Казани готовят рекомендации по увеличению тарифа на воду

«Водоканал» продолжает доказывать, что город платит слишком мало.

Согласительная комиссия Госкомитета РТ по тарифам рассмотрела вопрос ценообразования на услуги МУП «Водоканал». Тариф на питьевую воду на 2019 год предложено установить в размере 19,97 рубля на кубометр (на I полугодие); 20,59 рубля (II полугодие). Тариф на водоотведение может составить на I полугодие 16,72 рубля, на II полугодие - 17,30 рубля. 

В организации с таким раскладом не согласны: ранее на заседании комитета Госсовета Татарстана по экономике гендиректор «Водоканала» Андрей Егоров требовал повышения тарифов на воду в два раза. Предложение он аргументировал необходимостью ремонта изношенных сетей.

На заседании согласительной комиссии первый заместитель Андрея Егорова Марат Салахов продолжил линию, взятую «Водоканалом». 

По его словам, специалисты предприятия проанализировали уровень тарифов в 60 крупных российских городах и Казань оказалась на 49-м месте в этом рейтинге.

- Уровень роста тарифа за последние шесть лет [в Казани] - самый минимальный, - подчеркнул Салахов.

Госкомитет готов пойти навстречу «Водоканалу», о чем заявил председатель ведомства Александр Груничев.

- Могу сказать, что у нас есть обращение мэра Казани Ильсура Метшина по поводу того, что в связи с тяжелой ситуацией с сетями [нужно] рассмотреть вопрос о повышении тарифа за счет прочих источников. Я думаю, что мы готовы поддержать это обращение, единственное - нам надо понимать, в пределах каких источников, - уточнил глава Госкомитета РТ по тарифам.

После совещания в разговоре с журналистами Александр Груничев отметил, что вопрос с повышением тарифов на воду в Казани рассматривается на республиканском уровне.

- На самом деле через президента республики поступило поручение изучить этот вопрос. Сразу могу сказать, что никаких решений ни правительством, ни президентом не принято, пока мы готовим только рекомендации. Все прекрасно понимают, что цена, которую платит население Казани, адекватная, но те вопросы, которые должен решать «Водоканал» в связи с увеличением городских территорий, становятся напряженными. Рассмотрев это, мы будем давать рекомендации президенту и правительству о том, что мы готовы поддержать это обращение в меру возможностей, - сказал Груничев.

Шансы на то, что тарифы на воду в Казани повысят уже в этом году, Груничев расценил как «10 против 90 процентов». Поскольку тарифы необходимо утвердить до 20 декабря, повышение, скорее всего, произойдет в 2019 году.

- Все это [повышение] будет в пределах тех нормативов, которые нам доведены, и это не повлияет на увеличение платы жителей в целом по республике, - отметил собеседник. - Тариф по «Водоканалу» надо повышать для того, чтобы люди получали качественную воду. «Водоканал» акцентировал внимание, что они находятся на 49-м месте по платежам по России. Этот ряд можно продолжить: вода является одним из самых дорогих коммунальных платежей. Дорогая не по цене конечного продукта, но заставляет людей бережно относиться к потреблению и расходу воды. Дешевая вода приводит к чему? У человека формируется мышление: кран капает - ладно, воду включил и ушел, - заключил Груничев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Батон
Скоты...
4
0
Ответить

Стас
Может Метшин свой кайен продаст, который тоже износился.
5
0
Ответить

Горожанин
А тарифы на вдыхаемый воздух, пересмотреить не хотят?
5
0
Ответить

Наталья
У нас в Альметьевске вода - 44,07, канализация - 19,03. Так что, Казань еще хорошо живет. А с нового года даже боимся подумать, какие тарифы будут.
0
0
Ответить

Айнур
Так лучше зарплату подняли. Работаем на 20000-25000 В месяц
0
0
Ответить

Ленуся
Может сразу свою зарплату в гос бюджет перечислять? Как жить? Видно скоро доведут народ до критической точки
0
0
Ответить

Илтнар
Не нужно распиливать бюджет! Конечно у вас не будет денег на ремонт...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite