Сделано по «РОСТу»: создатели финансовой пирамиды снова ушли в тень

Подсудимые и их защитники не успели ознакомиться с материалами дела.

В Вахитовском районном суде состоялось очередное слушание по делу финансовой пирамиды «РОСТ». Кредитный потребительский кооператив создал в 2013 году 46-летний Андрей Макаров. В течение нескольких лет он открывал филиалы в разных городах и активно привлекал вкладчиков. В кооперативе Макаров должности не занимал - руководил финансовой компанией «Сварог». «РОСТ» возглавила его сестра Наталия.

Легализованные хищения

Организация насчитывала 40 филиалов в 23 регионах страны. За пару лет соучастники похитили денежные средства 3 557 граждан на общую сумму более 1,4 миллиарда рублей. Об этом ранее сообщал старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

По данным следствия, организатор кооператива тщательно отбирал рабочий персонал. На скамье подсудимых, помимо Макарова, оказались еще пять человек. Среди них - генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Земля» Александр Бурнаев, индивидуальный предприниматель Роберт Гарипов, а также Алексей Гречко, Вадим Еникеев и экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов. Каждого, в зависимости от степени участия, обвиняют в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов. 

В 2015-м у «РОСТа» начались перебои в выплатах. После проверок МВД по Татарстану возбудило уголовное дело. По состоянию на 10 марта того же года в Вахитовском районном суде на рассмотрении находилось уже более 60 исков к кооперативу.

Согласно данным прокуратуры, организатор преступного сообщества с двумя соучастниками действовал от имени ООО «ИФК «Земля». Предлогом стал перевод земельных участков сельскохозяйственного назначения в категорию «индивидуальное жилищное строительство». Таким способом были похищены денежные средства 158 граждан на общую сумму свыше 66 млн рублей. 

В дальнейшем часть похищенных средств, а это 43 млн рублей, Макаров и его сестра легализовали, успев приобрести нежилые помещения и дорогостоящие легковые автомобили. Все обвиняемые в настоящее время находятся под стражей. Соучастница помещена под домашний арест. Поскольку филиалы «РОСТа» работали в разных субъектах России, было возбуждено несколько уголовных дел.  

Без отсрочки. Пока

На прошлом судебном заседании, 17 января, Макаров ходатайствовал о переносе рассмотрения дела. Свою просьбу он объяснил тем, что до сих пор не определены четкое количество потерпевших и сумма ущерба. По его словам, в процессе ознакомления с дополнительными материалами обвиняемым предоставили иски только по 31 потерпевшему, хотя, согласно последнему юридическому постановлению о привлечении в качестве обвиняемых, от их действий пострадало 3 557 человек. В предыдущем постановлении за ноябрь 2017 года речь шла о 3 366 людях. 

Руководствуясь 237-й статьей УПК РФ, он попросил отсрочку для ознакомления его защитников и других подсудимых с материалами дела в полном объеме. Ходатайство Макарова отрицательно восприняли потерпевшие, но одобрил судья Юрий Арсенюк

Новое заседание началось с очередного ходатайства со стороны подсудимых. Те сообщили, что, как и в прошлый раз, не успели ознакомиться с материалами. Это несколько томов дела и диски с записями звонков. Судья в противовес своему прошлому решению в ходатайстве отказал и продолжил заседание. 

Можете посчитать сумму на калькуляторе 

Далее рассматривались иски граждан с требованием признать их потерпевшими. Заявлений было около тридцати. Арсенюк одобрял не все - некоторые вызывали спор. Из-за этого заседание затянулось. 

- Ваша честь, иск Валеевой мы еще на прошлом заседании разбирали. Вы признали ее потерпевшей. Почему по второму разу оглашаем? - раздалось из зала суда. 

- Тогда почему в списках потерпевших она не значится? Вызовите ее еще раз. Данное ходатайство решим при ее участии повторно, - ответил судья. 

Другая потерпевшая в исковом заявлении просила о включении ее в реестр требований кредиторов и о взыскании суммы с ООО «КПК «РОСТ». 

Арсенюк объяснил, что в данном случае организация не привлекается в качестве юридического лица к уголовной ответственности - есть только физические лица. 

- Вам нужно переделать исковое заявление. Вы можете его подать, пока идет судебное следствие, - уточнил он. 

Неожиданно защитники подсудимых снова выдвинули ходатайство об отложении дела. На этот раз в качестве причины они назвали смену адвоката. 

- Адвокат пока не готова отвечать. Ей нужно время для ознакомления с материалами дела, - сказал Андрей Макаров.  

Судья Арсенюк высказал сторонам предложение начать допрос потерпевших. Он будет проводиться с параллельным изучением материалов уголовного дела. Обе стороны согласились.  

- Право подсудимого в данном случае превалирует над правами потерпевших. В дело вступает новый защитник. Ей необходимо время для ознакомления, поэтому судебное заседание отложено, - установил Арсенюк. 

Его заявление вызвало негодование среди потерпевших. Обманутые вкладчики потребовали у судьи информацию о сумме арестованного имущества подсудимых. 

- На какую сумму арестовано, я не знаю, не считал, - ответил им судья. 

А далее последовал совет: приходите и ознакомьтесь с материалами уголовного дела. 

- Вы вправе просмотреть все 875 томов. Можете посчитать сумму на калькуляторе, - обратился он к одному из потерпевших.   

Согласно официальным данным прокуратуры Татарстана, следствие действительно наложило арест на имущество всех подсудимых. Это автомобили, земельные участки и нежилые помещения на общую сумму 300 млн рублей. Почему информация не дошла до суда - неизвестно. 

Очередное заседание по делу финансовой пирамиды «РОСТ» назначено на 6 февраля. 


Читайте также: Дело КВЗ: «Хотят получить звание, звездочку ни за что»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite