Система здравоохранения Татарстана: скандалы, интриги, расследования

Минздрав в прошедшем году сотрясали коррупционные разоблачения.

Прошедший год выдался непростым для министерства здравоохранения республики. Ведомство сотрясали всевозможные скандалы внутри министерства, которые сопровождались громкими случаями, такими, как массовое отравление школьников и вспышка кори в Набережных Челнах. Тем не менее, Минздрав оперативно реагировал на все сообщения и не допустил выхода ситуации из-под контроля. 

Критика Рустама Минниханова 

С красной карточки начался 2018 год для Министерства здравоохранения Татарстана. 26 января ведомство проводило итоговую коллегию совместно с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Министр Адель Вафин вещал о достижениях в отрасли, о внедрении проекта «Дружелюбная поликлиника», благодаря которому повысилась производительность труда на 25% и сократилось время ожидания приёма до 20 минут. 

Несмотря на эти достижения, замечания к работе министра и его ведомства были более чем понятные. 

- Критики было маловато в свой адрес, - оценил выступление Вафина Рустам Минниханов. - Отношение к здравоохранению всегда было в приоритете, вы всегда занимали вторую строчку в бюджете республики по уровню расходов… Мы уже много вложили в первичное звено, большая работа идет по поликлиникам… Но ожидания людей значительно выше, чем вы думаете и мы думаем. В 2017 году 889 обращений в «Народный контроль» было, а в 2016 году - 817. На девять процентов больше! Вы недорабатываете. Вы, начиная с министра и руководителей на городском и районном уровне, должны все эти обращения брать в работу и смотреть, в чем причина, почему так получается? В социальных сетях у меня много обращений, претензий. Вы стараетесь мне показать хорошие учреждения, профессиональных докторов, а это должно быть везде - люди везде одинаковые. Любой человек, который имеет проблемы со здоровьем, очень раним. От того, как вы будете его принимать, зависит и его состояние и вообще его отношение к системе. Вы представляете властные структуры. Когда люди получают медицинские услуги, они имеют претензии не к врачу, а к государству, к власти! - заявил Рустам Минниханов. 

Как в дальнейшем покажут события, президент давал министру публичный сигнал, что знает намного больше, чем докладывает Адель Вафин. 

Коррупция и самоубийство замминистра 

1 февраля в министерство нагрянули сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями и ФСБ. Обыски с изъятием прошли на рабочем месте и дома у замминистра Елены Шишмаревой. В министерстве она курировала экономический блок, фактически определяла бухгалтерскую деятельность системы здравоохранения республики. Стоит отметить, что своему шефу Аделю Вафину Шишмарёва досталась по наследству от предыдущего министра, а ныне депутата Госдумы России от Татарстана Айрата Фаррахова

Как выяснило следствие, Елена Шишмарёва вместе с подругой  - преподавателем из КФУ Еленой Фахрутдиновой договорились, что Минздрав РТ заключает договора с подконтрольной коллеге вузовской структурой - Управление человеческими ресурсами - на оказание услуг обучения. Шишмарёва через Телеграм-чат зазывала на курсы повышения квалификации сотрудников медучреждений республики. Те же, кто отказывался от услуг, получали предупреждение от замминистра, что не будут подписаны документы для финансово-хозяйственной деятельности клиник. Таких договоров с 2015 по 2017 год было заключено на 8 млн рублей. 

На суде Шишмарёву выпустили из-под стражи - она жаловалась на состояние своего здоровья, очевидцы утверждают, что тяжело дышала. Суд постановил, что замминистра будет находиться под домашним арестом. 

7 февраля тело Шишмарёвой было обнаружено в бане её дома в селе Столбище с восемью колото-резаными ранами шеи. Вскрытие обнаружило в крови замминистра следы фенобарбитала, которое она употребляла в последнее время. Это сильное наркотическое средство, угнетающее центральную нервную систему. 

Отравление в Арском районе 

10 февраля в деревне Казанбаш Арского района случилось массовое отравление школьников. 41 человек слегли в инфекционную больницу. Все больные ели в школьной столовой яичный омлет и куриный фарш. 

Всего из 41 пострадавшего казанбашца 39 человек - это дети, двое - взрослые. Министерством здравоохранения в Арский район был направлен десант из казанских специалистов и медиков. Проверка школьной столовой в дальнейшем выявила, что источниками заражения стали повар и кухонный работник, у которых был выявлен норовирус. Кроме того, всевозможные инспекции обнаружили в школьной столовой внушительный список нарушений санитарно-гигиенических требований и просроченные продукты. 

Все заразившиеся дети были госпитализированы в Арскую центральную больницу и Республиканскую клиническую больницу. 15 февраля пресс-служба Минздрава РТ распространила сообщение, что все пострадавшие дети выписаны из больниц, кризис миновал, их здоровью ничего не угрожает. 

Отставка Аделя Вафина 

Через 5 дней после смерти Шишмарёвой - 13 февраля становится известно, Адель Вафин покидает пост главы Минздрава РТ. На фоне коррупционного скандала и смерти подчинённой завершилось его пятилетнее руководство министерством.

За годы руководства Адель Вафин сумел создать себе имидж открытого министра, но весьма болезненно реагирующего на критику в публичном поле. 

Новым министром здравоохранения был назначен глава казанской 7-й горбольницы Марат Садыков.

Несмотря на это, глава Управделами президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов не выпускал из вида бывшего главу министерства. А в середине мая СМИ стали известны конкретные коррупционные сюжеты, связанные с Вафиным. 

Оказалось, что экс-министр «длительное время находился в состоянии конфликта интересов» - он совмещал свою работу с руководством кафедры менеджмента здравоохранения КГМУ. Вафин принял на кафедру своих подчинённых из министерства, подписывал им табель учета рабочего времени, распределял обязанности. Также экс-глава министерства здравоохранения определял политику приёма абитуриентов на обучение в медуниверситет.

Скандал в офтальмологической больнице 

Несмотря на уход с поста Аделя Вафина, маховик по выявлению коррупционных схем в системе здравоохранения продолжал действовать. 2 марта в Казани в Республиканской клинической офтальмологической больнице (РКОБ) прошли обыски по делу о крупном мошенничестве. По версии следствия, сотрудники подозреваются в совершении подлога и превышении должностных полномочий. Более 500 договор на оказание платных услуг были заключены с теми пациентами, которые и так имели госгарантии на эти услуги. Сумма мошенничества составляла 4 млн рублей.

Поэтому от своей должности был отстранён главврач Айдар Амиров. Чуть позже он написал заявление на увольнение. Спустя несколько месяцев, 29 ноября, СУ Следственного комитета России по Татарстану прекратило уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» РКОБ. Расследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Тем не менее, общую картину и впечатления от работы Минздрава РТ изменить было уже нельзя - требовалось восстанавливать репутацию и авторитет практически с нуля. 

Возвращение кори    

Впервые за 20 лет в Татарстане в этом году было зафиксировано два случая заболевания корью среди детей, это произошло в ноябре в Набережных Челнах. За помощью к врачам обратились родители 7-месячного мальчика и девочки, которой 1 год и 11 месяцев. Как отмечали в Минздраве РТ, обе семьи детей не родственники, никак не связаны между собой и не общаются. 

При этом у детей была обнаружена самая заразная форма заболевания - митигированная корь. Оба ребенка не были привиты. Этот случай стал в этом году для министерства большим аргументом в борьбе с противниками вакцинации. Представили здравоохранения ещё обратились к населению с просьбой внимательнее отнестись к своему здоровье и состоянию детей, не брать не себя тяжёлую ответственность за последствия в случае отказа от вакцинации. 

Эти два случая заболевания опасной болезнью среди детей поставили на уши все Набережные Челны. Было заявлено о тотальной вакцинации как среди детей, так и взрослых. Первый замминистра здравоохранения Сергей Осипов вообще предложил перестать челнинцам ходить друг к другу в гости. 

Смерть жителя Иннополиса    

Стресс-тестом для новой команды Марата Садыкова стал случай, произошедший в Иннополисе с 35-летним программистом Денисом Хлякиным, скончавшимся в казанской горбольнице №7. В начале декабря молодой специалист пожаловался на боли в животе. Сообщение в диспетчерскую скорой помощи поступило в 20:45. Медики выехали на вызов и оказали помощь, вколов ему кофеин. Мужчине стало легче, и врачи уехали. Однако рецидив повторился. Вновь вызов поступил уже в 22:35. Тогда врачи увезли Хлякина в Верхнеуслонскую ЦРБ, а оттуда отправили в Казань в 7 горбольницу, где он впоследствии скончался.  

В Минздраве объяснили, что пациент сам отказался от первоначальной рекомендованной ему госпитализации. Врачи настаивали на этом, поскольку у него было весьма редкое заболевание, от которого Хлякин страдал давно. Но переехав в Иннополис, мужчина решил не проходить полное обследование или диспансеризацию. Так или иначе, этот случай поставил вопрос, насколько эффективно устроена система скорой медицинской помощи в Иннополисе. Уже в этом году здесь появится своя подстанция, а жителей тем временем обязали пройти медосмотр.  

Демографический кризис

Другая задача, которую предстоит решать в ближайшие годы, - повышение рождаемости. Третий год подряд в республике этот показатель падает. Так, в 2015 году на свет появилось 56 800 детей, а за 11 месяцев 2017-го - чуть больше 48 000. В среднем по Татарстану рождаемость за год упала на 13,8%.  

Во многом на эту статистику влияет демографическая яма 90-х годов, когда из-за нестабильной экономики в целом по России родилось в два раза меньше малышей, чем в восьмидесятых. Рожденным в то время сейчас 20-35 лет. Они сами неизбежно переходят в тот возраст, когда создают семьи и рожают детей. По этой причине в ближайшие годы прогнозируется, что число женщин репродуктивного возраста резко сократится. Поэтому снижение рождаемости пока «вытягивает» естественный прирост населения и низкие показатели смертности от внешних причин.

Ремонт медучреждений и продолжительность жизни

Среди тех проектов, которые были реализованы, особенно выделяется президентская программа модернизации поликлиник городов и муниципальных районов на 2017-2018 годы. За два года были отремонтированы и оснащены современным оборудованием 187 лечебно-профилактических учреждений. Общий лимит финансирования программы составил 7,5 млрд рублей - это средства бюджета республики.

Сейчас перед Минздравом поставлена задача довести средний возраст продолжительности жизни до 78 лет, а в далеко идущих планах к 2030 году - до 80+. 

Поэтому особое внимание будет уделяться программам по реабилитации после перенесенных операций на сердце, где нужен постоянный контроль состояния крови, чтобы не образовывались тромбы. В 2019 году, по словам Марата Садыкова, начнется строительство реабилитационного корпуса 7-й городской больницы.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Приехал в чистополь, тётя лежит в црб. Косметику сделали, а трубы гнилые, течёт, вонь.сбольныхберут расписку, что фото и видео запрещено. Лекарств нет, кормят отвратительно.
2
0
Ответить

Дик.
С 23 НОЯБРЯ НЕ СДЕЛАН АНАЛИЗ ИГХ,ЗВОНЮ В МАММОЛОГИЮ РКОД г.КАЗАНЬ,СИБИРСКИЙ ТРАКТ.29 ПО ВЕЧЕРАМ СТРОГО С 20.00 ДО 21.00. ПРОСТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО.УЖЕ И В ЛАБОРАТОРИЮ ЗВОНИЛА, А ТОЛКУ НОЛЬ. КТО ОТВЕТИТ ЗА БЕЗОБРАЗИЕ.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite