соблюдать условия, по которым нужно вести строительство в рекреационных зонах. Глава государства высказал мнение, что компаниями, которые работают в сфере строительства, руководят уважаемые и небедные люди, они не должны забывать, что потеря уважения со стороны жителей в конечном итоге может привести к утрате капитала. 

Редакция KazanFirst вспоминает, как обстоят дела с принятием закона о «зеленом щите» в Татарстане. Впервые материал был опубликован в ноябре прошлого года.


Инициатива создать «зеленый щит» вокруг крупных городов страны принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Ещё в 2016 году президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограничивать вырубку деревьев. С энтузиазмом появление, в том числе и вокруг Казани, «зеленого щита» восприняли экологи республики. В апреле Общественная палата Татарстана провела публичные слушания, где все участники единогласно поддержали идею создания лесопаркового зеленого пояса (ЛЗП). 


Читайте также: «Застройщикам надо умерить аппетиты, чтобы Казань не теряла леса»


Казалось, что после этого наконец решится вечный спор чиновников и активистов-экологов, где и какие деревья вырубать можно, а где нет. Однако прошло уже полгода, но о проекте ни слуху ни духу. 

Урбанист Юлия Файзрахманова поддерживает этот проект. Она считает, что в «зеленый щит» нужно включить все участки, которые представлены лесными массивами. Например, рощи на Гаврилова и лес на Дубравной.

- Проблема в том, что в Татарстане нет закона, по которому лесопарки в городах должны быть поставлены на муниципальный учет. В Казани все леса, кроме официальных парков, статуса леса не имеют. А раз так, они рубятся и застраиваются по любому поводу. За границей города большинство лесов - это гослесфонд. Менять их статус, включая в «зеленый щит», смысла нет. В «зеленый щит» нужно включить леса Казани, не имеющие на сегодня никакого статуса. Это значит охранять их, заниматься лесовосстановлением, ухаживать. В Татарстане 17% лесов, а это на 7% ниже уровня, необходимого для комфорта жителей, - рассказывает Юлия Файзрахманова.

Активистка выступала с предложениями на слушаниях, но учтены ли они, она не знает. К слову, как и вся общественность не знает, что же происходит с проектом, который все яро поддержали. Редакция KazanFirst решила выяснить, на какой стадии реализации он находится сейчас.

Итак, для начала разберемся в процедуре создания «щита». По закону инициатор - в нашем случае ОНФ - подает мотивированное ходатайство в Общественную палату (ОП). Она в свою очередь проводит слушания. Поскольку их участники одобрили проект единогласно, ОП направила протокол в законодательный орган - Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана. Республиканский парламент в течение 40 дней с момента получения документов должен решить вопрос о создании или несоздании ЛЗП. При принятии закона уполномоченные органы субъекта в течение 180 дней устанавливают границы щита, которые впоследствии включают в Единый государственный реестр недвижимости. Все эти сроки вышли, а «зеленый щит» по-прежнему не вырос в некий официальный документ, который необходимо исполнять. 

В беседе с журналистом KazanFirst эксперт от Общественной палаты республики Александр Никитин, который является одним из разработчиков проекта, рассказал, что не знает, на какой стадии находится претворение в жизнь «зеленого щита», но исследовательскую работу он и его коллеги продолжают.

- Меня пригласили для того, чтобы я предложил концепцию. Ее обсудили. О дальнейших действиях не в курсе, - говорит эколог. - Мы со студентами проводили исследования. В 25 городах утвердили проект. Мы проанализировали, на каких стадиях они находятся, какие площади у них и многое другое. Работу в этом плане мы ведем. 

В свою очередь инициатор появления «щита» - Общероссийский народный фронт - так же уверяет, что с их стороны все необходимые работы были проведены. По словам эксперта по экологии Зуфара Юнусова, необходимые материалы давно направлены в Госсовет. Протокол ОП зарегистрирован в Совете ещё 3 мая, а обращение о поддержании инициативы ОНФ - 30 мая. Также Зуфаров подчеркнул, что в настоящее время Татарстан - это один из немногих регионов России, в котором отсутствует законодательно созданный лесопарковый зеленый пояс столицы субъекта федерации. Собеседник говорит, что проект затянулся из-за ответа парламента.

- В письме от имени Госсовета Республики Татарстан содержится неоднозначный ответ на внесенное мотивированное ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса, что в свою очередь привело к затягиванию принятия окончательного решения, - говорит эксперт.

Со слов инициаторов, депутаты Татарстана попросили согласовать земельные участки, которые были предложены для включения в «зеленый щит», но по закону границы определяют органы исполнительной власти после принятия закона «О создании зеленого щита». Вот такой замкнутый круг бюрократии получается. 

Представители Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета уверяют, что вопрос создания «зеленого щита» держат на контроле. 4 июня материалы о появлении лесопаркового пояса были возвращены Общественной палате в связи с отсутствием мотивированного ходатайства. После рабочего совещания 18 июня парламентский Комитет рекомендовал ОНФ совместно с исполкомами районов, чьи участки предложены для включения в «зеленый щит», и различными министерствами «согласованно доработать необходимые документы».

Активисты Народного фронта попытались было решить эту задачу, однако ответ районных исполкомов был примерно такой: в соответствии с Земельным кодексом управляет земельными участками Россия, поскольку они находятся в ее собственности. В итоге повторный запрос ОНФ отправил в Госсовет 24 октября. На него ответа пока не получено. 

Отметим, что Законодательные собрания 32 регионов России уже приняли нормативно-правовые акты о создании лесопаркового зеленого пояса. Ну а общественники и депутаты Татарстана пока «играют» в бюрократический футбол.

КОММЕНТАРИИ (2)
Неколя
никогда в Казани не примут таких решений, так как пилить это такая форма организации жизни мэрии
7
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Создавать "Зелёный щит" - отодвинуть все заводы и промзоны подальше от города минимум на 25 километров
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх