Криминальный Татарстан: громкие преступления 2018 года

Криминал 10:40 / 2 января
11
1
Криминальный Татарстан: громкие преступления 2018 года

Убийства, покушения и смертельные аварии - год для спецслужб выдался непростым.

Убийство лыжницы из Нижнекамска Гульшат Котенковой

Не успели закончиться новогодние праздники, как в Нижнекамске произошло одно из самых громких преступлений 2018 года. 29-летняя жительница города вместе с мужем и малолетним ребенком отправилась в местный парк. Оставив малыша с супругом, женщина решила прокатиться на лыжах. Прошел час, два, а девушка так и не вернулась. Обеспокоенные родственники бросились на поиски.

Тело девушки нашли только ночью в лесопосадке. Погибшая совсем немного не доехала до лыжной базы. Эксперты обнаружили на теле жительницы Нижнекамска множественные колото-резаные раны. По подозрению в убийстве задержали неоднократно судимого местного жителя Даниила Котенева. 

Спустя несколько месяцев в СИЗО он покончил с собой - тело мужчины возле туалета обнаружили сокамерники.

Уголовное дело замминистра здравоохранения Татарстана Елены Шишмаревой

Дело с весьма туманным исходом началось в феврале с задержания Шишмаревой. Ее подозревали в мошенничестве на 8 миллионов рублей, связанном с курсами повышения квалификации, а также превышении должностных полномочий. Свою причастность к совершению преступлений Шишмарева отрицала. Из-за плохого состояния здоровья замминистра отправили под домашний арест.

Спустя несколько дней после избрания меры пресечения тело Шишмаревой без признаков жизни было обнаружено в бане у ее дома в селе Столбище Лаишевского района. На шее чиновницы эксперты нашли восемь колото-резаных ран. Следствие, однако, установило, что смерть не имела криминального характера, и отказало в возбуждении уголовного дела. 

Погоня ГИБДД со смертельным исходом

Трагедия произошла в ночь с 27 на 28 апреля в Казани. Находившийся за рулем БМВ Артур Сатрутдинов привлек внимание сотрудников ДПС агрессивным стилем вождения. На требования остановить машину он не отреагировал. Находившиеся в служебной «Приоре» Юрий Матренин и Вячеслав Морозов попытались заблокировать путь гонщику. Но не успели сами покинуть салон авто. БМВ на высокой скорости врезался в машину сотрудников ДПС. В результате столкновения Матренин скончался, а Морозов получил сотрясение мозга.

Приговор Сатрутдинову огласил 30 ноября Верховный суд Татарстана. Мужчину признали виновным по статье «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» и приговорили к шести годам колонии общего режима с лишением прав на управление транспортным средством на два года.

Смертельное ДТП на проспекте Ибрагимова в Казани

Еще одна смертельная авария произошла 11 сентября. Пенсионер Дамир Гатин за рулем «Мицубиси» на огромной скорости снес переходящих дорогу по пешеходному переходу 35-летнюю Наталью Холкину и ее 10-летнюю дочь Ульяну. От полученных травм девочка скончалась на месте, Наталья умерла по дороге в больницу.

На судебном процессе, который стартовал в декабре, стало известно, что Гатин только за этот год пять раз привлекался к административной ответственности за превышение скорости и нарушение правил парковки. Он признался, что отвлекся от дороги и не заметил пешеходов. Мужчине предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», максимальное наказание по которой - до семи лет лишения свободы.

Нападение на дом бизнесмена из Бугульмы Евгения Деданина

Происшествие, взбудоражившее многих жителей Татарстана, произошло в сентябре. В дом бугульминского предпринимателя Евгения Деданина ворвались двое вооруженных злоумышленников, еще один ждал подельников в машине. Преступники связали супругу бизнесмена, его самого и его товарища, находившегося в гостях. Деданину удалось освободиться, он напал на злоумышленников с кухонным ножом. От полученных ранений оба налетчика погибли.

После случившегося следователи возбудили два уголовных дела - по статье «Разбой» и по статье «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Фигурантом последнего был сам Деданин. Общественность взбудоражила новость о том, что бизнесмен может быть осужден за то, что защищал свою собственность. В сети появилась петиция в его защиту, а историю даже рассказывали на Первом канале в программе «Человек и закон». После проверки уголовное дело было закрыто.

Экс-спецназовец избил ребенка-инвалида в Казани

Случай вызвал огромный общественный резонанс в Татарстане. 17-летний ребенок-аутист проехал нужную станцию метро и не мог найти маму, встречавшую его. За помощью он обратился к прохожему. Но мужчина отреагировал агрессивно и начал избивать подростка. Спасли ребенка подоспевшие на помощь сотрудники расположенного рядом магазина.

Выяснилось, что прохожим оказался бывший спецназовец Рустам Газизуллин. В свое оправдание на суде он заявил, что ребенок первым на него напал, плюнул и прокричал: «Убью!». Сейчас следствие продолжается, а подозреваемый находится под арестом до 13 февраля 2019 года.

Покушение на предпринимателя Михаила Скоблионка

Нападение на владельца компании ТАКПО и сети казанских гостиниц «Регина» произошло в октябре прямо в его офисе. Михаилу Скоблионку доставили посылку от неизвестных. Во время открытия коробки произошла детонация спрятанного внутри взрывного устройства. Взрывом в столе пробило дыру, сам бизнесмен получил ожоги и травмы глаз. Пострадал также один из сотрудников офиса.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Основным мотивом рассматривается коммерческая деятельность предпринимателя. В настоящий момент следствие продолжается.

Задержание экстремистов в Челнах 

Подозреваемые собирались совершить ряд резонансных акций на территории страны, а затем присоединиться к боевикам в Сирии. В Челнах члены ячейки вербовали сторонников и покупали оружие. Всего сотрудниками правоохранительных органов удалось задержать семерых участников группы, а также поймать 11 горожан, попавших под их влияние.

Во время обысков в квартирах задержанных было обнаружено и изъято огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, экстремистская литература и атрибутика. В настоящее время проводятся следственные действия. Задержанные на время расследования находятся под арестом.

Криминальный удар по «Почте России»

Семь сотрудников «Почты России» были задержаны 15 ноября в Казани. По версии следствия, при формировании почтового поезда злоумышленники забирали посылки с мобильными телефонами и аксессуарами к ним. Обыски показали, что мошенники похитили несколько сотен посылок, а сумма ущерба превышает 1,3 млн рублей.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере», по которой злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы. Всем фигурантам избрана мера пресечения на время следственных действий - до середины января 2019 года.

Точка в деле об убийстве казанского нумизмата

Резонансное убийство произошло в декабре 2017 года. Тело 60-летнего нумизмата Евгения Тарасова со следами огнестрельного ранения было обнаружено в его доме по улице Столярова. Через несколько дней правоохранительные органы задержали по подозрению в убийстве двух граждан Украины - Юрия и Кирилла Гаврилюков. Свою причастность они отрицали. Но улики оказались железобетонными - во время обыска в квартире и гараже злоумышленников были найдены 15 альбомов с 3 000 монет общей стоимостью более 700 000 рублей.

21 декабря Гаврилюкам огласили приговор. Верховный суд Татарстана признал их виновными, назначив отцу криминального семейства 24 года строгого режима, а его сыну - 19 лет.

Приговор Апокалипсису: восемь лет «строгача» за похищение человека

Еще один громкий процесс завершился в Казани 1 декабря. Инцидент произошел в июле 2017 года. Группа лиц - Тихон Апокалипсис, Виктор Санников, Роман Давтян, Николай Сабанин и Ильфат Мифтахов возле торгового центра «Олимп» избили знакомого предпринимателя, насильно усадили в авто и увезли в Дербышки. За отказ в ведении совместного бизнеса злоумышленники потребовали у мужчины 950 тысяч рублей. Получив расписку на 210 тысяч и обещание выплатить оставшуюся сумму, они отпустили похищенного горожанина. Тот обратился в полицию.

Апокалипсиса признали виновным в вымогательстве в крупном размере с применением насилия и приговорили к восьми годами лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Виктор Санников получил 8,5 лет колонии строгого режима, Роман Давтян - 6 лет, Николай Сабанин - 2 года, Ильфат Мифтахов - 1,5 года лишения свободы.

Начались слушания по делу челнинских «обнальщиков» 

Самый массовый процесс стартовал в Набережночелнинском городском суде в конце декабря. В деле 22 фигуранта, которых обвиняют в создании преступного сообщества, незаконной банковской деятельности и образовании юридических лиц, хранении огнестрельного оружия и наркотиков. По версии следствия, в 2012 году Денис Окунь создал преступную организацию, за четыре года обналичившую порядка 4,4 млрд рублей.

Таким образом, подозреваемые помогали бизнесменам уходить от уплаты налогов, а сами зарабатывали на комиссии. Доход ОПС составил 232 млн рублей. Слушание по делу продолжится в январе 2019 года. 

Расстрел в центре Казани

Перед самым Новым годом столицу Татарстана потрясло сообщение о том, что на перекрестке улиц Островского и Университетская неизвестный мужчина открыл стрельбу по оппонентам. Как позднее выяснится, в результате стрельбы пострадали директор сети ломбардов 45-летний Ришат Садыков и его 47-летний приятель Сергей Мазанов. 

Напал на них 55-летний Ринат Раимджанов. По словам источника KazanFirst, он известен в криминальных кругах Казани. Предположительно относится к одной из ОПГ Вахитовского района - по одним данным, к Тукаевским, по другим - к Каримовским. Что стало причиной стрельбы, доподлинно неизвестно. По одной из версий, Раимджанов пытался выбить долг у Садыкова. 

На данный момент стрелок не задержан. Он объявлен в розыск. Что касается пострадавших, то они находятся в больнице под наблюдением врачей.

КОММЕНТАРИИ (6)
Щелавек
А где же дтп возле парк Хауса? Где сынок судьи нашего врезался и убил молодого парня?
13
ОТВЕТИТЬ
Джонни
А это для них, не особо тяжкое преступления!!!
8
Марика
А они же неприкосновенны!
6
ОТВЕТИТЬ
александр
а где убийство на заводе бетон 24 3 декабря
1
ОТВЕТИТЬ
Тата
Цитата:" На шее чиновницы эксперты нашли восемь колото-резанных ранений. "... Упала на нож, и так 8 раз? Не смешили бы народ! По поводу Евгения Деданина - очень рада, что для него все закончилось более-менее благополучно. Подписывала петицию за его освобождение.
6
ОТВЕТИТЬ
san
главный преступник - правосудие , которое выпускает убийц на свободу среди людей
5
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Наказали условно: фигурантам дела о хищении земель вынесли приговор

Автор фото: KazanFirst
Криминал 09:41 / 27 декабря 2018
4
Наказали условно: фигурантам дела о хищении земель вынесли приговор

Вердикт суда оказался более чем гуманным. Обвиняемые вину признали частично.

Последнее заседание нашумевшего уголовного дела о хищении земель лесного фонда в Боровецком лесу прошло в достаточно «холодной» обстановке. Причем буквально - в зале, где состоялось слушание, еле грела одна батарея, а сквозь оконные рамы пробивались порывы колючего декабрьского ветра. Часть участников процесса остались в куртках, обвинитель же и вовсе не пришел - свое дело он уже сделал, запросив на прошлой «встрече» по пять лет лишения свободы условно для каждого из обвиняемых - Альберта Халиуллина и Айрата Марданшина.

Последний был, как обычно, пунктуален и пришел на заседание чуть раньше остальных. Меряя шагами помещение, Марданшин в очередной раз недоумевал, почему на скамье подсудимых оказались предприниматели, а не чиновники тукаевской администрации, которые подписывали документы и выдавали все разрешения. Отдельным пунктом бизнесмен упомянул злополучного адвоката, убедившего его в законности сделки по получению земли в собственность через «дачную амнистию». 

- Деньги взял и исчез, три месяца его разыскивал - все без толку, - сокрушался подсудимый. 

Через несколько минут появились и остальные участники процесса. До вынесения приговора оставалась лишь одна предусмотренная законом процедура - «последнее слово» Марданшина. У трибуны он был краток, заявив, что признает вину, раскаивается, и попросив «не принимать слишком строгое наказание». Затем суд удалился в совещательную комнату.

Спустя час судья был готов огласить решение. Вину и Халиуллина, и Марданшина он признал доказанной. Назначенное наказание оказалось чуть более мягким, чем просило обвинение: прокурор настаивал на пяти годах лишения свободы условно для каждого из подсудимых.

Суд ограничился тремя годами для Халиуллина, добавив к этому испытательный срок в три года и шесть месяцев. Смягчающими обстоятельствами стало наличие несовершеннолетних детей на иждивении, а также то, что все похищенные земли возвращены. 

Марданшин получил три года и шесть месяцев условного срока с четырьмя годами испытательного срока - свою роль сыграло состояние здоровья, а также отсутствие судимостей и уголовных наказаний в прошлом. Оба осужденных в течение испытательного срока не должны менять постоянного места жительства и работы без уведомления, а также не реже двух раз в месяц им необходимо отмечаться в контролирующих органах.

Условная точка в этом разбирательстве поставлена, хотя приговор и вступит в законную силу только спустя 10 суток. Но закончатся ли на этом уголовные дела по земельным вопросам в Тукаевском районе вообще - вопрос открытый. Буквально в начале декабря следователи с обыском пришли к бывшему главе Малошильнинского сельского поселения Геннадию Харитонову. Он сам был задержан на 48 часов, а дома у экс-чиновника провели обыски. По предварительным данным, происходящее так же касалось незаконного выделения нескольких гектаров земель лесного фонда.

Харитонов, комментируя задержание СМИ, отмечал, что уголовное дело заведено не по отношению к нему, а его персоной следователи заинтересовались по вопросу возможного превышения полномочий. Но подтверждения совершению этого преступления найдено не было, а вопросы большей частью касались категории земель, которые были выделены владельцам агропромпарка «Заритал».

В деле о хищении земель лесного фонда в Боровецком лесу фигурировали Альберт Халиуллин и Айрат Марданшин. Последнему изначально вменялись два эпизода - хищение 10,5 тысячи кв. метров лесного фонда в 2010 году и еще 33,9 тысячи кв. метров в 2012-м. Вину по первому эпизоду он признал, по второму - нет (этот эпизод прокурор позднее попросил исключить из объема обвинений). Халиуллина подозревали в сговоре (этот эпизод обвинение так же попросило исключить) и хищении тех же 33,9 тысячи кв. метров. Вину он признал частично, отметив, что не согласен с квалификацией в части суммы нанесенного ущерба.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх