Минсвязи Татарстана должно стать прорывным ведомством, а не заниматься бюрократией

От Романа Шайхутдинова ждут перезагрузки информационной отрасли республики.

Подводя итоги прошедшего года, редакция KazanFirst не может не вспомнить события, которыми запомнилась работа Министерства информатизации и связи Татарстана. С точки зрения стратегического развития это ведомство является для Татарстана крайне важным. Именно Минсвязи должно быть тем драйвером и создателем трендов, за которым тянутся остальные.

Эксперименты с 5G  

В мае в Татарстане запустили опытную зону сети связи технологии 5G. Пока в качестве эксперимента будут исследовать рынок востребованных услуг в сетях 5G, чтобы продемонстрировать его коммерческие возможности и найти эффективные бизнес-решения. 

Новая технология, применённая для работы 5G, позволяет увеличить пропускную способность потока данных в 4-5 раз по сравнению с сетями LTE (4G). Показ практического применения оборудования 5G начался с трансляции потокового видео в разрешении 4К и прямого эфира с камеры 360 градусов в шлеме виртуальной реальности. В целом была достигнута скорость передачи данных свыше 2 Гбит/с. 

Ожидается, что коммерческая эксплуатация 5G начнется после 2020 года. Рекордная скорость передачи данных в опытных зонах сети 5G может достичь 25 Гбит/с. Такие показатели позволяют в режиме онлайн транслировать видео в разрешении 8K (Ultra HD).

Отключение аналогового телевидения 

Весь уходящий год проходил в режиме разъяснения и обсуждения вопроса касательно перехода с аналогового телевещания на цифровое. Татарстане, несмотря на высокую степень цифровизации среди телезрителей, всяческие откладывал уход с аналогового вещания. Таким образом, республика попала в третью, самую последнюю волну регионов, где оно будет отключено. 

Татарстанцы больше не смогут смотреть телевизоры со старыми антеннами с 3 июня. Две первые волны пройдут 11 февраля и 15 апреля. 

Власти республики аргументировали свою «неторопливость» особым вниманием к национальному телевидению и республиканским телеканалам, низким уровнем приёма цифрового сигнала для 24 тысяч татарстанцев (157 населенных пунктов), а также маячащими в 2019 году выборами в Госсовет Татарстана. 

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов предложил возвращать 4,9 тысячи рублей за покупку оборудования людям, проживающим в этих самых 157 населенных пунктах, и 2,4 тысячи рублей за монтаж купленного оборудования этой же категории лиц. 

В середине декабря в Казани проходил съезд Совета муниципальных образований РТ, на котором Шайхутдинов обратился к главам районов и сельских поселений, чтобы измерили у себя качество приёма цифрового сигнала. По факту министерство скинуло с себя обязательства на плечи муниципалитетов.   

- Вы давайте глупостями не занимайтесь, это же ваша работа! Как ты себе представляешь, чтобы в сёлах ходили люди и измеряли качество сигнала? Мобильными телефонами, что ли? Нет. Это должны делать специально для этого обученные люди, - отчитал Романа Шайхутдинова президент Татарстана Рустам Минниханов.  

Иннополис vs Госжилфонд 

В середине октября иннополисяне, живущие в арендованном жилье, были обескуражены неожиданной новостью от Госжилфонда. Почти в два раза повысилась цена за жильё - с 7 000-10 000 рублей до 20 000 рублей. По новым правилам жителям предлагалось расплачиваться с ноября 2018 года. Уведомления о повышении стоимости аренды жители Иннополиса получили через личные кабинеты на сайте ГЖФ. Мэрия Иннополиса среагировала на сообщение негативно. 

- С нами ГЖФ это не только не обсуждал, но даже не уведомил. Экскалировали вопрос президенту республики, - рассказал мэр Руслан Шагалеев. Министр связи Роман Шайхутдинов в Телеграм-чате иннополисян отписался кратко: «Решим». 

Конфликт между жителями Иннополиса и Госжилфондом проходил на фоне слухов о скором уходе со своей должности гендиректора Талгата Абдуллина. Для зрителя со стороны история могла бы говорить, что таким образом более 20 лет возглавлявший ГЖФ Талгат Абдуллин решил «громко хлопнуть дверью». 

Когда о резком повышении цен написали республиканские СМИ, пресс-служба ГЖФ вышла с официальным и публичным опровержением, сообщив, что никакого роста стоимости аренды не будет, а разосланные уведомления - системная ошибка.

Смерть айтишника 

Прошедший год ознаменовался для жителей Иннополиса тоже печальным событием. 35-летний программист Денис Хлякин скончался в казанской горбольнице №7. 

В начале декабря молодой специалист пожаловался на боли в животе на работе в Иннополисе. Сообщение в диспетчерскую скорой помощи поступило в 20:45. Медики выехали на вызов и оказали помощь, вколов ему кофеин. Мужчине стало легче, и они уехали. Затем айтишнику стало во второй плохо - вызов поступил уже в 22:35. Тогда врачи увезли Хлякина в Верхнеуслонскую ЦРБ. 

Когда программиста привезли в районную больницу, осмотрев пациента, местные врачи пришли к выводу, что его лучше везти в Казань, потому что сейчас не работает необходимое оборудование, а именно УЗИ. Многие вещи в СМИ были изложены женой погибшего, поэтому история звучала эмоциональной, а читателям приходилось задумываться, как же всё плохо с медициной в Татарстане. Среди самих иннополисян появилась тревожность относительно того, что им недоступна скорая медицинская помощь. 

Глава Минздрава РТ Марат Садыков сообщил СМИ несколько важных деталей из трагической истории Хлякина. Во-первых, он сам отказался от рекомендованной ему госпитализации медиками при первом вызове. Во-вторых, у мужчины было весьма редкое заболевание, от которого он страдал давно. Но переехав в Иннополис, Хлякин решил не проходить полное обследование или диспансеризацию. Так или иначе, вина от случившейся смерти легла на министерство и поставила вопрос, насколько эффективно устроена система скорой медицинской помощи. 

Было принято решение ускорить открытие в Иннополисе пункта скорой помощи. Также кабинет УЗИ был переведён в ЦРБ на круглосуточную работу, а жителей Иннополиса обязали пройти медосмотр в горбольнице №7.

Будет ли отечественный софт в госкомпаниях   

В середине декабря уходящего года глава Минфина РФ Антон Силуанов подготовил директиву, согласно которой госкомпании должны разработать план по переходу на отечественное программное обеспечение. До 2021 года доля российского софта должна превысить 50%. 

Распоряжение касается тех компаний, в совет директоров которых входят чиновники. В Татарстане правительство ввело своих представителей в советы девяти предприятий: «Татспиртпром», «Казанское моторостроительное объединение», группа компаний «ТАИФ» «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Татхимфармпрепараты», «Казанский вертолётный завод», «Химград», завод «Радиоприбор» и «Татнефть». 

- Мы надеемся, что бюджетные затраты не понадобятся. Пока трудно оценивать, но мы тратить не собираемся. России предстоит большая работа, которая в первую очередь связана с тем, чтобы найти достойную замену. Исполнять директиву будет непросто, поскольку на рынке нет предложений, способных сразу ее поддержать. Точнее есть, но только в определенных сегментах. Будет происходить эволюционный переход по мере появления российской замены, - прокомментировал директиву Силуанова Шайхутдинов на встрече с журналистами в конце декабря в 2018 году. 

Самый критикуемый министр 

Весь 2018 год глава ведомства Роман Шайхутдинов то и дело попадал в зону критики президента Татарстана Рустама Минниханова. Лидер республики всячески давал понять министру, что тому следует пересмотреть некоторые моменты в своей работе. В частности, Минниханов в своем ежегодном обращении к Госсовету РТ подверг критике вопрос интеграции информационных технологий в жизнь людей. Он недопустимо низок. «Отсутствуют информационные шлюзы как между федеральными информационными системами, так и нашими. Устранение имеющихся ошибок и недоработок ведется крайне медленными темпами. Это зона ответственности Министерства информатизации и связи республики», - высказал мнение президент. 

Да, республика - пионер в создании электронных государственных систем, но для того, чтобы оставаться на коне, необходимы значительные инвестиции в ресурсы. И если не предпринимать ничего, то преимущество в виде предоставления информационных услуг в электронном виде может стать бременем для Татарстана. Уже через 5-10 лет мы получим неудобную и неповоротливую систему, которая будет вызывать у пользователей только негатив.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирьян
Никто из живших тут ранее, или живущих ныне, никогда и не знал ничего о прорывах России. Может, разве что о прорывах труб канализационных.
1
0
Ответить

Кирьян
Всё относительно конечно. Для кого-то и кобыла - невеста.
0
0
Ответить

Петр
Когда говорят о прорыве, его нужно начинать с себя. Извините, с одежды которую носишь, с техники которой пользуешся, с автомобиля... А так, это просто как поднимать бурю в стакане. Путин & Ко. всё отечественное просто уничтожили, всё и на корню! Без каких-либо вариантов и проблеска в будущем.
0
0
Ответить

Мунира апа
А по-моему минсвязь РТ, это просто как когнитивный диссонанс.Излишняя, избыточная надстройка.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite