Татарстанское УФАС воспитает конкуренцию в районах

Автор фото: KazanFirst
Экономика 08:39 / 27 декабря 2018
3
Татарстанское УФАС воспитает конкуренцию в районах

Антимонопольная служба собрала жалобы местных бизнесменов.

Татарстанское УФАС подвело итоги работы в районах. По словам Гузель Шафигуллиной, заместителя руководителя Управления антимонопольной службы республики, практика встреч с жителями, предпринимателями, местными властями даже в самых отдаленных уголках реализуется с 2010 года. В течение восьми лет на территории каждого муниципалитета организуется общественная приемная. 

- Выезды проводятся в течение всего года. Это мероприятие включает в себя несколько направлений: прием граждан и предпринимателей, открытый урок для старшеклассников и рабочие встречи с районами, в ходе которых посещаем рядовые предприятия или объезжаем промышленные площадки, находящиеся на территории муниципалитета, - говорит Шафигуллина. 

Такие встречи, по словам заместителя, позволяют выявить проблемы и показать реальную картину контроля. Предприниматели приходят с вопросами и предложениями. Большинство касаются трактовки законодательства, поэтому их удается решить на месте. Для этого сотрудники Татарстанского УФАС проводят консультацию. Если вопрос не удается решить и он требует детального разбора, то оформляется карточка личного приема и отправляется сотруднику антимонопольной службы.

- В 2018 году в программу выездов мы включили посещение промышленной площадки. Это возможность близкого ознакомления с конкуренцией в районе и бизнес-средой. Также внедрено посещение не только муниципалитетов республики, но и организация общественных приемных в районных администрациях Казани, - рассказывает Шафигуллина. 

В этом году сотрудники Управления провели прием жителей в 49 районах Казани и республики. В общей сложности на прием попали более сотни человек, среди которых и предприниматели. По обращениям специалистами оформлено 50 карточек, которые требуют детальной проработки.

На подобных встречах с представителями УФАС татарстанцы задают вопросы, связанные с законодательством, о контрактной системе, участии в торгах, передаче муниципального имущества, размещении рекламы и реализации земельных участков. За этот год больше всего вопросов, по словам Шафигуллиной, поступило из Набережных Челнов. Часть из них касалась вопросов транспортных перевозок ООО «Трансфергрупп». Также были обращения в Черемшанском и Мамадышском районах, в Нижнекамске.

Говоря о жалобах, чаще всего они касаются вопросов участия в госзакупках. У одних возникают проблемы с размещением заказа, у других - с необоснованным допуском или отказом от участия. 

- По нарушению 44-го закона в текущем году рассмотрено более 700 жалоб от участников аукционов и конкурсов, - говорит Гузель Шафигуллина.

По словам заместителя руководителя Управления, список основных сфер вопросов выглядит следующим образом:

1. Торги и госзакупки.

2. Антимонопольный контроль.

3. Контроль за соблюдением законодательства о рекламе.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

АСВ претендует на 21,5 млрд рублей Роберта Мусина. Получается плохо

Автор фото: KazanFirst
Экономика 08:02 / 25 декабря 2018
4
АСВ претендует на 21,5 млрд рублей Роберта Мусина. Получается плохо

Защита опального банкира уверена в необоснованности претензий.

Пока бывший председатель Татфондбанка Роберт Мусин продолжает находиться под домашним арестом, различные судебные инстанции разбираются с его имуществом и финансовыми претензиями. В начале 2017-го Мусину предъявили обвинения в мошенничестве с активами ТФБ и отправили в СИЗО. Впоследствии меру пресечения ослабили, к неудовольствию обманутых вкладчиков. С момента задержания Роберта Мусина в деле Татфондбанка произошло множество событий: признание организации банкротом, появление новых эпизодов в уголовном деле (ущерб от действий Мусина теперь оценивается в 50 млрд рублей) и претензий контрагентов ТФБ друг к другу. В июле этого года уже самого Мусина признали банкротом, а его имущество решено отправить с молотка.

В декабре конкурсный управляющий Татфондбанка - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) смогло отобрать у банкира квартиру в 520 квадратных метров на улице Тельмана, в которой Мусин и отбывает арест. В 2017-м Роберт Мусин примерно за неделю до задержания переписал имущество на несовершеннолетних дочерей, но АСВ в Арбитражном суде РТ признало сделку недействительной, доказав, что у банкира есть другая недвижимость.

Теперь же конкурсный управляющий добивается включения в реестр требований кредиторов в рамках банкротного дела Мусина с солидными претензиями - 21,5 млрд рублей. Чтобы дать возможность АСВ представить доказательства, судья Ильдар Нафиев отложил судебное заседание, однако 24 декабря представитель агентства Татьяна Ерохина объявила: больше доводов не имеется. В АСВ полагают, что данное требование взаимосвязано с уголовным делом, к тому же с суммой требований согласен следователь.

- Если у должника имеются какие-то возражения, то он может предъявлять их в рамках уголовного дела. Хотелось бы обратить внимание, что в рамках уголовного дела должник заявил ходатайство об особом производстве, соответственно, он в полном объеме признает все те требования, которые к нему предъявлены, - говорила Татьяна Ерохина, пока ее не прервал судья, обратившись к своей помощнице, вставшей из-за стола: «Не надо никого пускать». 

За стеклянной дверью находились вкладчики Татфондбанка, на три минуты опоздавшие к началу заседания.

Юрист АСВ продолжила:

- Обвинительное заключение будет передано на утверждение прокурору, потом все материалы передадут в суд, где, соответственно, будет рассмотрено и обвинительное заключение, будет вынесен приговор, который разрешит гражданский иск, - определен размер вреда. Мы также ранее заявляли ходатайство о приостановлении данного требования до вынесения приговора в рамках уголовного дела, - подытожила представитель конкурсного управляющего.

Юрист Роберта Мусина Адель Губайдуллин с разрешения судьи задал оппоненту вопрос: «Судя по заявленным требованиям, Мусин Роберт Ренатович являлся контролирующим лицом Татфондбанка. В деле о его банкротстве рассматриваются какие-нибудь требования к нему сейчас?».

- В данный момент требования по субсидиарной ответственности еще не заявлялись, - ответила Татьяна Ерохина.

- А об убытках?

- Тоже нет, - при этом Ерохина подчеркнула, что по всем трем эпизодам, по которым набежали 21,5 млрд рублей, Мусин свою вину признал.

Адель Губайдуллин утверждал, что оснований для удовлетворения данного требования и ходатайства о приостановлении производства нет.

- Несмотря на то, что мой доверитель признал несколько эпизодов предъявленного ему обвинения, сумма установлена следователем предварительно исключительно по заявлению банка, - юрист Мусина подчеркнул, что АСВ заявило требования в двух судах, а такой порядок «неким образом конкурирует». - Там (в рамках уголовного дела. - Ред.) доказательств размера ущерба не существует, есть только постановление о признании гражданским истцом. Если там этого нет, арбитражный процесс обязывает доказывать размер и факт своего денежного требования. Как было только что сказано представителем заявителя, по делу о банкротстве Татфондбанка в установленном законом порядке никакие требования не предъявлялись. В действительности требование рассматривается судом первый раз. Я настаиваю, чтобы доказательства этого требования были в материалах дела - до того, как суд будет принимать решение о приостановлении производства.

По словам Губайдуллина, требование вовсе нужно оставить без рассмотрения, поскольку заявление о включении в реестр подается как исковое, а документы, обосновывающие требование, АСВ не приложило: есть только постановление об обращении агентства в рамках уголовного дела.

Судья Ильдар Нафиев снова отложил заседание до февраля 2019 года. За это время конкурсный управляющий должен представить сведения о движении уголовного дела Роберта Мусина и копию постановления предъявленных обвинений.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (3)
кредитор 1-ой очереди Татфондбанка
Если бы у бывшего банкира - виртуза по ограблению вкладчиков и клиентов Татфондбанка и Интехбанка Мусина было хотя бы 0,000001 % совести, то мы бы с вами сейчас может быть еще не так сильно пострадали ! Однако у него, к сожалению, нет и этих 0,000001 % !!! Он вместе с неустановленными лицами до такой степени опустошили эти банки, что даже кредиторам 1-й очереди невозможно полностью вернуть их средства ! Деньги от продажи его огромного дворца, которые по решению суда должны пойти в конкурсную массу, - это только капля из того, что он вместе с "неустановленными лицами" украл у вкладчиков !!!
7
ОТВЕТИТЬ
пострадавший вкладчик ТФБ
бывший вкладчик Татфондбанка Реальная сумма ущерба, нанесенного Мусиным и "неустановленными лицами" вкладчикам и клиентам Татфондбанка далеко не 21,5млрд, а 120 миллиардов !!! АСВ предъявило ему еще минимум того, что он вместе с другими «неустановленными лицами» незаконно вывели из из банка с помощью разных мошеннических схем ! До такой степени опустошили банки, что даже не хватает средств, чтобы вернуть их пострадавшим вкладчикам!
7
ОТВЕТИТЬ
Интех
Ужас какой ужас. Ни стыдв ни совести у этого Мусина. 120 миллиардов украли и возврата нет. А мы простые пенсионеры свои кровные получить не можем.
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх