Нам с этим жить: какие изменения в законах принесет 2019 год

Налоги для «мамочек с тортиками» и дорогое все.

Повышение НДС

В июне 2018-го правительство России объявило о повышении налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Информация об этом (как и о другом не менее важном изменении, о котором речь пойдет ниже) появилась день в день со стартом в России Чемпионата мира по футболу, потому была воспринята еще более негативно - как попытка прикрыться положительным инфоповодом. Проект был одобрен в Госдуме, и 3 августа президент России Владимир Путин закон подписал. Федеральные СМИ объяснили такое решение властей желанием получить около двух триллионов рублей в течение шести лет: деньги должны пойти на выполнение "майскиго указа" Путина. При этом в прессе отмечают, что на реализацию задач, поставленных главой государством, понадобиться восемь триллионов рублей.

Налог на добавленную стоимость действует в России с 1992 года (тогда он равнялся 28%), в 1994-м НДС снизили до 20%, 2004 году - до 18%. Рост налога может спровоцировать подорожание продуктов, при этом увеличение НДС не должно отразиться на ценах медикаментов, детских товаров, книг, периодических печатных изданий и некоторые продукты питания.

Повышение пенсионного возраста

Предложение поднять пенсионный возраст премьер-министр страны  Дмитрий Медведев тоже высказал в июне - 14 числа - в день, когда сборная России сыграла свой первый матч на домашнем чемпионате. Дискуссии по данному вопросов продолжались несколько лет. В результате закон был принят Госдумой и подписан главой государства: с 1 января 2019 года возраст выхода на пенсию у мужчин составит 65 лет (было 60), у женщин - 60 (было 55). Повышение пенсионного возраста будет проходит постепенно - в формате "плюс один год каждый год". К нововведению россияне отнеслись отрицательно, что показали различные социологические исследования. Недовольство вылилось в акции протеста, прошедшие по всей стране прошлой осенью.

Первоначально депутаты утвердили повышение пенсионного возраста у россиянок на восемь лет, однако президент страны Владимир Путин внес корректировку в закон, таким образом смягчив его. Обо всех тонкостях нового закона можно узнать, пройдя тест KazanFirst.


Также по теме: Тест: насколько вы разобрались в новой пенсионной реформе


Введение налога для самозанятых

С начала 2019 года в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях в течение 10 лет будет действовать специальный налоговый режим для самозанятых. В случае, если проект покажет свою эффективность, его действие распространят на всю Россию. Пока самозанятых обязали платить 4% с дохода, если они получают его в результате оказания услуг физическим лицам, и 6%, если юридическим. Данный проект внедрен, чтобы реализовать "майский указ" президента, заявившего о необходимости легализации "теневой" экономики.

По разным оценкам в России насчитывается от 15 до 20 миллионов самозанятых. Показательна другая цифра, озвученная министром финансов Антоном Силуановым в Казани на совместной коллегии республиканских Минфина, налоговой и казначейства: в ходе предыдущей кампании по привлечению самозанятых к выходу «из тени» зарегистрировались всего лишь две тысячи человек.

Особое внимание на вопрос легализации самозанятых в Татарстане обратили после апрельского расширенного заседания Совета по предпринимательству. Владелица «Бахетле»  Муслима Латыпова  пожаловалась президенту республики Рустаму Минниханову на домохозяек, продающих выпечку через соцсети. Как считает Латыпова, они отнимают у ее супермаркетов покупателей, при этом не гарантируя безопасность продукции и не платя налоги. В свою очередь бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов предложил организовать встречи Совета по предпринимательству с татарстанцами, которые работают самостоятельно в разных сферах, с целью помочь им выйти в легальное поле.


Читайте также: Тортики в «Инстаграме»: власти взялись за «обидчиков» «Бахетле»


Работа новой системы обращения с отходами

С 1 января все регионы России должны перейти на новую систему обращения с отходами. Транспортировка, сортировка и утилизация отходов теперь под ответственностью региональных операторов. В Татарстане ими стали «УК ПЖКХ» (обслуживает Западную зону, включающую Казань) и «Гринта» (Восточная зона). Свою деятельность компании обязаны осуществлять в рамках территориальной схемы обращения с отходами, которой, к слову, недовольны экоактивисты. Документ подразумевает строительство под Казанью мусоросжигательного завода, противниками которого являются некоторые казанцы, считающие проект опасным для здоровья населения и экологии города. Представители инвестора строительства - компании АГК-2 (связана с «УК «ПЖКХ») - уверяют, что используемые такими предприятиями фильтры защищают атмосферу от выбросов, образующихся при сжигании отходов, а сами заводы куда безопаснее переполненных мусорных полигонов, имеющих привычку самовозгораться.

Здесь особо стоит отметить, что эффективность очистки МСЗ зависит от качества привозимого мусора, то есть качества работы сортировочных станций. Экоактивисты отмечали, что в республике не налажен процесс сортировки мусора на специальных станциях, а также отсутствует культура раздельного сбора отходов, потому переход к мусоросжигательному заводу может стать экологической катастрофой. Через Верховный суд РТ им удалось отменить терсхему, однако Кабмин РТ обжаловал это решение, потому вопрос остается открытым.

Цены на бензин «разморозятся» в марте

За первые полгода 2018-го цены на топливо поднимались три раза (в общей сложности АИ-95 прибавил 6,9%; АИ-92 - 8,3%; АИ-80 - 9,9%), поэтому тема стала одной из самых обсуждаемых. Правительство России сначала снизило акцизы на бензин, а потом цены на топливо вовсе заморозили на июньской отметке до 31 марта 2019 года. До этого периода стоимость может увеличиться лишь в пределах прогнозного уровня инфляции, а вот что будет потом - большой вопрос.


Читайте также: Грехи «ТАИФа», замороженные цены и «понимающий народ»


Отмена роуминга внутри страны

В 2019 году в России планируют отменить роуминг. Законопроект прошел второе чтение в Госдуме. В случае его утверждения президентом с 1 июня национального и внутрисетевого роуминга больше не будет, а мобильным операторам придется придумать новые маркетинговые ходы для привлечения клиентов.

Отметим, что международный роуминг (звонки за пределами России) сохраняется, как и интернет-роуминг (пользование интернетом за пределами «домашнего региона»).


Читайте также: Итоги-2018: чем запомнился прошедший год в Татарстане


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite