В Татарстане сбор отходов подорожает в два раза

Жители смогут экономить, научившись собирать мусор раздельно.

C 2019 года за обращение с отходами в Татарстане будут отвечать региональные операторы. На компании «УК «ПЖКХ» (ей отведена Западная зона, включающая Казань) и «Гринта» (Восточная зона) ляжет ответственность за сбор, транспортировку, сортировку и захоронение отходов в республике. 

Скоро складировать отходы будет некуда

На заседании Согласительной комиссии Госкомитета РТ по тарифам гендиректор «УК «ПЖКХ» Сергей Богатов заявил о необходимости повысить единый тариф на кубометр мусора до 568 рублей. В Казани, к примеру, тариф для населения пока 297 рублей, при том, что юрлицам услуги обходятся гораздо дороже - более 400 рублей за кубометр.

Богатов подчеркнул, что ставка 568 рублей была утверждена в ходе конкурса на оказание услуг регоператора, который выиграла его компания. Повышение тарифа руководитель «УК «ПЖКХ» обосновал ростом транспортных расходов. По словам Богатова, из отдаленных населенных пунктов Татарстана мусор просто не вывозят. Эту ситуацию регоператор обещает исправить, для чего понадобятся средства. Деньги нужны и на плату за негативное воздействие на окружающую среду. Главной же проблемой Сергей Богатов считает то, что «все полигоны в ближайшие годы выработают свой ресурс и складировать отходы будет некуда».

- По всем расчетам полностью цену обосновать невозможно, так как по многим видам деятельности регоператора работа не велась и, соответственно, многие расчеты являются чисто теоретическими, - заявил гендиректор «УК «ПЖКХ». - Регоператор собирается полностью охватить все муниципалитеты и населенные пункты, что, естественно, повысит затраты, реализовывать инвестиционную программу, в которую включены три межмуниципальных полигона, четыре сортировочных комплекса и четыре экотехнопарка.

Заместитель председателя Госкомитета РТ по тарифам Лилия Борисова отметила: поскольку тариф единый, в некоторых муниципалитетах плата может повыситься, а в других, наоборот, снизиться. Окончательное решение по размеру тарифа примут позже.

Мусор будут свозить в Казань?

В разговоре с журналистами Сергей Богатов заявил, что новая система обращения с отходами позволит уйти от перекрестного субсидирования, когда население платит меньше, а предприятия больше.

- В районах тарифы для населения занижены, а для юридических лиц в несколько раз выше, чем в Казани, - подчеркнул собеседник. - Это все при условии, что отдаленные населенные пункты в принципе не вывозятся, все валится в овраги. Эта реформа делается для того, чтобы инфраструктура была обеспечена, экологическая обстановка была на более высоком уровне. Вы знаете, сколько у нас несанкционированных свалок? В любой отдаленной деревне в овраге кучи мусора. Его никто не вывозит, потому что это очень дорого и неэффективно. И в то же время мусор разлетается на многие километры. Мы идем в лес и наблюдаем, что на каждом шагу пластиковые стаканчики, пакетики.

Учитывая закрывающиеся в Татарстане полигоны, вероятен вариант, при котором мусор со всей Западной зоны начнут свозить в Казань. Руководитель компании-регоператора уверяет, что «УК «ПЖКХ» проведет мероприятия, заложенные в инвестпрограмме, способные нивелировать вред от таких действий. При этом «гонять» мусор по республике - значит, тратить деньги, даже предложенного регоператором тарифа, как признает сам Богатов, на это не хватит.

Остается открытым вопрос с территориальной схемой обращения с отходами: экоактивисты добились ее отмены через Верховный суд РТ. И все из-за того, что документ предусматривает строительство под Казанью мусоросжигательного завода, противниками которого они являются. Кабмин РТ обжаловал этот вердикт, потому разбирательство продолжается.

- Мы работаем на основе тех документов, которые действуют на данный момент. Территориальная схема действует. На нее мы выиграли конкурс. Территориальная схема - это живой документ, который должен меняться, и ничего страшного в этом нет, - отметил Сергей Богатов. - Полигон постоянно находится в состоянии парения, тления. Там снизу температура, высокое давление, поэтому эти газы наверх выходят. Если вы поднимались на любой из больших полигонов, то дольше 5-10 минут там находиться тяжело. Выделения очень токсичны, сложно дышать. Что касается эксплуатации полигонов, то опыт горения Самосыровской свалки учтен - новые полигоны пересыпаются, мусор прессуется, чтобы в отходах не было воздуха, газы не скапливались и не было самовозгорания. Затрону тему мусоросжигательного завода: когда любая свалка загорается, выбросов в тысячи, десятки раз больше, чем от того, что будет выделять завод. Я не в коем случае не агитирую за строительство завода. Давайте сначала разберемся с полигонами, а следующим этапом должно стать строительство завода. Это путь эволюционного развития.

«Стирали пакетики, ходили с авоськами»

Насколько в абсолютном выражении вырастет плата жителей республики за вывоз мусора, Сергей Богатов назвать затрудняется - тариф считается на кубометр отходов на контейнерной площадке (то есть непрессованного мусора). А какое количество мусора выбросит человек, зависит уже только от него. 

- На данный момент все платят с квадратного метра. Нормативы, которые установлены для регионального оператора, установлены на человека. Поэтому сказать конкретно, на сколько вырастет тариф для каждой семьи, не смогу. Потому что у кого-то больше квадратных метров, но проживает один человек. В зависимости от семьи - по-другому посчитать невозможно. Если много человек, то больше будут платить. Все-таки образователями в большей степени являются люди. На основе анализа, который мы провели, [можно сказать]: чем больше квадратных метров на человека приходится, тем богаче он живет и больше мусора образовывает. Вопрос в упаковке. И вывести средний показатель не получится, - рассказал Богатов.

Отметим, что с советских времен норматив накопления на одного человека вырос с 1 кубометра до 1,9 кубометра в месяц. К слову, именно советский опыт («стирали пакетики, ходили с авоськами, бутылки сдавали») глава компании-регоператора привел в пример. 

Также Богатов заверил, что «УК «ПЖКХ» разработает программный продукт, с помощью которого татарстанцы через экраны гаджетов смогут следить за графиком вывоза мусора. Водителей мусоровозов обяжут вести фотоотчет своей работы, делая кадры до и после погрузки отходов. Эта же программа будет выбирать оптимальный маршрут транспортировки мусора.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite