Хохорин: Есть тенденция формирования второго поколения салафитов

Экстремисты остаются проблемой для Татарстана и создают угрозу ПФО.

На итоговой коллегии МВД Татарстана министр Артем Хохорин сетовал на то, что полиции мешают слишком мягкие законы, чтобы преследовать незаконно занимающихся оборотом алкоголя преступников. Рассказал, как в республике громят экстремистов, террористов и какие новации показывает регион на всю Россию, а также не стал скрывать тревожные тенденции в борьбе с радикалами. Федеральный замминистра МВД РФ Игорь Зубов напомнил, что Татарстан - лакомая территория для иностранных спецслужб для дестабилизации ситуации в России.   

Резонанса стало меньше

Начал Хохорин с положительного - общий массив преступлений в республике достиг абсолютного минимума за последние 20 лет. Это было достигнуто не только работой сотрудников МВД, но и декриминализацией некоторых статей. 

- Заметно меньше зарегистрировано и таких резонансных видов, как убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, грабежи, разбойные нападения, - отмечает глава ведомства. Таким образом, Татарстан относится к наиболее спокойным регионам страны. 

В тоже время в министерстве фиксируется снижение раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Причина тому - изменение порядка их учёта. К примеру, теперь кража денег с расчетных счетов граждан относится к категории тяжких преступлений, хотя до прошлого года они учитывались как мошенничество средней тяжести. 

Правоохранительные органы ведут работу по раскрытию дел, вызвавших широкий общественный резонанс. Среди них убийство жительницы Нижнекамска у базы отдыха «Алмаш» и расправа над нумизматом. В последнем случае полицейским попутно удалось раскрыть и разбойное нападение на казанскую пенсионерку.

Была пресечена работа преступных группировок: разбойные нападения на офисы микрофинансирования в Нижнекамске и автозаправочные станции в Казани; преступления под предлогом покупки виртуальной валюты; организация канала поставки огнестрельного оружия, его частей и боеприпасов из Белоруссии; незаконное изготовление и реализация углеводородов под маркой «ТАИФ-НК»; хищение нефти из магистрального нефтепровода; организация сети нелегальных игорных заведений в 8 крупных городах республики. 

- Сегодня практически не осталось нераскрытых преступлений, ставших предметом общественного внимания. Удалось разобраться практически со всеми «финансовыми пирамидами». В прошедшем году дела в отношении таких «структур» не возбуждались. Для сравнения, в 2015 году их было 32, - рассказывает министр. 

Сейчас в производстве у МВД РТ находится 6 уголовных дел, по трём из них обвиняемые знакомятся с материалами, одно, а именно по финпирамиде «РОСТ», направлено в суд. 

- У вкладчиков похищены денежные средства на общую сумму порядка 1,5 миллиардов рублей. В период производства рассмотрено свыше трёх тысяч жалоб и обращений. На стадии расследования возмещён ущерб в размере 466 миллионов рублей, стоимость арестованного имущества оценивается в 250 миллионов рублей. Объем материалов уголовного дела составил 875 томов, - привел цифры глава ведомства. 

Детей на домашнем обучении возьмут под контроль

Отдельной и важной главой в отчёте министра была работа по противодействия экстремизму.

- В прошлом году мы с коллегами из ФСБ выявили 79 преступлений. Из них 45 террористического характера и 34 - экстремистской направленности. Вынесены приговоры по 18 преступлениям, к уголовной ответственности привлечено 11 лиц. На основании собранных полицией материалов, к административной ответственности привлечено 171 юридическое и физическое лицо, - сообщил Артём Хохорин. 

К успехам в борьбе с экстремистами татарстанская полиция относит ликвидацию двух ячеек группы «Файзрахманисты» в Казани и Набережных Челнах, «разобщение» бавлинской ячейки организации «Таблиги джамаат» и возбуждение уголовных дел против двух лидеров международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Они руководили межрегиональными структурами на территории России. 

Татарстане на ниве борьбы с радикализмом отличился на всю Россию. У нас в республике впервые был осужден человек по статье за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение преступлений террористического характера. Речь идёт о гражданине Кыргызстана Жумабаеве. Он осуждён на 11 лет лишения свободы. 

В Бугульме была пресечена деятельность членов молодежного объединения «Сектор-16». Молодые ребята разделяли идеи неонацизма. Суд признал их организацию экстремистской и запрещённой в России.

В тоже время глава силового ведомства отмечает новую тенденцию, которая может вызвать опасение не только у силовиков, но и у простых граждан. 

- Отмечена негативная тенденция формирования, так называемого, «второго поколения салафитов». Это - дети из семей, подверженных радикальной исламской идеологии. Многие переходят на семейную форму обучения и в частные образовательные учреждения, где зачастую преподаватели - последователи салафитской идеологии. Воспитание в закрытой среде, уход от общественной социализации, создают опасность формирования экстремистских ячеек из таких детей. Органам внутренних дел необходимо во взаимодействии с органами образования, сформировать список детей, перешедших на такую форму обучения, их родителей, для дальнейшей профилактической работы, - дал поручение Артём Хохорин. Он также попросил вывести эту проблемы на заседания муниципальных антитеррористических комиссий.

В самозантые пойдут обнальщики 

Благодаря работе сотрудников полиции в Татарстане заметно сократился транзит поддельного алкоголя через республику, меньше фиксируются попыток организовать производство и продажу суррогата. Перекрыто 7 крупных каналов поставки и 8 подпольных производств. Изъято свыше 97 тысяч литров фальсификата. В октябре прошлого года возбуждено уголовное дело, изъято более 17 тысяч литров этой отравы.

- Поставить окончательную точку на этом криминальном бизнесе отчасти мешает мягкость и несовершенство действующего уголовного законодательства, - резюмировал Артём Хохорин.

Глава ведомства заявил, что в Татарстане «практически выдавлено такое явление, как обнал». По его словам, заниматься этим делом стало невыгодно - очень высокие проценты. В то же время он поручил в этом году своим сотрудникам пристально заняться самозанятыми.

- Можно ожидать появление новой волны незаконного обнала, связанного с экспериментом по налогообложению самозанятого населения. По сути, проект открывает доступ к легальному обналичиванию денежных средств под очень выгодный процент, - предупредил министр подчиненных. 

На коллегии были моменты, когда глава ведомства выражал открытое неприятие недоработке сотрудников. В частности, досталось начальнику управления по вопросам миграции МВД РТ Артёму Кузнецову. 

- Анализ показывает, что из иностранных граждан, которые при въезде на нашу территорию указали цель визита «работа», не обратились за оформлением патента более трёх тысяч. С трудом верится, что такое количество человек, находясь три месяца в Татарстане, ничего не делали. Скорее всего, работали без патента. Учитывая размер налога в виде фиксированного авансового платежа, ежемесячно республика теряла около 12 миллионов рублей, - заявил Артём Хохорин. Чуть позже, во время беседы с журналистами он рассказал, что в прошлом году был уволен начальник МВД по Новошешминскому району за то, что сел пьяным за руль автомобиля. 

Полиция проигрывает суды Навальному из-за собственных ошибок

Присутствовавший на коллегии замминистра МВД по РФ Игорь Зубов отзывался об итогах татарстанского подразделения министерства положительно, в целом как и о самом Татарстане. 

- Татарстан планку высокую держит. Мы имеем развитую республику с четкой вертикалью управления, с дееспособной, умной и креативной властью. Достаточно стабильной ситуацией в гражданском обществе, - сказал Зубов. 

Он рассказал, что сейчас перед Россией стоят внешнеполитические вызовы. В качестве примера привел ситуацию в Венесуэле. 

- На примере Венесуэлы и других государств мы не видим никаких ограничений в действиях наших идеологических, экономических военных противников. Они готовы на любые шаги, на любые провокации. Международное право медленно, но уверенно превращается в простой набор бумаги, - рассуждал замминистра. 

Он рассказал, что ему приходится знакомиться с материалами, где описываются различные сценарии дестабилизации военно-политической обстановки в мире, вокруг России и в нашей стране. По его славам, эти сценарии сейчас разрабатываются в недрах ЦРУ и других западных недружеских странах. 

- У западных спецслужб прописан в качестве одного из регионов для гражданского военного конфликта Поволжье. Есть сценарий соответствующий. Угроза исходит из экстремизма и терроризма, притока мигрантов из определенных стран. Они стали вести себя более законопослушно. Но всё равно требуют нашего повышенного внимания, - заявил представитель федерального министерства. 

По его словам, сейчас боевики ИГИЛ в массовом порядке на «неизвестных вертолётах» перебрасываются на границу Таджикистана. 

- Там планируется масштабная провокация. Поэтому в нашем регионе сохранение стабильность главная задача для МВД Татарстана, - подытожил Игорь Зубов. 

Он также попросил младший офицерский состав республиканского министерства быть более внимательным при работе с протестующими гражданами. Силовик из Москвы в качестве примера привёл деятельность оппозиционера Алексея Навального

- Мы обратили внимание, что Навальный активно подаёт иски в международные суды и выигрывает их. Выигрывает не только он, а все, кто подаёт на нас, МВД, в суд. Россия сейчас занимает одну из первых мест по количеству проигранных судов. Даже по линии МВД количество проигранных процессов только увеличивается. Стали разбираться почему… Элементарно, на уровне первичного оформления, задержаний на митингах - ни в какие ворота не лезет. Какие-то типовые схемы применяются, видно, что под копирку написано, - сетовал Зубов. Он призвал сотрудников МВД активнее делать видео- и фотофиксацию противоправных действий протестующих, например, когда рвут погоны.  

По его словам, когда иск оформлен правильным образом, когда к нему прикреплены фото-свидетельства, то дело можно выиграть. Если же есть малейшее отступление по оформлению, то ЕСПЧ хватается за эти неточности. Из-за таких недоработок сотрудников, МВД пришлось выплатить 1 млн евро «каким-то оппозиционерам».  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite