Сделано по «РОСТу»: создатели финансовой пирамиды снова ушли в тень

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:52 / 24 января
5
Сделано по «РОСТу»: создатели финансовой пирамиды снова ушли в тень

Подсудимые и их защитники не успели ознакомиться с материалами дела.

В Вахитовском районном суде состоялось очередное слушание по делу финансовой пирамиды «РОСТ». Кредитный потребительский кооператив создал в 2013 году 46-летний Андрей Макаров. В течение нескольких лет он открывал филиалы в разных городах и активно привлекал вкладчиков. В кооперативе Макаров должности не занимал - руководил финансовой компанией «Сварог». «РОСТ» возглавила его сестра Наталия.

Легализованные хищения

Организация насчитывала 40 филиалов в 23 регионах страны. За пару лет соучастники похитили денежные средства 3 557 граждан на общую сумму более 1,4 миллиарда рублей. Об этом ранее сообщал старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

По данным следствия, организатор кооператива тщательно отбирал рабочий персонал. На скамье подсудимых, помимо Макарова, оказались еще пять человек. Среди них - генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Земля» Александр Бурнаев, индивидуальный предприниматель Роберт Гарипов, а также Алексей Гречко, Вадим Еникеев и экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов. Каждого, в зависимости от степени участия, обвиняют в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов. 

В 2015-м у «РОСТа» начались перебои в выплатах. После проверок МВД по Татарстану возбудило уголовное дело. По состоянию на 10 марта того же года в Вахитовском районном суде на рассмотрении находилось уже более 60 исков к кооперативу.

Согласно данным прокуратуры, организатор преступного сообщества с двумя соучастниками действовал от имени ООО «ИФК «Земля». Предлогом стал перевод земельных участков сельскохозяйственного назначения в категорию «индивидуальное жилищное строительство». Таким способом были похищены денежные средства 158 граждан на общую сумму свыше 66 млн рублей. 

В дальнейшем часть похищенных средств, а это 43 млн рублей, Макаров и его сестра легализовали, успев приобрести нежилые помещения и дорогостоящие легковые автомобили. Все обвиняемые в настоящее время находятся под стражей. Соучастница помещена под домашний арест. Поскольку филиалы «РОСТа» работали в разных субъектах России, было возбуждено несколько уголовных дел.  

Без отсрочки. Пока

На прошлом судебном заседании, 17 января, Макаров ходатайствовал о переносе рассмотрения дела. Свою просьбу он объяснил тем, что до сих пор не определены четкое количество потерпевших и сумма ущерба. По его словам, в процессе ознакомления с дополнительными материалами обвиняемым предоставили иски только по 31 потерпевшему, хотя, согласно последнему юридическому постановлению о привлечении в качестве обвиняемых, от их действий пострадало 3 557 человек. В предыдущем постановлении за ноябрь 2017 года речь шла о 3 366 людях. 

Руководствуясь 237-й статьей УПК РФ, он попросил отсрочку для ознакомления его защитников и других подсудимых с материалами дела в полном объеме. Ходатайство Макарова отрицательно восприняли потерпевшие, но одобрил судья Юрий Арсенюк

Новое заседание началось с очередного ходатайства со стороны подсудимых. Те сообщили, что, как и в прошлый раз, не успели ознакомиться с материалами. Это несколько томов дела и диски с записями звонков. Судья в противовес своему прошлому решению в ходатайстве отказал и продолжил заседание. 

Можете посчитать сумму на калькуляторе 

Далее рассматривались иски граждан с требованием признать их потерпевшими. Заявлений было около тридцати. Арсенюк одобрял не все - некоторые вызывали спор. Из-за этого заседание затянулось. 

- Ваша честь, иск Валеевой мы еще на прошлом заседании разбирали. Вы признали ее потерпевшей. Почему по второму разу оглашаем? - раздалось из зала суда. 

- Тогда почему в списках потерпевших она не значится? Вызовите ее еще раз. Данное ходатайство решим при ее участии повторно, - ответил судья. 

Другая потерпевшая в исковом заявлении просила о включении ее в реестр требований кредиторов и о взыскании суммы с ООО «КПК «РОСТ». 

Арсенюк объяснил, что в данном случае организация не привлекается в качестве юридического лица к уголовной ответственности - есть только физические лица. 

- Вам нужно переделать исковое заявление. Вы можете его подать, пока идет судебное следствие, - уточнил он. 

Неожиданно защитники подсудимых снова выдвинули ходатайство об отложении дела. На этот раз в качестве причины они назвали смену адвоката. 

- Адвокат пока не готова отвечать. Ей нужно время для ознакомления с материалами дела, - сказал Андрей Макаров.  

Судья Арсенюк высказал сторонам предложение начать допрос потерпевших. Он будет проводиться с параллельным изучением материалов уголовного дела. Обе стороны согласились.  

- Право подсудимого в данном случае превалирует над правами потерпевших. В дело вступает новый защитник. Ей необходимо время для ознакомления, поэтому судебное заседание отложено, - установил Арсенюк. 

Его заявление вызвало негодование среди потерпевших. Обманутые вкладчики потребовали у судьи информацию о сумме арестованного имущества подсудимых. 

- На какую сумму арестовано, я не знаю, не считал, - ответил им судья. 

А далее последовал совет: приходите и ознакомьтесь с материалами уголовного дела. 

- Вы вправе просмотреть все 875 томов. Можете посчитать сумму на калькуляторе, - обратился он к одному из потерпевших.   

Согласно официальным данным прокуратуры Татарстана, следствие действительно наложило арест на имущество всех подсудимых. Это автомобили, земельные участки и нежилые помещения на общую сумму 300 млн рублей. Почему информация не дошла до суда - неизвестно. 

Очередное заседание по делу финансовой пирамиды «РОСТ» назначено на 6 февраля. 


Читайте также: Дело КВЗ: «Хотят получить звание, звездочку ни за что»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Дело КВЗ: «Хотят получить звание, звездочку ни за что»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:27 / 23 января
10
1
Дело КВЗ: «Хотят получить звание, звездочку ни за что»

В суде разваливается обвинение в массовом хищении деталей с вертолетного завода.

В Авиастроительном районном суде Казани прошли прения по громкому делу о массовом хищении запчастей и деталей с Казанского вертолетного завода (КВЗ). Фигурантами выступают сразу 10 человек, семеро из них бывшие или нынешние сотрудники предприятия. По версии следствия, подозреваемые совершали противоправные действия, предусмотренные статьями «Организация преступного сообщества» и «Кража в особо крупном размере группой лиц». Как следует из материалов дела, общая сумма ущерба от действий подсудимых составила 10,9 миллиона рублей.

Разоблачили организованную преступную группу, представленную слесарями, водителями и другими сторонними лицами, еще в 2016 году. Это была совместная спецоперация, проведенная МВД Татарстана и региональным Управлением ФСБ. С тех пор и велись следственные действия. 21 апреля 2018 года всем предполагаемым участникам хищений раздали обвинительные заключения, а 7 июня прошлого года в суде прошло первое заседание по резонансному процессу. И вот спустя полгода рассмотрение громкого дела близится к финалу. 

На очередном заседании подсудимые в прямом смысле слова разделились на два лагеря: Сергей Токарь, Александр Иванов, Денис Соболевский и Рафис Насыбуллин были доставлены конвоем из следственного изолятора и помещены в «аквариум», остальные: Денис Токарь, Олег Суин, Сергей Антонов, Айдар Мифтахов, Сергей Федоров и Дмитрий Абрамович пришли в суд самостоятельно, ибо находятся под домашним арестом, поэтому расположились в зале.

Гособвинение в этот раз было представлено молодой девушкой, отказавшейся представиться, но от этого не менее рьяно записывающей что-то на листе бумаги. Однако, как она сама призналась, над делом работает группа следователей во главе с заместителем прокурора Авиастроительного района Ниязом Мотыгуллиным

Заводская проверка показала - ничего не пропадало

Для начала прений судья Раиль Шайдуллин предложил выступить Сергею Токарю, который уже держал наготове несколько листов с тезисами. 

- Хотел бы начать с предъявленного обвинения, зачитанного по шаблону. Потому что то, что было сказано вами, я уже слышал от следствия, - начал Токарь.

Из речи подсудимого следует, что если бы им было что-то похищено у вертолетного завода, то от последнего должно было появиться заявление о хищении, однако его нет. Еще одной несостыковкой он считает эпизод, в котором Токарь якобы передает пакет черного цвета, в котором лежали вертолетные детали, водителю Сергею Федорову, который позднее едет на вертолетный завод.

- Что ж получается? Вы говорите, что я что-то краду с вертолетного завода, а Федоров что-то завозит. Никто не дает пояснение. Кто же здесь тогда вводит в заблуждение суд? Я или государственное обвинение прикрывает следствие? - вопрошает Токарь. 

Еще одна явная недоработка следствия, на которую указывает подсудимый, - несовпадение адреса, по которому он проживает. С его слов, он живет по улице Батыршина, 38 и пользуется гаражом №12, в свою очередь сторона обвинения приводит другие данные: Токарь проживает по улице Кулахметова, 33 и ездит в гараж №1. 

- Вы говорите, что ознакомились с делом, я так понимаю, что вы не ознакомились, - обратился к представителю гособвинения Токарь.

- Обращайтесь к суду, суду поясняйте, - прервал его Шайдуллин.

Напомнил Токарь и тот факт, что некое письмо пришло не от начальника безопасности завода, а от ГСУ (Главное следственное управление. - Ред.), которое сообщило, что были пойманы люди с вертолетными запчастями «на руках». Только после этого вышеуказанный начальник потребовал привлечь к уголовной ответственности. Однако в ходе следствия оказалось, что на заводе была осуществлена проверка, по результатам которой выяснилось, что ничего с завода не пропадало. 

- Дело оно не начиналось и не заканчивалось, сидим не ясно за что, - завершил Токарь.

Следователи хотят получить очередное звание 

Следующим участником прений стал Иванов, который сразу заявил, что считает обвинение абсурдным, незаконным и необоснованным. Так как в ходе расследования были неоднократно нарушены статьи Уголовно-процессуального кодекса и в обвинении нет подтверждения вины. 

- Следователи утверждают, что мы создали преступное сообщество. Как мы смогли это сделать, если с Мифтаховым мы познакомились только здесь (на суде). С Соболевским мы знакомы только по работе и не встречались за пределами завода, - заявил Иванов. 

Он, как и Токарь, отметил, что в материалах дела существует заявление, подписанное начальником безопасности, в котором написано, что все материальные ценности в наличии, а случаев пропажи не установлено. Это же утверждение подтверждают и отчеты бухгалтерии. 

Помимо всего прочего, оба допрошенных свидетелей защиты подтвердили наличие и функционирование системы учета всей продукции, находящейся под строгим контролем заместителя директора завода. 

- Следствие указывает, что я работал в цехах №6 и №8, но это неправда. В цехе №8 я никогда не работал, что можно подтвердить выпиской из трудовой книжки, - привел очередной пример «промаха» Иванов.

При этом в цехе, где работал подсудимый, проходит ежегодная проверка-инвентаризация. Со слов начальника, недостачи в нем обнаружено не было. Посетовал Иванов и на то, что инкриминируемый обвиняемым незаконный вывоз бака технически невозможно осуществить незаметно. Последний только в длину четыре метра. 

- Следователи хотят выдать желаемое за действительное и получить очередное звание, звездочку или премию непонятно за что, - уверен подсудимый.

Гигантский фюзеляж уместили в «Газель» 

Третьим в списке прений был Соболевский, уточнивший, что не планировал участвовать в них, понадеявшись на добросовестную работу прокуратуры, но пришлось. Он, как и предыдущие, отметил, что была отсылка к документу, подтверждающему отсутствие факта хищения с завода. 

- Как объяснить, что гособвинитель полностью проигнорировал факты, установленные в ходе следствия и доказывающие нашу невиновность, - сказал Соболевский. 

Главным его аргументом стали фотоулики, на которых одно и то же изделие может несколько раз мелькать в деле, а источник снимка не ясен, а то, что изображено, либо не является собственностью КВЗ, либо попросту устарело, либо изношено. 

- Носовой фрагмент фюзеляжа оценен в 2,2 миллиона, но он физически не может поместиться в «Газель» Федорова, однако эта сумма включена в ущерб, - недоумевает Соболевский. 

Их коллега по «аквариуму» Насыбуллин в своей речи поддержал слова своего адвоката, оглашенные на прошлых прениях. И отметил, что не был знаком с другими подсудимыми, и по традиции сослался на документ об отсутствии фактов пропажи или краж. 

«Не судите строго» 

Остальные обвиняемые, находившиеся под домашним арестом, так же выступали в прениях. Первым из «домоседов» стал тот самый водитель Федоров, который возил черные пакеты с якобы украденными с КВЗ деталями обратно на завод и с помощью своей «газельки» вывез гигантский фюзеляж. Перед тем как начать выступление, он передал судье справку о том, что он находится на лечении. Он, как и другие, рассказал, что с иными фигурантами незнаком. 

- Когда с адвокатом просили очную ставку, следователь постоянно переносил ее проведение - доказательств нет, - уверен Федоров. К слову, в его случае повторилась ситуация Иванова - его «трудоустроили» в двух цехах, однако это не подтверждается. 

Подсудимый Абрамович выдал самую короткую речь и поддержал речь адвоката, уточнив, что выскажется на последнем слове. Столь же лаконичным был и Федоров. Этой же стратегии придерживался и Антонов, однако он отметил, что с Насыбуллиным он учился в школе, а с завода уволился в 2006 году. Завершал «плеяду» прений Денис Токарь, который попросил «не судить строго». 

КВЗ не отрицает хищения, но и подтвердить не может 

После того как прения завершились, судья передал слово потерпевшей стороне - юристу Любови Бабушкиной. Со слов представителя завода, на момент проведения инвентаризации случаев пропажи не было установлено, эта же позиция была подтверждена в ходе следственной проверки. Однако изъятые детали никому не отпускались, а ущерб заводу составил чуть больше 1,2 миллиона рублей.

- По результатам годовых инвентаризаций, проведенных за 2012-2016 годы, случаев недостачи или пропажи не установлено, но завод не исключает возможности того, что изъятые изделия изготавливались и изымались до постановки на учет, что подтверждает наличие ущерба в 1,2 миллиона рублей. Иск не предъявляли потому, что все изделия находятся на ответственном хранении на заводе, - заявила Бабушкина. 

В ответ защитники назвали это неудачным латанием дыр и, по сути, непрофессионализмом, так как «не исключает возможности» - недопустимая для юриста формулировка. 

В случае обвинительного приговора всех ждет «строгач»

После того как судьей были выслушаны обе стороны, Раиль Шайдуллин объявил перерыв. В это время журналист KazanFirst успел пообщаться как с адвокатами подсудимых, так и с представителем гособвинения.

Так, прокурор рассказала, что Сергею Токарю просят 14 лет, Александру Иванову - 13,5, Денису Соболевскому - аналогичный срок, Рафису Насыбуллину - 7 лет. Тем, кто находится под домашним арестом: Абрамовичу - 7 лет, Федорову - 6 лет, Антонову - так же 6 лет, Денису Токарю - 6 лет, Суину - 8. 

В случае вынесения обвинительного приговора указанные сроки подсудимые будут отбывать в колониях строгого режима. Государственный обвинитель уточнила, что «строгач» появился из-за наложения двух статей - создание преступного формирования и кража в особо крупном размере. 

В свою очередь адвокат одного из обвиняемых Светлана Балянина  рассказала, что ущерб в 10 миллионов появился на основании фотографий, находившихся в изъятом телефоне Токаря. Со слов защитника, на снимках был знак сайта «Авиаборт». Эти фотографии предоставили заводу, он подтвердил, что они «похожи, наши», и назвал стоимость деталей. 

- Мы её (юриста завода Бабушкину. - Ред), спрашивали о том, где документы, подтверждающие ущерб, она сказала, вот мы для этого и собрались, вот сейчас посмотрим - суд решит. Так же не бывает. Она подтвердила [ущерб] - миллион двести, - уточнила Балянина.

После окончания перерыва судья Шайдуллин вернулся в зал суда и огласил решение по продлению меры пресечения. Так, суд постановил оставить меру пресечения, избранную ранее. Сергей Токарь, Александр Иванов, Денис Соболевский и Рафис Насыбуллин продолжат своё нахождение в СИЗО. Остальные - под домашним арестом.

Дата оглашения последнего слова назначена на 19 февраля 2019 года.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх