Риелторское сообщество не сдаст арендодателей налоговикам

Превратить сдающих квартиры татарстанцев в самозанятых не получится.
Превратить сдающих квартиры татарстанцев в самозанятых не получится.

С 2019 года в Татарстане, Калужской области, Москве и Подмосковье в формате эксперимента на 10 лет вводится налоговый режим для самозанятых. Получающие доход от своей работы, но не уплачивающие с этих денег налог жители отныне обязаны зарегистрироваться в отделении ФНС или через мобильное приложение «Мой налог». Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» определил налоговые ставки для легальных самозанятых: 4% с доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), физическим лицам; 6% с доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и организаций.

Таким образом, изготовители тортов, мастера маникюра, фотографы и другие специалисты, работающие сами на себя, должны вести отчетность, предоставлять чеки после оказания услуг и перечислять налоги. В законе отмечается, что весь документооборот можно вести в электронном виде, что избавит самозанятых предпринимателей от бумажной волокиты и очередей в налоговой.

Риелторское сообщество не сдаст арендодателей налоговикам

Стоит подчеркнуть, что зарегистрироваться в качестве самозанятых позволят только россиянам, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. При этом в законе оговорено, что к данной категории теперь могут причислить граждан, сдающих жилье. Сейчас арендодатели обязаны платить 13% от полученного дохода (есть другие варианты, например, покупка патента или регистрация ИП). С января сдающие свое жилье могут легализоваться как самозанятые и вместо 13% платить 4.

Вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Руслан Садреев уверен, что сниженная ставка и упрощенный формат отчетности заинтересуют арендодателей и подтолкнут к выходу из тени.

— Когда арендодатель выходит в правовое поле, то может задекларировать свой доход и иметь возможность обосновать свои дорогостоящие покупки доходами, полученными от сдачи жилья, — отметил Садреев в разговоре с журналистом KazanFirst. — Не думаю, что риелторское сообщество, во-первых, захочет, а во-вторых, чем-то сможет помочь. Потому что мы не контролирующий орган, можем только рекомендовать. Но, естественно, мы, имею в виду легальных риелторов, всегда рекомендуем не скрывать доходы, не использовать серые схемы.

Риелторское сообщество не сдаст арендодателей налоговикам

Собеседник уточнил другой факт — не все арендодатели смогут воспользоваться сниженной налоговой ставкой.

— Насколько мне известно, закон о самозанятых не подойдет для тех людей, которые не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, но сдают нежилые помещения в аренду. Про них по крайней мере я консультировался в налоговой — были такие заявки, сказали, что эти граждане не подпадают под закон о самозанятых, — отметил Руслан Садреев.

За ведение предпринимательской деятельности без регистрации будут наказывать штрафом в размере 10% от доходов, полученных за весь период такой «самостоятельной» работы (но не менее 40 тысяч рублей). Если же самозанятый предпринимать не предоставит отчетность в налоговую, его так же ожидает штраф — 5% от неуплаченной суммы налога (но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей).

Риелторское сообщество не сдаст арендодателей налоговикам

На недавней совместной коллегии республиканских Минфина, налоговой и казначейства руководитель УФНС России по РТ Марат Сафиуллин, отвечая на вопрос главы Минфина РФ Антона Силуанова, каким образом в регионе ведется работа по привлечению самозанятых граждан к регистрации, заявил о ведущейся информационной кампании в СМИ, использовании электронных технологий регистрации и ведения бизнеса («бесконтактное взаимодействие с налоговым органом»), при этом надзорным ведомствам дано указание проводить минимальное количество проверок зарегистрированных самозанятых. Также, по словам главы ФНС, кредитные организации должны обеспечить дополнительные условия по предоставлению новоявленным бизнесменам займов. 

Однако в прессе и социальных сетях говорят о ловле самозанятых на живца: сотрудники ФНС приобретают товар у предпринимателя, передают деньги, а затем представляются и спрашивают документы, разрешающие ведение предпринимательства. Как правило, документы отсутствуют, а самозанятого ожидает штраф. 

Риелторское сообщество не сдаст арендодателей налоговикам

Министр Силуанов на том же совещании в Казани признался, что предыдущая кампания по привлечению самозанятых к легализации не увенчалась успехом: только две тысячи заявок. Насколько новое предложение властей заинтересует население, покажет время и динамика налоговых отчислений в бюджеты.


Читайте также: Самозанятым объяснили, как легализоваться и спать спокойно


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *