«Сделать бизнес на кошках-инопланетянках по 60 тысяч сложно»

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:13 / 9 января
5
«Сделать бизнес на кошках-инопланетянках по 60 тысяч сложно»

Раньше люди стремились заработать на питомцах, а сейчас держат их для себя.

В Челнах прошла выставка, очень порадовавшая детей. И взрослых тоже. Это выставка-продажа породистых кошек. Таких, про которых непосвященные и не слышали. Мейн-куны, серебристые шиншиллы, эльфы, британские, шотландские, бенгальские, абиссинские, невские маскарадные. И даже такие завораживающе-пугающие своим необычайно экзотическим видом, как сфинксы. Это лысые (без шерсти) кошки, напоминающие собак и… грызунов.

- Это и кошки и кто угодно. Это и собаки, и инопланетяне, и обезьянки, - так охарактеризовал своих сфинксов владелец очень редких в Челнах кошек Вячеслав Виноградов

Кстати, сам Вячеслав, скорее всего, тоже уникум среди владельцев кошек с паспортами и высокородными именами. Он стремится сохранять чистоту породы, ее качество. У большинства кошководов стремления другие.

- Это рекламная выставка, то есть такая, на которой мы стараемся показать горожанам, какие кошки в Челнах есть, привлечь к ним внимание. Поэтому и проходит выставка всего один день. Подобные выставки мы проводим нечасто - всего раз в год. И год от года участников все меньше. Хотя количество породистых кошек в городе не уменьшается, это как минимум. Просто раньше люди стремились показать как своих питомцев, так и себя, а сейчас все больше таких владельцев кошек, которые своих питомцев стерилизуют и держат исключительно для себя. Никакие выставки их не интересуют, - говорит организатор выставки - фелинолог и председатель клуба любителей кошек «Фэнсикэт» Светлана Анкудинова.

Обзавестись породистой кошкой не так-то просто. Цены на котят, в зависимости от породы, ее особенностей, родословной и так далее, колеблются от 10-15 до 60 тысяч рублей. Самые дорогие в Челнах - сфинксы. У посетителей выставки недаром существует мнение, что разведение породистых кошек - это бизнес, который приносит достаточно хороший доход.

- Иначе зачем бы они здесь стояли?! Если у кого-то дохода и нет, так это у тех, кто только начинает, - показывая на столы с клетками, убеждал нашего журналиста челнинский предприниматель. 

Сами владельцы кошек и фелинолог Анкудинова (в свое время много лет занимавшаяся разведением «персов») однозначно говорят о том, что никакого дохода этот «бизнес» не приносит. 

- Чтобы был доход, нужен питомник - как минимум 15 кошек и три кота, - уверенно говорит собеседница. 

Дело в том, что содержать пушистую (а тем более лысую) кошачью знатность тоже не так-то просто и дорого. Нужны прививки. Их делают в два захода голландской вакциной. Один комплекс стоит 620 рублей, множьте на два. Стерилизация (если не хотите заниматься разведением, берете для себя) тоже бьет по карману. Например, чтобы лишить детородности сфинкса, нужно выложить 30 тысяч рублей. 

- «Вискас» для наших кошек - это вообще не корм. Наших кошек лучше всего кормить «натуралкой». Это, например, куриные желудки, головы, шеи, другие потроха, овощи, каши. Потроха пропускаем через мясорубку, каши делаем из риса, гречки. Фактически даем кошкам человеческую еду, - рассказывают хозяева питомцев.

- Хорошая кошка - это антистресс. Приходишь домой с работы уставший, а кошки бегут к тебе, окружают, ластятся. Они умные, понимают слово «нельзя», подстраиваются под хозяина, их можно приучить ходить в унитаз. Они нам как дети, - описывая собирательный портрет породистой челнинской кошки, улыбаются заводчики. 

Судя по выставке, в Челнах больше всего мейн-кунов, британских и шотландских кошек. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Выборы, сериал и WorldSkills: к чему Татарстан готовится в 2019 году

Общество 08:42 / 9 января
5
Выборы, сериал и WorldSkills: к чему Татарстан готовится в 2019 году

Рассказываем, мимо каких событий точно нельзя пройти жителям республики.

Прошедший год запомнился Татарстану множеством событий. Они уже стали частью истории. На смену им готовятся прийти новые. KazanFirst составил топ событий, которые нельзя пропустить в 2019 году. 

Выборы депутатов в Госсовет

Безусловно, одно из важнейших событий наступившего года - избрание депутатов в республиканский парламент. 8 сентября, в Единый день голосования, в Татарстане пройдут выборы нового состава Госсовета. Депутаты избираются сроком на пять лет. На прошлых выборах необходимый барьер преодолели лишь две партии - «Единая Россия» и КПРФ.

Несмотря на внушительный результат правящей партии в 2014 году, в этом отношение татарстанцев, как и всех россиян, к ней изменилось. Всему виной пенсионная реформа. Она прибавила пессимизма жителям. Теперь коммунисты набирают обороты. Однако каким будет результат, узнаем в сентябре.

Россия переходит на «цифру»

В 2019 году в нашей стране наступит эра цифрового вещания. Изначально планировался резкий переход, но он будет плавным и трехэтапным. 11 февраля аналоговое вещание общедоступных телеканалов прекратится в семи регионах, 15 апреля - в 20, а 3 июня - в оставшихся, в числе которых находится Татарстан. Первой перешла на "цифру" Тверская область: аналог перестал вещать 3 декабря 2018 года.

По данным Минсвязи РТ, в 157 населенных пунктах республики прием «цифры» либо затруднен, либо в принципе невозможен. Отметим, что ранее председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал представителей муниципалитетов обращать внимание на каждого человека и оказать особую поддержку малоимущим, а это около 80 000 жителей Татарстана

Неделя звезд хоккея

Татарстан начнет 2019 год с «клюшкой в руках». Неделя звезд хоккея - грандиозное спортивное событие России, которое пройдет в трех городах республики. 12 и 13 января Нижнекамск примет Кубок вызова МХЛ и Матч звезд ЖХЛ. 19 и 20 января в Казани пройдут Мастер-шоу и главный Матч звезд КХЛ. Параллельно в Альметьевске устроят праздничные мероприятия для всех болельщиков хоккея. 

Отметим, что министр спорта Татарстана Владимир Леонов уверен, что в восторге от Матча звезд КХЛ будут все. Раскрывать фишки мероприятия он не стал. Болельщикам хоккея в Татарстане наверняка будет интересно то, что главным тренером дивизиона Харламова станет наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, а экипировка хоккеистов выполнена в цветах казанского клуба, а значит, триколора республики.

WorldSkills-2019

Столица Татарстана примет 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, который пройдет с 22 по 27 августа. Около 1 600 молодых специалистов из более чем 60 стран будут доказывать профессионализм в 56 компетенциях. 

Специально для чемпионата в столице Татарстана в 2015 году начали строить международный выставочный комплекс «Казань Экспо». 16 октября прошлого года он был официально открыт для посетителей. На инфраструктуру WorldSkills выделили 9,5 млрд рублей. По словам президента международной организации Саймона Бартли, Казань уже готова к проведению чемпионата.

Казань - спортивная столица 

Казань всеми силами поддерживает статус спортивной столицы России. Вот и в этом году в городе пройдут несколько значимых международных турниров. Так, с 19 по 21 апреля Казань примет третий этап Мировой серии по синхронному плаванию. 

Другим значимым событием станет Чемпионат мира по бадминтону среди юниоров, спортсменов до 19 лет. Сейчас оговариваются детали проведения турнира и его сроки. Отметим, что у столицы Татарстана уже был опыт проведения европейских турниров по бадминтону. Потому организаторы не сомневаются, что и на этот раз город подтвердит статус одного из лучших организаторов соревнований.  

Показ сериала по книге «Зулейха открывает глаза»

Прошедший год стал особенным для Лаишевского района. Этой осенью стартовали съемки по книге казанской писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Местом действия выбрали Лаишево. Специально для многосерийного фильма на берегу Камы построили поселок Семрук. Главную роль в картине сыграла Чулпан Хаматова.

Некоторые сцены снимали на улице Кремлевской в Казани. В съемках приняли участие простые казанцы, реконструкторы, преподаватели и студенты КФУ. Затем работа над сериалом продолжилась и в самом университете. Права показа многосерийного фильма принадлежат телеканалу «Россия 1».

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх